Jump to content
Game-Labs Forum

Известные пираты


El_Compot

Recommended Posts

Известно что к предполагаемому периоду игры (конец 18 - начало 19 века), пиратов, в большинстве своем, уже вывели. Пока нашел информацию только о 3 известных личностях, наверняка были и ещё, если есть информация - добавляйте.

 

1) Братья Жан и Пьер Лафиты (владели целой флотилией занимавшейся грабежом, контрабандой и работорговлей в водах мексиканского залива)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%F4%E8%F2,_%C6%E0%ED

2) Александр Грахам (по кличке Бенито Бонито, капитан брига "Девоншир" участвовашего в Трафальгарском сражении, но выбравший стезю пирата. По легенде закопал ценный клад на острове "Кокос")

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE_%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

я бы, правда, добавил сюда еще пару веков до.

интересно узнать что-нибудь интересное о знаменитых пиратах,

но, конечно, желательно не художественные факты, а реально документальные.

Link to comment
Share on other sites

Известные пираты:

Исторические личности

  • Секст Помпей Магн Пий — римский военачальник из благородного рода, подавшийся в пираты после разногласий со Вторым Триумвиратом. Лулз в том что его отец в своё время в числе прославился… тем что уничтожил пиратов.
  • Бальтазар Косса aka Антипапа Иоанн XXIII — поп-оппозиционер, подозревавшийся противниками в пиратстве, и не без оснований: с детских лет со старшим братом грабил корованы, и содомировал пленниц.
  • Клаус Штертебекер — атаман суровых немецких пиратов, вошедших в историю под именем Виталийских братьев. В течение 1398—1401 гг. творил настоящий чад кутежа на Балтике, неиллюзорно причиняя анальные боли Ганзейскому союзу, Швеции и Дании. При активном содействии Тевтонского Ордена был разбит ганзейцами и в итоге казнён в Гамбурге.
  • Братья Арудж I и Хайр-ад-Дин по прозвищу Барбаросса — известные высокопоставленные турецкие пираты.
  • Тургут Рейс — адмирал Османской Империи, в свободное от службы время творивший разбой у берегов Италии.
  • Карстен Роде — немец, датский подданный, служил Самому, промышлял на Балтике.
  • Ермак Тимофеевич — перед тем как идти покорять Сибирь, от души покуролесил на Волге-матушке, потроша всяческих купцов.
  • Илья Муромец, но не тот, что богатырь, а удалой казак Илейко Муромец,[2] он же царевич Лжепётр — в начале карьеры то пиратстовал вместе с казаками против турок и татар, то нанимался охранять суда от пиратов, а в конце концов объявил себя внуком Грозного. Что доставляет, «чудом спасшийся царевич Дмитрий» охотно признал «племянника».
  • Степан Разин — да-да, тот самый, «человек и пивзавод», перед тем, как организовать одно из мощнейших крестьянских восстаний на территории этой страны, неплохо покуролесил на Волге и Каспии, отвешивая неиллюзорных как нашим купцам, так и персидскому флоту.
  • Уильям Кидд — прославленный британский капер, сокровища которого ищут по сей день.
  • Чжэн Чэнгун, более известный как Коксинг — знаменитый китайский партизан, решивший, что маньчжурским завоевателям и европейским колонизаторам лучше гадить на море, а не на суше. В Китае считается не столько пиратом, сколько героем, боровшимся против иноземных угнетателей, в первую очередь белолицых, пичкавших Китай опиумом, и ему даже сваяли памятник и даже личный храм. Лулз в том, что храм ему построили те кого он пытался свергнуть, то есть маньчжуры, причина — европейцы заебали Императора больше чем пираты.
  • Уильям Дампир — занятнейший перец. Будучи картографом, захотел поколесить по миру, но бабла не имел. Выкрутился, став капером и до кучи знаменитым учёным. Надо заметить, хорошие карты тогда были дефицитом, и за пару свитков с описаниями неизвестных земель многим пиратам даже прощали годы морских зверств! Кстати, история высаженного суровым корсаром парусного мастера легла в основу того самого романа Дефо…
  • Ребе Шмуэль Палаччи — пират-ЕРЖ? А поцчему бы и нет? Известен как основатель амстердамской ЕРЖиной общины, люто троллил Испанию похлеще всяких Дрейков (умудрился даже подружить против неё гойландского принца с марокканским беем, за которым стоял турецкий султан). Расовый евrейский научно-популярный из-Торы-к Эдвард Крицлер гарантирует это.
  • Жан Лафитт — ещё один ЕРЖ, хваставшийся тем, что его бабка застала инквизицию. Основал в луизианских болотах пиратскую республику по заветам Нестора Ивановича, которую сам же в итоге эвакуировал и спалил. Считается последним пиратом Карибского моря. Увековечен Диснеем в серии «Подводные пираты» сериала «Чип и Дейл спешат на помощь»: Рокфор выдает себя за Давно Потерянного Лафита, а Вжик — за его попугая.
  • Энн Бонни впоследствии на пару с Мэри Рид одни из немногих прекрасных дам, промышлявших морским разбоем.
  • Чжэн И и его супруга Чжэн Ши — пример семейного бизнеса в китайском пиратстве.
  • Мадам Шан — образец скрытности.
Link to comment
Share on other sites

  • Васко да Гама — открыл морской путь в Индию вокруг Африки. Алсо, нехило в это же время лиходействовал в Индийском Океане, проявив себя полным отморозком, в результате чего у индусов и арабов считается пиратом. На Западе традиционно пиратом не считается (резал только «нехристей», включая, и местных христиан, по понятной причине не являвшихся ни католиками, ни протестантами[3].

