Jump to content
Game-Labs Forum

Исторические цены


Guest sergo-kon

Recommended Posts

Guest sergo-kon

Хочу попросить заинтересованных, помочь найти как можно более подробную информацию о ценах по таким странам как Голландия, Англия, Россия, США, Испания, Франция, Швеция, за период 1600-1850 гг.


 


Ниже выложу то что мне уже удалось найти.


Link to comment
Share on other sites

Guest sergo-kon

Пытался найти более объемную инфу но пока не получилось.


 


 


"Если мы хотим получить представление (хотя, с научной точки зрения, невозможно сравнивать середину XVII и конец XX века) о том, что сегодня мог бы представлять собой турский ливр (подразделенный на 20 солей и 240 денье), приведем несколько примеров.


В городах неквалифицированный рабочий мог зарабатывать от 6 до 10 солей в день, когда была работа (менее 20 дней в месяц из-за нерабочих дней, выпадавших на религиозные праздники); квалифицированный (краснодеревщик, слесарь, каменотес) - 20 солей. Поденные рабочие в сельской местности, когда находили работу (150 дней в году?), получали 5 или 6 солей в день плюс еду в полдень. Приходской кюре (но не викарий), живший без хлопот, мог получать от 300 до 400 ливров в год, т.е. 20 солей за полный трудовой день.


Хороший кусок телятины в мясной лавке стоил от 5 до 6 ливров; хороший кусок баранины (это мясо ценилось больше) - почти столько же; у мясника говядина могла стоить 10 солей за килограмм (т.е. была доступна только зажиточным людям). Хлеб, обычно пеклеванный, продавался по цене 1 соль за килограмм в урожайные годы; в голодные годы стоимость хлеба увеличивалась в два-три раза; взрослый съедал от 2 ло 4 фунтов хлеба в день плюс овощи и фрукты, почти никогда не ел мяса, за исключением богатых людей и крестьян, выращивавших свиней.


Приданое дочерей из семей средней провинциальной буржуазии составляло около 5.000 ливров. Приданое дочерей крупных негоциантов и девушек кругов "сливок" общества - в десять-двадцать раз больше. Приданое дочерей высокородных дворян составляло порой 100.000 ливров (Мазарини давал своим племянницам приданое в 600.000 ливров).


Хорошая тягловая или рабочая крестьянская лошадь могла стоить 60 ливров; дворянские лошади стоили в десять раз дороже.


Ливр приравнен к 8,33 граммов чистого (на 9/10) серебра и к золоту в весе, меньшем в 14 раз.


Можно предположить, что в середине XVII века скромная семья жила на 25 ливров в месяц".


 


Пьер Губер "Мазарини", М., Крон-Пресс, 2000.


 


 


"Основной денежной единицей при Людовике XIV являлся ливр или франк (официально франк заменил ливр в 1799 году). Один ливр делился на 20 су, а су - на 12 денье. Серебряная монета - экю - равнялась трем и более ливрам. Золотой луидор был эквивалентен 24 ливрам. На территории Франции, Германии, Италии в обращении нахоидлась испанская монета - пистоль, равная 10 и более ливрам. Между прочим, у Мольера маркизы считают пистоли, а не луидоры. Стоимость денег менялась в зависимости от конъюнктуры и устанавливалась государством.


Каковы были заработки людей из народа? В крупных городах - Париже, Лионе, Руане - большинство ремесленников - суконщики, обкатчики шерсти, слесари получали от 15 до 30 су в день. На крупной мануфактуре в Сен-Гобене оплата квалифицированного рабочего колебалась от 310 до 620 ливров в год.


Естественно, что простой труженник стремился покупать продовольствие по самым низким ценам. На память помню данные, взятые из счетов больницы в Невере за 1694 год: хлеб (примерно 450 граммов) стоил 2-3 су; цыпленок - 15 су; фунт масла - 5-8 су. Больница платила за пару мужской обуви 3 ливра, детской - 14 су, за дюжину деревянных башмаков (сабо) - 25 су.


Рабочий, получавший ливр в день, считался обеспеченным человеком".


