Jump to content
Game-Labs Forum

Сражение при Абукире


Recommended Posts

800px-Aboukir2.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%90%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B5_(1798)

 

Прочитав описание в вики и рассматривая картину, пробую описать бой

1. У геройских  франков плотный строй из 1-2 рейтов (судя по кол-ву палуб, Лешье, Мирвайс, Дартион, Флиб, ЛеонЧерный и пр))) как минимум две пачки, 12 шипов видно. Но к берегу не прижались, так как оставили место, что бы откатиться по ветру на ремонт. Бриты нападают на них организованной толпой, причем похоже в основном на говношипах: фрегаты (каприки) и редкие 3-4 рейты (корабли ниже чем у франков, значит в основном  убедительные и милки) . По альфе и по замыслу Томы (или Деко) франки должны раздолбать, тех что напротив. Но, бл..ть!!!, те на сопе и читах, а иначе как?!!! проходят вдоль строя и наваливаются на авангард. 

2. Но как видим франки стоят (паруса не подняты), поднять паруса и разогнаться долго, это капитальный про..еб адмирала. Но адмирал не виноват "Идите нах, идиоты косоглазые, Это вы плохо стреляли!" - его слова перед уходом на дно. И он в чем то прав! Два последних не стреляют, либо диско, либо тупят. Так как  корабли бритов мимо прошли, а эти парни не в дымах. Бриты делают раш на авангард и насилуют его с двух сторон.  

 Возникают вопросы:

1 где доблестная пачка франков на униках?  Их нет(((

2. Как смогли не догнать вставшие на лыжи рейты французов из  арьергарда? 

Значит, история доказывает, могут рейты уходить от фрегатов, а господа разработчики? Даешь скорость 20узлов для Виктории!!!)))

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Судить по картинке о бое это круто. Почти так же круто как диагноз по аватарке.

 

 

1. франки как всегда дно - строить корабли умеют, воевать не умеют

2. организация службы у франков на уровне плинтуса - тупо прое не заметили появление англичан вовремя

3. у последних 2-х кораблей французов возможно просто не было сектора для обстрела нагличан (в линейном растянутом строю такие фейлы бывают очень часто)

Pocock%27s_Battle_of_the_Nile.jpg

4. бриты на подходе вытравили якоря, что дало возможность удобненько развернутся для стрельбы.

5. нагличане приготовились для ночного боя (зажгли по 4 сигнальных огня на верху бизани)

6. нагличанская тактика построена на набеге много-против-1. см. картинку:

Battle_of_Aboukir_Bay.png

 

 

Ориент запинали в три корабля (один просто заплыл в корму и сделал осне больно)

 

 

По второму вопросу:

Включаем думалку. Британские корабли все активно участвовали в сражении (кроме шхуны). Большинство получили серьезные повреждения в т.ч. оснастки. Только 4 корабля по описаниям получили "легкие повреждения" (три 3-х рейта и один 4-й -Zealous, Orion, Audacious и Leander).

 

Leander помогал добивать севшие на мель Heureux и Mercure (которые обрубили якоря перед взрывом Ориента и были отнесены течением), а на следующий день Tonnant и Timoléon.

Zealous, Orion и Audacious во время сражения выгребали на левый борт францев (т.е. со стороны берега)

Orion вроде сбили немножко мачт.

Zealous 2-го августа отогнал французский фрегат Justice от сильно побитого своего Беллерофона. Примерно в это же время пачка франц. арьергарда отгребла на восток от побережья. 

 

Zealous предпринял попытку догнать и заблокировать выход 4 кораблям французов (если точнее, то он пытался заблокировать только Justice), но французы открыли огонь по нагличанину.

Кэп подумал и решил что шансов 1 на 4 не особо много.

В итоге у французов 4 корабля потоплено\взорвались (Ориент, Тимелион и пара фрегатов), 9 захвачено и только 4 корабля убегли:

Guillaume Tell, Généreux и два фрегата Justice, Diane.

 

 

 

Встречный вопрос какие фрегаты были у нагличан во время этого сражения?)