Династия из четырёх адмиралов Кунхали Мараккар — индийский ответ Васко да Гаме. Сами индусы их считали не пиратами, а законными адмиралами Каликута, пытающимися изгнать колонизаторов, только вот загвоздка — в глазах португальцев и других бледнолицых Каликут был мятежной колонией, а Кунхали, соответственно, пиратами. Прославились тем, что, дождавшись слабого ветра, смело брали на абордаж португальские галеоны, на порядок превосходившие индийские суда по пушечному вооружению.

Томас Кэвендиш — не только пират, но и первооткрыватель.

Сэр Фрэнсис Дрейк — капер Ея Величества Елизаветы I.

Сэр Джон Хокинс — гуру и спонсор предыдущего. Изобретатель импорта нигр в Подпиндосию, а также контр-адмирал Его Величества и потомок Ланкастеров. Девичья фамилия мамы — Трелони, и это прекрасно знал Роберт Льюис Стивенсон, нарекая имена пейсонажам из раздела ниже. Противостоящие пиратам положительные герои — сами тёзки пиратов (тоже положительных) было лёгким, ни к чему не обязывающим троллингом британской колониальной политики, которая далеко не только флибустьеров пустила в расход, когда те перестали приносить профит.

Грэйс О`Мейл — королева ирландских пиратов. Чтобы завоевать авторитет среди команды отцовского корабля, побрилась наголо и преподала пару уроков ножевого боя своему брату. Затем возглавила пиратскую флотилию и на протяжении тридцати лет терзала англичан, а в 1586 году приняла участие в бесплатной раздаче пиздюлей «Непобедимой армаде».

Сэр Генри Морган — ни много ни мало самый успешный пират в истории. 90% приключений капитана Блада списаны прямиком с его биографии. Имеет в активе побег из рабства, взятие Панамы и генерал-губернаторство.

Франсуа «Убийца испанцев» Олоне — расово верный француз, отличившийся захватом испанских колоний, в первую очередь Маракайбо. В итоге был зохаван дикими индейцами.

Джон «Бартоломью» Робертс aka Чёрный Барт — носитель всепиратского рекорда в 456 захваченных судов за три года.

Эдвард «Чёрная Борода» Тич — по мнению многих, самый жёсткий пират всех времён, державший в ужасе всех карибских торгашей. Один из немногих пиратов, кто все же нарушал кодекс, а именно бухал почти постоянно. Всех несогласных безо всяких разговоров вышвыривал за борт. Вместе с Распутиным входит в один интересный список.

Бенджамин Хорниголд — учитель и наставник двух вышеуказанных граждан. Грабил исключительно испанцев, оставляя в покое англичан; когда теми было предложено помилование, принял его и начал охотиться за своими же бывшими кентами.

Сэмюэль «Чёрный Сэм» Беллами — поставил рекорд по общей стоимости награбленного: 120 миллионов нынешних баксов с в общей сложности 53 судов чуть более, чем за год (больше не успел, ибо погиб в кораблекрушении). В жизни был на редкость миролюбивым (всегда предпочитал отпускать поциентов без боя) и благородным (жертвовал бедным, произносил речи перед захватываемыми экипажами о том, как эксплуатируют их труд, и приглашал к себе на службу) — в общем, именно такой рыцарь морей без страха и упрёка, какими рисует пиратов романтически настроенная масс-культура.

Сюркуф — пиратский барон в самом прямом смысле слова, владелец флота из 19 кораблей, получивший за свои успехи в качестве корсара титул барона лично от Наполеона. У французов даже есть хорошая традиция называть в честь этого пирата корабли, в числе которых подводный авианесущий (sic!) крейсер (гидросамолёт + орудия крейсерского калибра, включая ПВО) времён начала ВМВ.

Сэр Уолтер Рэли — фаворит императрицы Елизаветы.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • 2 weeks later...
  • 9 months later...
Генри Морган - настоящий пират Карибского моря
 
s23688375.jpg

По Карибскому морю плавали самые жестокие из всех мореплавателей, которые когда-либо пускались в путь - пираты, жаждущие приключений и крови, завлеченные блеском золота и сокровищ. И одним из них был Генри Морган, чье имя наводило ужас на весь новый мир. С каждым новым открытием загадка его жизни принимает все более странный оборот. Почему уэльский фермер превратился в морского разбойника, а затем стал адмиралом Королевского морского флота и губернатором. Эта история о самом выдающемся пирате в мире.

Молодые годы Генри Моргана содержат много спорных вопросов. Историки полагают, что он родился в 1635 году в Южном Уэльсе. Дальнейшие его следы найдены за несколько миль оттуда в старинном помещичьем доме семьи Моргана. Он был старшим сыном семьи аристократа, но его больше интересовали бои, чем сельское хозяйство, так как ему легче давались копья, чем книги. Генри Морган был продуктом того времени в котором жил, так как вырос во время Английской Гражданской войны.