 


 


 


"Так, упомянутые выше поставщики предлагали своим клиентам фунт говядины всегда за 2 су 6 денье, фунт телятины или баранины — за 3 су 6 денье, фунт парной свинины — за 3 су, то есть по минимальным для эпохи изобилия ценам. Вполне умеренные цены существовали тогда и на потроха домашних животных и на субпродукты: бычий язык и яйца стоили, соответственно, по 12 и по 8 су; коровье вымя — 4 су; телячья зобная железа — 2 су; засоленный окорок — 12 су; дюжина кровяных колбасок или сосисок — 12 су; предназначенных исключительно для жарки — 24 су; целый поднос требухи — 6 су; пара бараньих почек — 5 су.


Продолжая исследовать все тот же интересный документ, мы обнаружим, что молочного поросенка в дом герцога де Немура доставляли в 1620 г. за 22 су; козленка или молодого барашка — за 28 су; жирного каплуна — за 20 су; голубя или цыпленка — за 4 су. Более редкая на рынке, чем домашняя птица, дичь — мелкая или крупная — продавалась, соответственно, и по более высоким ценам: взрослые куропатки или куропаточьи «цыплята», бекасы, выращенные в садке кролики стоили 15 су за штуку; один-единственный молодой кабанчик шел за 40 су. На герцогский стол подавалась и птица, вкус которой представляется нам менее изысканным, но порой в меню были и павлины, и лебеди, которых все те же поставщики уступали по цене, установленной для фазанов (45 су).


Вероятно, считавшаяся более нежной, чем морская, рыба, выловленная в пресноводных водоемах, и стоила дороже, во всяком случае именно такой вывод можно сделать из нашего нотариального акта. Если большая щука, карп, лосось или форель оценены там в 7 ливров, то тюрбо, дораду, синеротого окуня-лаврака, ската тех же размеров отдавали всего лишь за 6 ливров, 10, 45 и 15 су. Кроме того, речная, выловленная в водах Луары камбала приравнивалась по цене (10 су) к двум макрелям или скумбриям (по 5 су за штуку), а нежнейшего чудесного вкуса морской язык (15 су) стоил куда меньше, чем минога и речной окунь (соответственно 35 и 20 су).


Нам очень легко понять, почему люди во времена Людовика XIII так любили хариуса и сига: эти деликатесные рыбы швейцарских озер, несмотря на трудности с их транспортировкой, к тому же и продавались по весьма умеренным ценам (8 су — штука). А вот то, что они без всякого отвращения — заплатив столько же или даже больше — пожирали жесткое китовое мясо (8 су за фунт), или напоминающую слизняка каракатицу (6 су за штуку), или тресковые внутренности (20 су за сотню), — говорит, скорее, о некоторой извращенности их вкусов.


Уверенные, что смогут таким образом ублажить своих гостей, любящих полакомиться этими моллюсками, они в изобилии выставляли зимой и осенью на стол устриц (в раковинах или уже очищенных). И напротив, куда реже заказывали поставщикам, а значит, и подавали на стол каких-нибудь дивных лангустов (25 су штука), или там раков, «петушков», креветок, эскарго и лягушек, которые продавались, именно поэтому, соответственно, по 24; 10; 4; 8; 6 и 8 су за сотню или поднос."


 


 


 


Пиастры, ради которых пиратствовали пираты – это сколько на наши деньги? Д'Артаньян получал на вершине карьеры 20 тысяч ливров в год – это много или мало? У Портоса был доход с имения 40 тысяч ливров. Почему кардинал Мазарини умудряется в одной фразе перечислить три валюты: радуется, что «за сто пистолей» купил тайну, «за которую Ришелье заплатил бы двадцать тысяч экю» - и при этом заполучил перстень с алмазом, «который стоит самое меньшее десять тысяч ливров».


 


«Пистоль» - это золотая испанская монета весом в 7 граммов. 7 граммов – традиционный вес, столько весили и «ауреусы», золотые монеты времён Христа. В Средние века золото было в дефиците, чеканили в основном монеты половинного веса – три с половиной грамма (таковы «флорины»). Но с XVI века пошёл поток золота и серебра из Южной Америки. Семь граммов вернулись.


 


Франция стала чеканить свои золотые 7 граммов с 1641 года – они получили название «луидор», «золотой луи» (как «помидор» - «золотое яблоко»).