Edited by Kala4
upd
Link to post
Share on other sites

Наши источники о бое кардинально разнятся. У меня на картине идет бой в параллельных колоннах в одном направлении. Читая описание боя в вики, я честно говорясразу заметил несуразность в описании, как франки проеб..ли заход с двух сторон.Не могу понять. Тех бритов, что возле берега (на моей картине их нет, а они там должны быть судя по описанию) надо сразу было списывать в утиль. Ветер и дым на них, откатиться им некуда-берег, залезли в жопу. Значит адмирал конретный балбес, что не раздавил. А не раздавить их и дать зажать себя, можно было скорее всего по вашей схеме. Ну или ему проплатили, что бы флот слил.

Нашел в инете описание боя:

В мае 1798 года французский флот адмирала Брюи покинул Тулон и направился в Египет. Флот сопровождал транспортный конвой, несший на борту 36000 человек из корпуса Наполеона, которые должны были высадиться в районе Александрии. Флот Брюи насчитывал 13 линейных кораблей и 4 фрегата. Французы встали на якорь в заливе Абу-Кир. Адмирал Нельсон преследовал французов через все Средиземное море и захватил противника врасплох стоящим на якоре 1 августа 1798 г. Флот Брюи стоял на якоре кормой к морю и был не готов к бою.
Нельсон атаковал в 18:20, сконцентрировав огонь на головных кораблях французской линии. Под его командой было 14 линейных кораблей: 13 74-пушечных и 50-пушечный Leander. Французский корабль Peuple Souverain (74 пушки) перерубил якорные канаты и начал дрейфовать к берегу. Капитан Томпсон направил свой Leander в образовавшуюся брешь и встал там на якорь. Здесь была идеальная позиция для того, чтобы бить из пушек обоих бортов по французским кораблям Aquilon и Franklin (оба 74-пушечные). Вскоре оба линейных корабля выбросили белый флаг, а за ними еще восемь линейных кораблей и два фрегата. Флагман Брюи L 'Orient (120 пушек) взорвапся из-за пожара. При взрыве погиб сам адмирал и большинство членов экипажа. На рисунке корабль Leander изображен по состоянию на 22:00, ведущим огонь по линейному кораблю Aquilon, видимому на переднем плане. После боя Leander отправили в Англию с донесением о победе, но уже 18 августа его перехватил и взял на абордаж французский линейный корабль Le Genereux — один из немногих французских кораблей, избежавших плена при Абу-Кире. На следующий год корабль удалось отбить, а в 1806 г. его превратили в блокшив.


Вывод. Наглые бриты набили ПБ в неудобное для франков время, те просто не готовы были к бою.

Link to post
Share on other sites

Наши источники о бое кардинально разнятся. У меня на картине идет бой в параллельных колоннах в одном направлении. 

 

 

а давайте все-таки не использовать мазню художников как основополагающий источник информации?

Другие подробные источники есть?

 

 

 

Читая описание боя в вики, я честно говорясразу заметил несуразность в описании, как франки проеб..ли заход с двух сторон.Не могу понять. Тех бритов, что возле берега (на моей картине их нет, а они там должны быть судя по описанию) надо сразу было списывать в утиль. Ветер и дым на них, откатиться им некуда-берег, залезли в жопу. Значит адмирал конретный балбес, что не раздавил. А не раздавить их и дать зажать себя, можно было скорее всего по вашей схеме. Ну или ему проплатили, что бы флот слил.

 

 

Французская эскадра не заряжала второй борт, по-этому был безнаказанный заплыв со стороны берега (+ думали что крепость прикроет) 

Link to post
Share on other sites

между прочим такой манёвр первый применил Ушаков) кстате доказано что Нельсон читал про победы и тактику Ушакова. так что Нельсон лишь второй) и это чертовски приятно)

Link to post
Share on other sites

Да Ушаков вообще талантище. Просто брал и ломал морские традиции, устройки и прочую ерунду навязанную бритами. Причем эти бриты еще "воняли", что Ушаков ведет неправильную войну на море. )))

Link to post
Share on other sites

Тем, кто хочет подробно узнать о реальном ходе Абукирского сражения, рекомендую прочитать статью Владимира Овчинникова "Сражение в устье Нила" в журнале "ФлотоМастер" №2 за 2001 год.

http://mirknig.com/jurnaly/voennye_jurnaly/1181124027-flotomaster-2-2001-g..html

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...
  • 3 years later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...