молодой Генри Морган
s41612241.jpg

Два его дяди были офицерами английской армии, боровшиеся на противоположных сторонах, поэтому молодой Генри изучал военную тактику. Эти способности помогли ему в будущем завоевать уникальную репутацию пирата. Однако то, как он стал пиратом Карибского моря, всегда считалось спорным вопросом. В 1655 году 20-летний Генри Морган был участником военной экспедиции, которая отобрала Ямайку у испанцев. Их целью был захват процветающей испанской торговли полной американского золота и серебра. Благодаря центральному расположению в море и своему богатству Ямайка управляемая англичанами вскоре стала жертвой набегов всяческих пиратов и головорезов.
 
s01035459.jpg

Слухи гласят, что он бросил службу в британской армии и присоединился к группе пиратов известных как Братья Побережья гавани города Порт Роял. Логово публичных домов, игорных заведений и таверн. Порт Роял знали как город грехов. Оттуда пестрая шайка криминалов распространяла хаос по всему Карибскому морю, но в течение 10 лет о Генри Моргане ничего слышно не было.

Однако через 10 лет Генри Морган снова появляется с бандой, которая прибыла, чтобы разграбить и сжечь испанские города в Мексике. В этой банде он имел успех, так как они выбрали его своим предводителем - королем пиратов.

К 29 годам Генри Морган преуспевал - у него был уже свой корабль и собственный тайный остров Ile A Vache, расположенный на архипелаге островов Гаити. Этот остров был идеальным убежищем. На нем было множество пищи и питьевой воды озера лежащего в глубине острова, благодаря которым пират Генри Морган мог пополнить запасы своих кораблей. Остров считался убежищем, но главной функцией было место встреч. Здесь Генри Морган собрал самых выдающихся пиратов Карибского моря под своим командованием.

нападение на крепость Порта-Белла
s38352624.jpg

Наступил день 11 июля 1668 года, который перевернул историю мирового пиратства. Генри Морган и его небольшая группа пиратов ворвались в самое сердце испанской империи, атакуя ее базу Порта-Белла, расположенной на побережье Панамы, и считающейся самой неприступной крепостью Карибского моря.

Это был жизненно важный перевалочный пункт для испанских судов, перевозящих богатство Южной Америки в Европу, и естественно добычей манящей таких людей как Генри Морган, но взять город прежде никому не удавалось.

Три крепости окруженные гарнизоном окружали гавань. Шестьдесят пушек были всегда наготове отразить любых завоевателей. Попытка взять этот город приравнивалось к самоубийству, но Генри Морган применил хитрую тактику, которая выделяла его из ряда пиратов тех времен - дерзкую операцию, поразившую испанцев. С маленькой флотилией и парой сотен человек капитан Генри Морган высадился на безлюдном острове в 150 милях от цели. Затем он отправил своих людей на небольших каноэ, плывущих только ночью. Достигнув города Порта-Белла за четыре дня, пираты под покровом ночи причалили к его берегам спящей крепости и напали застав испанцев врасплох. Еще до наступления утренней зари Генри Морган превратил город в кошмар. Пираты нападали на все что движется. Генри Морган использовал любые методы, чтобы взять город. Он призвал защитников города сдаться, иначе им не будет пощады.

Этим дерзким нападением пират Генри Морган заслужил репутацию грозы Карибского моря, так как испанцы считали крепость неприступной. Люди Моргана ушли, нагрузив парусные корабли золотом и серебром. Так закончилась самое успешное и самое зверское пиратское нападение всех времен.

Кстати стоит остановиться на отношении людей Моргана, ведь между ними не было дележа и ссор. Раненные получали дополнительную компенсацию, остальные получили равную долю сокровищ. Это позволяет понять, как действовал Генри Морган. Его нападения были непросто пиратскими проделками. Дело в том, что в британских архивах находится документ, который называется каперское свидетельство, предоставляющее Генри Моргану право действовать против испанцев. Одним словом британское правительство само выдало санкции на разграбления. Кроме того британский губернатор Ямайки поддерживал нападение капитана Моргана на испанские города по одной простой причине: быть губернатором Ямайки в XVII веке означает быть окруженным врагами, поэтому лучший способ защитить свой остров это нападение. Таким образом, британское правительство заключило сделку с пиратами, нанимая их, выдавая им каперские свидетельства или иными словами лицензии на убийство.

Государство спонсировало пиратство, и это было единственной возможностью защитить британскую колонию. У Генри Моргана было официальное разрешение нападать на испанские города с тем условием, что часть награбленного получит и британская корона. Такой расклад устраивал всех. Генри Морган быстро продвигался на Ямайке. С одной стороны его поддерживал губернатор, которому необходима его поддержка, с другой Братья Побережья, которые восхищались его храбростью и талантами владения шпагой, пикой и мушкетом. Сын простого фермера из Уэльса делал себе головокружительную карьеру, но это ничто по сравнению с тем, что случилось потом.

Король Англии захотел насолить испанцам и нашел оригинальный способ - он сделал Генри Моргана адмиралом Ямайки. Так главарь пиратов стал адмиралом Генри Морганом. Титул поменялся, но методы остались теми же - он продолжал совершать нападения на испанцев из своей пиратской базы в Ile A Vache.