 


«Пистоль» вовсе не от слова «пистолет», а от названия итальянского города Пистойя. Поразительно, сколько хорошо знакомых по историческим романам монет – всё те же семь золотых грамм. Дублон – «двойной» - это тот же пистоль, а «двойной» именно в воспоминание о предыдущих половинных золотых, которые назывались «эскудо». «Эскудо» - от слова «щит». Имелся в виду герб в виде щита, изображавшийся на монете. На французском «щит» - «экю», так тут и называли золотую монету в 3,5 грамма (а ещё такие монеты называли дукатами).


 


Так что 20 000 экю, о которых говорит Мазарини – это 10 000 пистолей, дублонов или луидоров.


 


Впрочем, за пределами Испании дублонами чаще называли золотые весом в 14 граммов – двойные пистоли. А бывали ещё и золотые в 28 граммов – «квадрупли», «учетверённые».


 


Лошадь стоила 100 пистолей. Во всяком случае, именно такую цену называет Дюма в «Трёх мушкетёрах». Каждая из подвесок королевы – полторы тысячи пистолей.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Guest sergo-kon

Если считать в пистолях-дублонах-луидорах, то Дюма любезно сообщает, что провинциальный небогатый дворянин имел годовой доход в 60 золотых, придворный в Париже уже нуждался по крайней мере в 200 золотых. Именно 200 золотых получал Кольбер, который не мог удержаться от возгласа изумления, узнав, что Д'Артаньяну, попавшему в фавор, назначено жалованье в 2000 золотых. Сам-то мушкетёр мечтал о тысяче золотых в год. Его друг Портос со всех своих имений получал 8 тысяч золотых.


 


В России 2008 года золотая монета весом в 7 граммов («червонец») продаётся банком за 7000 рублей – почти триста долларов. Покупают её в том же самом банке за 900 рублей. Так что зарплата Д'Артаньяна на посту, близком генералу армии, то ли составляла 14 миллионов рублей «на наши деньги», то ли не дотягивала до двух миллионов.


 


Дюма пишет, что Д'Артаньян имел при себе годовое жалованье в золотых – это 2000 монет по 7 граммов. Почти пуд! Ну, своя ноша не тянет.


 


Впрочем, в золотых считали редко и в XVII веке. Хождение имели в основном серебряные монеты. Здесь-то и появляются пиастры, они же песо. Это испанская серебряная монета весом в 28 граммов. Вес, впрочем, мог быть и меньше – 26 граммов, а уж реальное содержание серебра вообще изрядно прыгало. В России XVII века про пиастры не знали, а знали серебряные монеты весом в те же 28 граммов под названием «талеры».


 


При царе Алексее Михайловиче (а последняя часть трилогии о мушкетёрах происходит именно в годы его правления – кстати, во Франции тогда было почти столько же населения, сколько в тогдашней России, при всей разнице размеров) – при царе Алексее придумали штуку: на монетном дворе на талерах делали надпечатку, словно это марка, и такая монета уже называлась «ефимок». Ею награжали своих подданных, ею платили иностранцам жалованье. 


 


«Талер» в устах испанцев стал звучать более звонко. Так появился «доллар». Это ещё что: в России талеры превратились в ефимки, потому что с ними познакомились под названием «иоахимталеры»


 


Для русских по царскому указу был установлен курс талера в 64 копейки. А как иначе: талер весил 28 граммов, копейка – около 0,4 грамма. То-то царь Пётр Алексеевич называл копейки «старые вши».


 


Спустя двести лет коммунистический царь Никита Сергеевич приказал считать, что доллар стоит… 64 копейки. Так доллар и стоил треть века. Может, и будет стоить.


 


Как перейти от золотых денег к серебряным? Проще всего умножить на десять. В реальности в разных странах соотношение серебра и золота колебалось, да и «семь граммов» бывали поменьше, а бывали побольше. Поэтому, когда Д'Артаньян решает торговать связками соломы, на которых бежавшие от народного гнева придворные могли бы спать, он сперва хочет брать по пистолю за связку, а потом – по луидору. Пистоль был равен 10 ливрам, луидор – 12.


 


Ливр – это то же, что франк. Но в XVII веке обычно имели хождение серебряные экю – монеты по три ливра.