Были в судьбе пирата и инциденты, один из которых произошел на его острове, вскоре после того как Генри Морган стал адмиралом. Был январь 1669 года. Через несколько месяцев успешного взятия Порта-Белла капитан Генри Морган собрал пиратов на военном совете на своем острове. Он запланировал нападение на другой испанский город. Недавно к его пиратской флотилии присоединился еще один новый красивый корабль «HMS Oxford» - фрегат с 34 пушками. Военное судно прислал королевский военный флот и пиратский совет согласился с предложением Моргана. Радостный пират пригласил всех остаться на ужин. После собрания капитанов все довольно хорошо выпили, и кто-то зашел в пороховой погреб корабля. Вдруг фрегат вспыхнул и прозвучал взрыв. Корабль разлетелся на куски. Более 250 человек погибло и только десятерым удалось выжить, одним из которых оказался Генри Морган, который отделался мелкими травмами. Так фрегат «HMS Oxford» простоял на Ямайке всего три месяца.

фрегат «HMS Oxford»
s11999302.jpg

Потеря фрегата не остановила пирата-адмирала и он осуществляет задуманное. В июне 1670 года испанцы напали на Ямайку, пытаясь захватить остров. Это было как раз то что нужно Генри Моргану для того чтобы осуществить самый страшный план имея официальную поддержку.

Генри Морган открывал новую главу в истории морского пиратства, так как его целью было перерезать вены испанской империи, взяв город Панаму - тихоокеанские ворота к испанским сокровищам Америки. Адмирал Генри Морган собрал всех своих людей на острове Ile A Vache. Это была команда из самих великих пиратов Карибского моря. В декабре 1670 года флотилия из 30 вооруженных кораблей и 2000 пиратов причаливают к берегам Панамы во главе с Генри Морганом, который прибыл туда на своем новом корабле - фрегате «HMS Satisfaction».

Для начала пиратам надо было взять хорошо защищенную крепость Port San Lorenzo. Башни, расположенные в устье реки Chagres защищали маршрут, ведущий в Панаму. Никто и никогда не захватывал эту крепость. Как и в случае с Порта-Белла Генри Морган приказал атаковать с берега и поразить крепость неожиданным нападением. Сам капитан Генри Морган должен появиться на фрегате «HMS Satisfaction» позже. Поначалу все шло по плану нападения. Его люди проходят аванпосты и устремляются все дальше, но испанцы уже ждали их. Какой-то шпион во время предупредил о нападении. Сражение оказалось тяжелым и потери обеих сторон были многочисленными. Однако пираты одержали победу и подняли британский флаг над крепостью. Это был сигнал для адмирала Моргана и оставшихся кораблей флотилии. Парусные корабли поспешно снялись с якоря и берут курс на гавань. Однако фрегат «HMS Satisfaction» каким-то образом подошел к единственному рифу в этой гавани и врезался в него. Другие парусники тоже садятся на подводную скалу. Четыре лучших фрегата потерпели кораблекрушение. Никто не погиб, но это считается самым нелепым кораблекрушением в Карибском море. Так капитан Генри Морган потерял свой второй флагманский корабль.

Генри Морган остался непоколебим и приступил к своей главной части миссии - поход длиной 80 миль по непростой территории с целью захвата Панамы. На каноэ он плывет по реке с 1600 вооруженными пиратами. Затем они пробираются сквозь джунгли пешком. И тут выяснилось, что Генри Морган сделал серьезную ошибку в расчетах, считая, что его люди смогут по пути грабить, поэтому он не распорядился взять достаточно продовольствия. С того момента злейшим врагом пиратов оказалась местность - непроходимые джунгли, горы, москиты и отсутствие продовольствия. Истощенные люди начинают бунтовать, но Генри Морган полагается на свою харизматичность, чтобы спасти ситуацию. Ему удалось убедить всех идти дальше. Кроме того по пути появился новый противник - индейцы которые поражали пиратов стрелами с ядом. В результате Генри Морган потерял 800 человек. Вскоре пираты приходят в саванну и после долгих девяти дней они выходят к Панаме - жемчужине испанской колониальной короны. Но между городом и пиратами стояла армия в составе 2000 человек пехотинцев и 500 человек кавалерии, которая в три раза превосходила армию Генри Моргана. Столкновение двух армий длилось недолго, потеряв всего 500 человек, испанцы молили о пощаде. Адмирал Морган одержал невероятную победу - это была битва всей его жизни. Но жители в желании досадить пиратам устроили в городе пожар. Когда истощенное войско вошло в город они обнаружили, что богатств в Панаме нет. Собрав остатки награбленного пираты отправились к своих кораблям. На обратном пути люди Моргана начинают бунтовать. Многие из них считали, что адмирал обманул их. Заметив неладное Генри Морган грузит существенную добычу на свой корабль и отправляется в Порт Роял, оставляя позади взбешенную толпу пиратов. По возвращению домой все оборачивается против адмирала Моргана. Взятие Панамы вызвало международный инцидент. Генри Морган привлек слишком много внимания.

В 1672 году в Порт Роял пришел приказ от короля Чарльза II, где говорилось о том, что губернатора Ямайки и адмирала Генри Моргана приказано судить за преступления против другого государства, так как недавно Англия и Испания подписали мирное соглашение. Генри Моргана привезли в Лондон и посадили под домашний арест, который далеко отличался от тюремного заключения.

К грозе Карибского моря относились как к джентльмену. Высшее общество почитало его как национального героя. Все желали познакомиться с человеком, пошатнувшим могущество Испании. Вскоре великий пират Карибского моря получает еще большее одобрение. Три года спустя король Англии, желая досадить испанцам, за не должное отношение к себе, выпустил Генри Моргана из-под ареста, и при этом произвел его в рыцари. Далее он назначил его губернатором Ямайки, куда отправил с большим почетом.

По прибытию на Ямайку в январе 1676 года перед адмиралом сэром Генри Морганом встает новая задача. Теперь самой большой угрозой для торгового флота острова стали набеги не испанцев, а пиратов.

Какая ирония - британское правительство отдало Генри Моргану приказ безжалостно преследовать пиратов. Но адмирал сэр Генри Морган остается верен тем пиратам, которые служили ему в начале его карьеры. Он ни разу не выдал, ни одного из своих соратников. Богатый благодаря своим былым деяниям он начал жить по новому - владельцем сахарной плантации. Генри Морган построил роскошную виллу, но в 1680 году жизнь бюрократа наскучила бывшему королю пиратов, поэтому каждую ночь он пил в тавернах Порт Рояла.

В конце августа 1688 года британский флот отметил уход из жизни национального героя салютом в его честь. Адмирал сэр Генри Морган умер как герой. В своей последней воле Морган попросил Бога простить его грехи и завещал свое пиратское богатство церкви Святого Петра в Порт Рояле, где награбленные им сокровища хранятся до сих пор.

современный город Порт Роял
s17385492.jpg

современный город Порта-Белла
s06429480.jpg

Настоящий пират Карибского моря сильно отличается от тех головорезов, которыми полон фольклор. Жажда приключений, амбиций и военный талант Генри Моргана принесли ему славу безжалостного пирата, но самое поразительное, что гроза Карибского моря всегда действовал в интересах Английской короны.

Через четыре года после смерти Генри Моргана в Порт Рояле произошло землетрясение, которое опустило могилу пирата на морское дно. Это стало последней вспышкой в его бурной и выдающейся жизни, но легенды о нем до сих пор ходят по всему Карибскому морю.
 
Link to comment
Share on other sites

Карибский пират «Черная Борода» или история Эдварда Тича
Карибский пират «Черная Борода»
s88685.jpg
 
В наше время эти времена принято называть «золотым веком пиратства». Могущественную Британскую Империю раздирали козни и интриги, но для тех, кто дал такое название, это были времена совсем другой жизни. Владычицей морей была Британия, но на море правили корсары. Корабли пиратов представляли опасность для торговцев, для всех кого называли представителем голубых кровей Лондона, Турции и Франции. Укромные бухты бесчисленных островов Карибского моря служили надежным приютом кораблям пиратов. Одно из этих убежищ остров Nassau было базой пирата, имя которого вызывало страх - «Черная Борода». 

В 1717 году достаточно много моряков потеряли милосердие Королевы Британии. Для Королевского флота они были не нужны, но со временем Британия об этом пожалела. Эти  люди хорошо знали морское дело, меньше чем за два года они стали пиратами века. В свое время, послужив под знаменами Королевы Англии, Эдвард Тич начал свою карьеру под началом капитана Хорниголда. Вскоре Тич уже имел собственный экипаж.

Эдвард Тич родился в 1680 году в городе Бристоль. Для тех, кто ходил по морям вместе с ним он был капитаном, для тех, кто попадался ему на пути - пират «Черная Борода». Он был не из тех людей, которых легко встретить и забыть. Природа не обделила Эдварда Тича физическими данными: при росте 190 см он весил почти 120 килограмм, и одним лишь своим видом мог внушить страх любому. Его легендарная борода доходила ему - до пояса. В схватке он не знал усталости и легко орудовал своей абордажной саблей, когда все остальные уже падали без сил. Пистолеты были его любимой игрушкой. Обычно он затыкал за пояс семь-восемь пистолетов, но это было методом устрашения.
 
морской пират Эдвард Тич
s03098.jpg

«Черная Борода» отличался от остальных морских пиратов умом и хитростью, а также он знал, где проходит черта жестокости. Больше всего на свете он хотел, чтобы его помнили. Его не интересовали деньги и власть. Морской пират «Черная Борода» действительно наводил ужас на море. Ни один из кораблей от Карибского моря до Восточного побережья Америки не уходил из поля зрения корсаров. Морские пираты захватили около сорока парусных судов. Эдвард Тич стал самым известным пиратом дальних морей. Неудивительно, что власти вели его поиски, чтобы уничтожить.
 
так выглядел Карибский бассейн в XVII веке
s89679.jpg

Пираты века - прежде всего моряки. Это были представители разных слоев общества: знатного происхождения и с низов. У морских пиратов был свой кодекс. Капитан выбирался всей командой. Он должен быть сильным духом, справедливым и удачливым. Если капитан пиратов не преуспевал, то легко мог вспыхнуть мятеж. Как только жизнь на море приобретала смысл для моряка, жизнь на суше теряла для него всякий интерес.
 