 


Вот здесь и можно вспомнить тридцать серебреников. Каждый весил 14 граммов серебра – это как половина пиастра. Пиастр, кстати, делился на восемь монет («реалы»), и в романе Стивенсона «Остров сокровищ» попугай кричит вовсе не «пиастры», а «pieces of eight!» - «восемь кусков». На испанском – с буквой «р», к тому же кончается на гласную, так что попугаю легче протянуть: «real de a ocho», «реаль де очо». Реал точно соответствует (по содержанию серебра) динарию. Сто двадцать динариев Иуды – это столько же реалов.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Guest sergo-kon

Большой реалист этот Иуда.


 


Впрочем, «реаль» от древнего санкскритского «раджа» через латинское «регалис», «правитель». «Реальный» же от санскритского «райи» - «собственность», «вещь» через латинское «реалис», «вещественный».


 


Итого Иуда получил 15 пиастров (песо, талеров, долларов).  420 граммов серебра, они же 42 грамма золота. Примерно шесть золотых монеток по семь грамм – полдюжины пистолей, полдюжины луидоров.


 


Около 8 рублей времён Алексея Михайловича.


 


Хороший плотник мог столько заработать за год. Только плотником был Иисус, и Иуда этот год ему не подарил.


 


Инфляция в России XVII века была могучая: в "Повести о царе Газии" ужас голода в первой редакции передавался словами: "По тринадцати рублёв коневая голова". Во второй: "По 30 рублёв кобилия голова мяса". Впрочем, возможно, переписчик ошибся. Цену пшеницы - чрезвычайно дешёвой, кошмарно дешёвой - в обоих вариантах указывают как 4 пулы за кадь. Единица архаичные: кадь в XVII в. сменилась четвериков, "пул" - медная монета "пуло", весом меньше грамма, распространённая во времена Золотой Орды.


 


Кстати, само слово «дороговизна» отсутствовало – говорили «дороготня».

Link to comment
Share on other sites

 

Хочу попросить заинтересованных, помочь найти как можно более подробную информацию о ценах по таким странам как Голландия, Англия, Россия, США, Испания, Франция, Швеция, за период 1600-1850 гг.

 

Ниже выложу то что мне уже удалось найти.

 

 

цены конкретно на что интересуют?

Link to comment
Share on other sites

Guest sergo-kon

В одном из вариантов «Повести о царе Аггее» говорится о том, что царь, превратившийся в нищего, подряжается работать всё лето у крестьянина за десять алтын. Это невысокая плата. На севере России наёмные работники получали за работу с марта до ноября полтора-два рубля (50-70 алтын). Если человек хотел дать в монастырь вклад на поминовенье усопших, но не имел денег, он мог отработать год на обитель – этот год приравнивался к рублю вкладных денег (Лохтева, 1961. С. 222).

Крестьянин Кирилло-Белозерского монастыря выплачивал наёмного работнику за труд с Пасхи до Покрова 20 алтын, но при этом наймит обрабатывал и свою запашку.

цены конкретно на что интересуют?

От булки хлеба до военного корабля

Link to comment
Share on other sites

по кораблям есть цены

и их оснащению

 

есть книги которые сложно найти (у нас есть)

с подробной расшифровкой цен на корабли и их части, зарплаты матросов и так далее в фунтах и даже в рублях

http://www.amazon.com/Russian-Warships-Age-Sail-1696-1860/dp/1848320582

Link to comment
Share on other sites

Тоже заинтересовался темой и вот что нашел:

The Naval chronicle : containing a general and biographical history of the royal navy of the United kingdom with a variety of original papers on nautical subjects ([1799-1818])

https://archive.org/details/navalchronicleco18londiala  (слева там ссылки для скачки в пдф)

На страницах 285-286 приведены цены на постройку кораблей в разных годах, с 1702 по 1805. Цена приведена под грузоподъемность конкретного типа корабля, например, если перевести начало:

From the year 1702 to 1713, the price, per ton, for building a 90 gun-ship, was 16l.; and 80, 12l.; a 70, 10l. 15s.; a 64, 9l. 10s.; a 60, 10l. 6s.; a 50, 9l. 3s.; a 42, 7l. 15s.; a 40, 8l. 7s. 6d; a 32, 8l.; a 26, 6l. 5s.; a 24, 7l. 10s.; and sloops, 5l. 12s. 6d.