шлюп
78839.jpg
 
флаг пирата «Черная Борода»
s28705.jpg

Пиратским кораблем «Черной Бороды» был одномачтовый шлюп, в отличие от других корсаров. Эти парусные суда очень маневременны и быстроходны, особенно когда нужно было преследовать жертву, здесь проявлялось мастерство судовождения. Как только цель была настигнута, пираты захватывали судно двумя способами: с помощью убеждения или грубой силы. К оружию прибегали при необходимости. Пираты сражались за табак, краски, сахар, пряности, то чем были богаты Карибы. Захваченный товар морские пираты могли продать менее богатым колониям.

Пират Эдвард Тич знал про постоянные угрозы мятежа. Ведь среди его экипажа были люди, которое его особенно беспокоили. Поэтому он придумывал различные ухищрения на этот счет. Одной из них было посещение «бани», где вместо пара был дым от горящего угля. Кто выбывал тому ничего, кто оставался с ним, доставалось все. Наверное, морскому пирату «Черная Борода» приходилось бывать в аду, так как практически все покидали коптилку.
 
 залив Ocracoke
s20223.jpg

Однажды «Черной Бороде» встретилось на морском пути трехмачтовое французское судно «La Concorde». По пиратским меркам атака такого корабля было безумием. Однако для такого человека как Эдвард Тич никаких правил не существовало. И он сорвал куш. Одно успешно захваченное судно тянуло за собой другое. Пират «Черная Борода» хотел, чтобы о нем знали в любых водах. Тактика устрашения приносила свои плоды. Несмотря на свою грозную репутацию «Черная Борода» знал, что часто лучше не убивать. Пиратское судно «La Concorde» было переименовано в «Queen Anne`s Revenge». Еще никогда не был захвачен такой корабль бес потерь. Репутация Карибского пирата «Черной Бороды» резко возросла. Затем были захвачены еще несколько судов, которые спускали флаг после первого предупредительного выстрела.
  
парусное судно «La Concorde» стало пиратским кораблем и получило название «Queen Anne`s Revenge»
s66446.jpg
 
Технические характеристики парусного судна «Queen Anne`s Revenge»:
Длина - 49 м;
Ширина - 7,6 м;
Водоизмещение - 200 тонн;
Экипаж - 125 человек;
Вооружение:
Ордий - 20;
 
пират «Черная Борода» предчувствовал неладное
s95369.jpg
 
залив Ocracoke
 s12469.jpg

В это время губернатор Виржинии объявил войну пиратству и готовил операцию по захвату пиратского корабля Эдварда Тича. Капитан Эдвард Тич вступил в сговор с губернатором Северной Каролины. Морской пират должен был поставлять добытый товар в губернию, взамен губернатор Каролины пользуясь каналами получил прощение для Эдварда Тича от самого короля Великобритании и Тич больше не считался пиратом. Хитрый пират придумал новый способ разбоя на море - распространил легенду о том, что он встречал парусные корабли, на котором не было экипажа. По морским законам корабль полностью принадлежал ему. Пират Эдвард Тич называл свое занятие торговлей.
 
пираты сражаются в бою 
86789.jpg

Однако неожиданности подстерегали даже самые продуманные планы. Губернатор Виржинии различными способами пытался узнать, где находится пиратское судно Эдварда Тича. И ему это удалось. «Черная Борода» понимал, что дни его сочтены, и он позволил покинуть корабль тем, кто не ценил риск больше чем жизнь. Воды, в которых находились морские пираты, они знали лучше кого-либо. 

Флот его величества Короля Англии в составе двух шлюпов «Ranger» и «Adventure» нашел пиратов в заливе Ocracoke 22 ноября 1718 года. Капитан Эдвард Тич знал, что молниеносная атака нанесет некоторые потери шлюпам и у него будет время предпринять другие методы ведения морского боя. Корабли Короля сели на мель. Пиратский корабль подошел к ним вплотную и начался абордаж. Пираты мужественно сражались. В бою погиб и капитан Эдвард Тич. Его последними словами были: «Вас обязательно вспомнят на страницах истории». Морские пираты пали в неравном бою - у их врагов были мушкеты. На теле Карибского пирата «Черная Борода» насчитали пять пулевых и двадцать колотых ранений. Но были и выжившие, которые пожалели, что уцелели, их пытали. Губернатор хотел узнать, где находятся сокровища карибского пирата «Черная Борода». Все они закончили свои дни на виселице. После нескольких лет пиратству наступил конец. Но история о морском пирате Эдварде Тиче по прозвищу «Черная Борода» осталась в памяти моряков и до наших дней.
Link to comment
Share on other sites

d9a88936dec2.jpg
«Месть Королевы Анны», художник: Дмитрий Голубев


Об этом знаменитом корабле Эдварда Тича слышал, наверное, каждый. Пожалуй, это самый известный изо всех реально-существующих пиратских парусников. Единственный, кто может составить конкуренцию «Мести» в плане популярности - это «Летучий Голландец». Но, как известно, «Голландец» - легендарный миф. А «Месть» - это реальность, ставшая легендой. Впрочем, сведения об этом корабле крайне противоречивы. В этой статье я постараюсь изложить наиболее вероятную, на мой взгляд, версию.

Итак, начиналась судьба этого корабля в 1710 году, на одной из английских верфей.
Судно имело красивое название - «Конкорд» (Concorde) и представляло собой трёхмачтовый фрегат водоизмещением около 300 тонн. Длина составляла 36 метров, а ширина - 8 метров. Первоначальное вооружение было представлено 16 орудиями.
Проходив около года под английским флагом, судно было продано французам и отныне именовалось «Ла Конкорд де Нант» (La Concorde de Nantes). Теперь оно принадлежало видному французскому торговцу Рене Монтандуану (Rene Montaudoin), уроженцу Нанта (откуда и название судна) и стало работорговческим.
Всего «Конкорд» совершил 3 работорговческих экспедиции: первую в 1713, вторую в 1715 и третью в 1717. Именно входе третьей экспедиции парусник и был захвачен Эдвардом Тичем.
В то время Нант, расположенный в устье Луары, был центром французской работорговли. И на протяжении большей части 18 века, на семью Монтандуан работали ведущие работорговческие компании. Именно отсюда суда-работорговцы и выдвигались в свои рейсы. Двигаясь вдоль западного побережья Африки, они закупали чернокожих рабов и затем переправляли в Новый Свет. Отрезок пути через Атлантический океан как правило занимал около двух месяцев, в результате чего часть африканцев погибала, так и не добравшись до плантаций на островах Карибского моря. По прибытии в Новый Свет, работорговцы как правило сбывали этот живой товар на островах Гваделупа, Мартиника или Санто-Доминго, где рабы служили в качестве рабочей силы на полях сахарного тростника.
Выгрузив человеческий груз корабли загружали пустые трюмы различными товарами, к примеру сахаром, и отправлялись обратно во Францию.
Именно таким маршрутом и ходил «Конкорд».



80d48e5a9957t.jpg
Работорговческие экспедиции «Конкорда»

В последнем, третьем путешествии судна, им командовал французский капитан Пьер Досс, из показаний которого и известно о событиях во время экспедиции и захвате судна пиратами.
Согласно показаниям капитана Досса, «Ла Конкорд» покинул Нант 24 марта 1717. 8 июля корабль прибыл в порт Иуды, или Уиду (фр. Ouidah) в современном Бенине. Там французы взяли на борт 516 пленных африканцев и затем отправились в Новый Свет. «Конкорду» потребовалось почти восемь недель, чтобы пересечь Атлантику. К тому времени, когда парусник достиг Нового Света - на нём из-за тягот пути умерли 61 невольник и 16 членов экипажа.
Но беды экипажа на этом не закончились - в ста милях от Мартиники «Ла Конкорд» столкнулся с двумя пиратскими шлюпами под началом Бенджамина Хорниголда и Эдварда Тича. По словам капитана Досса - на одном шлюпе было 120 человек и 12 пушек, а на другом - 30 человек и 8 орудий.
Число французского экипажа мало того, что сократилось на 16 человек, так ещё и 36 человек были тяжело больны цингой и дизентерией. И в результате французам ничего не оставалось, кроме как сдаться.
После захвата корабля, Тич потребовал его себе в качестве приза, и Хорниголд, довольный подвигами Тича, с радостью уступил ему трофей.
С этого времени корабль становиться той самой легендарной «Местью Королевы Анны», под началом Чёрной Бороды. Такое название Тич выбрал вероятно, как воспоминание о военной службе во времена правления королевы Анны.
Прошлому капитану судна - Пьеру Доссу, Чёрная Борода отдал свой шлюп и в придачу всех имеющихся у него невольников, с которыми француз благополучно добрался до Мартиники.
Эдвард Тич не только переименовал свой новый корабль, но впоследствии и переоснастил его. В частности, количество орудий было увеличено до 40, были перестроены некоторые внутренние помещения, а число команды возросло до 150 человек. Таким образом Тич получил один из сильнейших кораблей в Новом Свете. Единственным пиратским кораблем, по размерам, превосходившим судно Тича, был корабль «Королевская удача» (Royal Fortune) Бартоломью Робертса.
В то время владельцы судов набирали на торговые суда слишком малочисленные экипажи, экономя на матросском жаловании и провизии. Например, на борту погибшего в 1700 году у побережья Флориды 180-тонного корабля «Генриетта Мария» (Henrietta Marie), занимавшегося перевозкой невольников, экипаж состоял всего из 20 человек, а его вооружение составляли восемь 4-фунтовых пушек.
В результате, пиратские суда имели подавляющее численное превосходство над любым торговым экипажем. Даже небольшой пиратский шлюп с экипажем 30 человек мог взять на абордаж большое торговое судно. А при встрече с кораблем вроде «Мести», торговое судно не имело шансов на спасение.
На Королевском флоте ее Величества в начале XVIII века 40 или 50-пушечный корабль 4-го ранга имел экипаж 250 человек. Расчет одной пушки состоял из 6-8 человек. Даже если учесть, что корабль одновременно вел огонь только с одного борта, то становится ясно, что в бою управляли кораблем лишь отдельные матросы. У пиратов это соотношение было примерно таким же, причем кроме канониров в составе команды были еще члены абордажного отряда.
Капитан торгового судна, переживший нападение Черной Бороды в декабре 1718 года, в своем рапорте сообщал колониальным властям:
«Пиратский корабль представлял собой корабль французских работорговцев, его вооружение состоит из 40 пушек, экипаж корабля весьма многочисленный, по-видимому, сотни три. Нехватки в провианте пираты, по-видимому, не испытывают.»