С 1702 по 1713 года цена (за 1 тонну тоннажа) для 90-о пушечного корабля составляла 16 фунтов за тонну; для 80-и пушечного - 12 фунтов; для 70-и пушечного - 10 фунтов 12 шиллингов; для 64-х пушечного - 9 фунтов 10 шиллингов; для 60-и пушечного - 10 фунтов 6 шиллингов; для 50-и пушечного - 9 фунтов 3 шиллинга; для 42-х пушечного - 7 фунтов 15 шиллингов; для 40-а пушечного - 8 фунтов 7 шиллингов 6 пенсов; для 32-х пушечного - 8 фунтов; для 26-и пушечного - 6 фунтов 5 шиллингов; для 24-х пушечного - 7 фунтов 10 шиллингов; для шлюпа - 5 фунтов 12 шиллингов 6 пенсов. (l.,s.,d. - это, последававательно, фунты, шиллинги и пенсы)

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Guest sergo-kon

А сколько у рейтов водоизмещение? 

 

Примерно 5500 тонн, у самого маленького :)

Link to comment
Share on other sites

Кстати, обратите внимание, в этом промежутке постройка 64-пушечного корабля стоила дешевле, чем постройка 60-пушечного и ненамного отличалась от стоимости 50-пушечного. Интересно, почему? Проекты данного типа были более инновационными? или еще что...

Link to comment
Share on other sites

Guest sergo-kon

Возможно они были очень близки по водоизмещению а разница в четыре пушки, вела к не значительным изменениям в конструкции, что не сильно влияло на цену, по количеству затрачиваемых материалов и самой работы.

Хотя, может я гоню.

Link to comment
Share on other sites

Примерно 5500 тонн, у самого маленького :)

Цифра завышена, даже у таких поздних гигантов, как Двенадцать апостолов водоизмещение было 4790 тонн. Но у меня другой вопрос возник :) Все-таки, цена за тонну водоизмещения или тоннажа имеется ввиду в данной книге? Например, у Виктори водоизмещение 3500 тонн, тоннаж 2142 тонны. Так что не совсем ясно, что имелось ввиду в книге.

Link to comment
Share on other sites

Guest sergo-kon

Да что то я тут приболтнул. Даже Сантисима-Тринидад всего 1900 тонн водоизмещением. Не могу вспомнить от куда появилось 5500 тонн. Хотя может это тоннаж перевозимого груза моего относительно не большого танкера. 

 

А по Виктори, нужно узнать её цену и разделить на 3500, если сойдётся то значит цена по водоизмещению а если нет то делить на 2142. Если опять не сойдётся, то брать за основу то решение что ближе всего подходит.

Link to comment
Share on other sites

В 1670 г. в своем списке флота адмирал Дин распределил пушки таким образом, чтобы все суда 1-2 рангов (и королевские яхты) были оснащены бронзовыми орудиями, в то время как остальные суда - чугунными. Однако, на практике, многие корабли средних классов имели смешанное вооружение. Политика приоритета флагманов в бронзе оставалась, и в 1663 г. на "Рэйнбоу", ставший флагманом Эллина, были поставлены орудия, снятые с других кораблей. В 1665 г. на "Генри" были установлены 4 бронзовые пушки там, где бы они были ближе всего к адмиралу. Вообще, установка бронзовых орудий так, чтобы их мог видеть адмирал практиковалась неоднократно. В 1672 г. флагман Дж. Нарборо нес 72 орудия (при стандартной комплектации 60). 22 орудия были бронзовыми - "4 бронзовых сейкера на полубаке, 14 бронзовых сейкеров на квартердеке и за каютами, 2 бронзовых 12-фунтовых пушки, 2 бронзовых сейкера на корме".

Разница в стоимости бронзы и чугуна росла с годами.
В 1625 г. Брауни оценивал чугун в 2 ф.ст. за центнер (брит.), а бронзу - в 8 ф.ст.
В 1670 г. бронза стоила 7/10/0 ф.ст., а чугун - 18 шиллингов.

Это приобрело огромное значение в 1677 г., когда Парламент выделил 600 000 ф.ст. на строительство 30 кораблей (1 -1 ранга, 9 - 2 ранга, 20 - 3 ранга). Несмотря на речь Пеписа, секретаря Адмиралтейства, эта сумма едва ли была адекватной. Компромисс нашел король, который настоял, чтобы корабли были больше заказанных Парламентом, а недостающие деньги он внесет из собственных средств.

Пепис произвел ряд расчетов. Оснащение 30 кораблей бронзовыми орудиями потребовало бы 450 000 ф.ст., что оставляло бы лишь 150 000 на постройку корпусов. Строительство 20 кораблей с бронзовыми орудиями потребовало бы 624 910 ф.ст. и не удовлетворило бы ни Адмиралтейство, ни представителей Казначейства. Он также рассмотрел возможность использования отожженного железа, которое было дороже обычного и повышало стоимость пушек кораблей 3 ранга с 5880 ф.ст. до 12740 ф.ст.
Такое "улучшенное" железо считалось столь же подходящим, сколь и бронза, однако никогда не производилось в достаточном количестве. Тем не менее из отчета 1702 г. следует, что такое железо ничем не лучше обычного...

Фактически, все 30 судов проекта 1677 г. были оснащены чугунными орудиями. Из-за недостаточного финансирования бронзовыми орудиями не был оснащен даже корабль 1-го ранга - "Британия". На него пришлось поставить пушки, снятые с других кораблей. Однако, с этого момента бронзовых пушек уже не будет хватать для оснащения всех крупных судов...

Link to comment
Share on other sites

Информацию о стоимости кораблей приходится буквально собирать по крупицам :) Почему-то, материалов по данной теме не много...

Вот еще пара ссылок:

Первая ссылка, довольно интересная сама по себе, но выделю цитату о стоимости:

"The St. Lawrence constructed at Kingston in 1814 at the fantastic cost to the British taxpayers of $500,000 would translate in today's money as twenty million dollars." (перевод на текущие деньги опустим, т.к. не понятно, каким годом датируется статья, о переводе "тех" денег в "эти" см. ниже :) ). Что мы имеем: постройка 112-и пушечного корабля 1 ранга в Канаде в 1814 году обошлась Британии в 500000 тогдашних американских долларов. Сам корабль довольно интересен, это единственный линейный корабль Британии, который всю свою боевую жизнь провел в пресной воде озера. Конструктивно он немного отличался от остальных своих собратьев (об этом в википедии по ссылке), но, думаю, его без проблем можно взять как еще один образец. Также цитата оттуда:"In 1789 a 38-gun frigate cost 20,830 British pounds and a 74-gun ship of the line cost 43,820 pounds." Думаю, понятно без перевода.

 

Вторая ссылка, не менее интересная сама по себе :). Цитата оттуда:

"In commercial terms, the cost of a 74-gun ship-of-the-line in 1793 was placed at just under £50000 (£25 million or $40 million in today's terms)." Книга 2001 года (это про перевод денег, но, опять же, см. ниже). Также там дана примерная таблица по грузоподъемности линейных кораблей того периода:

1 ранг (100 или более пушек):2100-2750 тонн
2 ранг (98 пушек):1900-2150 тонн
2 ранг (80 пушек):1900-2000 тонн
3 ранг (74 пушек):1400-1900 тонн
3 ранг (64 пушки):1350-1400 тонн
(это к тому, что можно использовать данные из книги в предыдущем посте для определения примерной стоимости данных типов, хотя более точно, конечно, рассматривать каждый корабль)
 
Теперь о переводе денег во времени и между собой.
Наткнулся на интересный сайт, который позволяет переводить фунты в доллары между собой с 1774 по наши дни. По ссылке как раз перевод можно делать. Например, если забить в графу Initial year (год, сумма денег которого требует перевода) 1814 год, во второй графк выбрать доллар и забить 500000, а в графе Desired year (год, сумму денег которого нужно сравнить с годом, выбранным в первой графе, в данном случае, забиваю тот же год) опять 1814, получаем, что 500000$ соответствуют £118000.00.
Также, там можно переводить "те доллары" на "эти", как и фунты, но есть пара моментов:
1)В графе Desired year лучше не указывать текущий год, т.к., насколько я понял, информация по текущему году добавляется в конце года, так что ставьте 2013.
2)Переводит этот калькулятор сразу в нескольких значениях: real price, labor value и income value. Причем первое значение от остальных отличается на порядок., я ни разу не экономист, но, насколько понимаю, real price - это цена от количества тех же самых вещей, что можно было купить за те и эти деньги, labor value - это показатель технического прогресса, т.е. зарплата скольких людей того времени понадобилась бы для создания тех же самых вещей, что и сейчас. а income value - я хз что такое, у них в описании говорится, что используют ввп на душу населения. Вобщем, могу неправильно трактовать все эти термины, если есть экономитсы, поправьте :)
Вот еще один источник с немного странным названием :) относительной стоимости валют различных стран к доллару США
Пока что все 
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Пара новостей с топика-близнеца: ответили, что в книге (и, следовательно, во всех подобных ценах за тонну) имелась ввиду именно грузоподъемность, т.к. именно эта мера влияла на налогообложение, а водоизмещение - более современная мера.

http://defense.ac-montpellier.fr/pdf/cercle/Bois_marine.pdf - вот тут (правда на французском, но можно перевести каким-нибудь онлайн переводчиком) дана информация о количестве материалов для постройки корабля.

Еще, примерная стоимость постройки торгового корабля в районе 1770 года - 250 ливров за тонну. Кстати, одна тонна а этом источнике оценивается примерно в 960 человеко-часов:) источник: "The Merchant Ship, Ancient Regime: Historic Study and Monograph"

Link to comment
Share on other sites

Guest sergo-kon
 

Пара новостей с топика-близнеца: ответили, что в книге (и, следовательно, во всех подобных ценах за тонну) имелась ввиду именно грузоподъемность, т.к. именно эта мера влияла на налогообложение, а водоизмещение - более современная мера.

http://defense.ac-montpellier.fr/pdf/cercle/Bois_marine.pdf - вот тут (правда на французском, но можно перевести каким-нибудь онлайн переводчиком) дана информация о количестве материалов для постройки корабля.

Еще, примерная стоимость постройки торгового корабля в районе 1770 года - 250 ливров за тонну. Кстати, одна тонна а этом источнике оценивается примерно в 960 человеко-часов :) источник: "The Merchant Ship, Ancient Regime: Historic Study and Monograph"

 

 

Во. Вот это уже ближе к телу. Человеко-часы это очень важный момент. Плюс материал, плюс деление на специалистов и чернорабочих, можно уже умозрительно прикидывать модель работы верфи.

tusen tack för hielpe, как говорят шведы и норги. :)

Link to comment
Share on other sites

Guest sergo-kon

Даже вот так, на вскидку, чисто включил куркулятор и из имеющейся информации получается следующая картина.

 

Берём второй ранг.

 

1200 рабочих требовалось на крупной верфи, способной строить первые рейты, в разгар строительного бума. Но мы не будем так зверствовать. Возьмём 200 человек. На вскидку.

 

В среднем второй ранг имел тоннаж 2000 тонн.

Одна тонна 960 чел-часов.

960*2000= 1 920 000 чел-часов на весь шип

1 920 000/200=9600 часов или 400 дней потратят 200 чел на постройку.

Если предположить что в игре сутки будут проходить за 3.5 часа реального времени то

400*3.5/24= 58,33 суток реального времени уйдёт на постройку линейника.  :huh: Чего это многовато получается. Почти два месяца реального времени после закладки.

 

А если 1200 народу загнать на верфь? Всё равно выходит чуть больше недели.

 

Как думаете, сколько времени было бы нормально для ожидания постройки линейника?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Даже вот так, на вскидку, чисто включил куркулятор и из имеющейся информации получается следующая картина.

 

 

 

А если 1200 народу загнать на верфь? Всё равно выходит чуть больше недели.

 

Как думаете, сколько времени было бы нормально для ожидания постройки линейника?

А 1200 народу вокруг шипа в 60-70 м длиной вы как разместите?)

Сложно прикинуть. Тут много моментов: востребованность этих кораблей на рынке и их  убыль. Настройку экономики надо производить позже, когда до этого дело дойдет.

Link to comment
Share on other sites

Guest sergo-kon

А 1200 народу вокруг шипа в 60-70 м длиной вы как разместите?)

Сложно прикинуть. Тут много моментов: востребованность этих кораблей на рынке и их  убыль. Настройку экономики надо производить позже, когда до этого дело дойдет.

 

Я имел ввиду чисто по ощущениям игрока, сколько времени, ожидания постройки шипа, было бы "не очень больно за бессмыленно потерянное время"?

 

А 1200 человек на верфи это от сюда  "Nearly all the ships were built by a workforce that at its peak reached 1200. As ship building boomed the demand for timber was massive. "

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...