Одним из первых кораблей, захваченных Чёрной Бородой стал великолепный английский торговый корабль «Великий Аллен». Тич захватил его близ острова Сент-Винсент в Карибском море. Весь груз английского судна перекочевал в трюмы «Мести Королевы Анны», а экипаж был высажен на Сент-Винсент, после чего Тич велел сжечь захваченный корабль и и уплыть прочь, бросив его команду на верную смерть на необитаемом острове.
Когда вести об этом нападении достигли британской военно-морской базы на Барбадосе, на поиски Чёрной Бороды и его судна отрядили 30-пушечный фрегат «Скарборо». «Месть» показалась на горизонте спустя несколько дней плавания, однако пиратское судно повело себя неожиданно. Обычно пиратские корабли, преследуемые британским флотом, старались поскорее убраться прочь - улизнуть от погони, или же попросту спускали флаг и сдавались. Но Чёрная Борода действовал иначе. Он знал: «Месть Королевы Анны» превосходит англичанина по артиллерийскому вооружению, поэтому его корабль пошёл на сближение со «Скарборо» и принялся обстреливать его с обоих бортов. Обмен залпами продолжался несколько часов, но «Скарборо» получил столь серьёзные повреждения, что вынужден был выйти и сбоя и медленным ходом возвращаться на Барбадос.

Вершин успеха Эдвард Тич достиг в мае 1718, когда ему удалось блокировать порт Чарльстон на побережье Южной Каролины. Местные жители сообщали:
«Эскадра под командованием самого Тича состояла из 40-пушечного корабля и трех шлюпов. Общая численность экипажей превышала 400 человек.»
На следующий месяц, Чёрная Борода повел «Месть Королевы Анны» к заливу Топсейл, где в настоящее время находится город Бьюфорт (Северная Каролина). Здесь его флагман сел на мель. Существует мнение, что Эдвард Тич поступил так осознанно, так как корабль стал слишком узнаваем.

Но история этого корабля, ставшего легендой, на этом не заканчивается. В 1997 году на месте крушения корабля начались археологические работы. Останки «Мести» были обнаружены на глубине 7 метров. Первым был найден и поднят на поверхность большой корабельный якорь.
 

2ae8188f8d6c.jpg
Один из водолазов, входивших в археологическую группу, обнаруживает якорь «Мести Королевы Анны» на дне залива

5b7fdc6ee5bf.jpg
Поднятие якоря со дна

В последствии было обнаружено ещё множество интересных находок, включая корабельный колокол, датируемый 1705 годом, свинцовый шприц, медный ствол короткоствольного ружья и другое. Также были найдены сами останки корабля и корабельная артиллерия. Обнаруженные пушки изготовлены в разных странах, хотя большинство составляют стволы английского производства. Мушкетные пули, ядра и стрелковое оружие, обнаруженное на месте крушения, также свидетельствуют о том, что корабль был исключительно хорошо вооружен.
Последние археологические исследования позволяют нам уверенно утверждать о корабельной артиллерии. Большинство пушек с пиратских кораблей было британского производства, отлитых в Уилдоне, графство Суссекс. Среди пушек 5 были отлиты в других странах, прежде всего во Франции. Все неанглийские пушки были чугунными. Бронзовые пушки к тому времени встречались редко и стоили дорого. Надежность чугунных пушек заметно выросла во второй половине XVII века, поэтому бронзовые пушки стали выходить из употребления. Если на корабле и стояли бронзовые пушки, то их размещали в районе корабельного компаса, чтобы большие массы железа не нарушали работу прибора. Кроме пушек, арсеналы пиратских кораблей ломились от разнообразного стрелкового оружия, пороха и ручных гранат.

Link to comment
Share on other sites

Капитан Кидд: пират поневоле

6 сентября 1696 года пиратский капитан Уильям Кидд совершил свою знаменитую одиссею в Индийский океан, где он в последующие годы промышлял достаточно удачным разбоем.
На момент начала одиссеи Кидду шел 51 или 52 год, то есть по меркам 17-го столетия он уже был пожилым человеком.
Карьеру свою он начал в 80-х годах, по крайней мере к этому периоду относятся первые значимые события его жизни. В 1688-1689 гг. он ходил под началом французского пирата Жана Шарпена, а после его преемника Жана Фантена на Карибах и в Атлантическом океане. Тут ему неожиданно подвернулась удача и Кидд стал главным действующем лицом истории в духе уголовного романа. Губернатор Мартиники предложил Жану Фантену совершить налет на Сент-Киттс. Пираты высадили десант в 120 человек под стены города, оставив на борту всего 20 - 12 французов и 8 англичан, в числе которых был Кидд. Англичане во главе с ним перерезали французов и захватили корабль - 16-ти орудийный фрегат. Кидд был избран капитаном и увел судно на Невис.
Далее с началом войны Аугсбургской лиги Кидд вел образ жизни вполне соответствующий заурядному пирату тех времен, и наверное, не начни он бедокурить уже в 1696-м году в Индийском океане, его бы никто и не запомнил. Более того, он бездарно потерял судно - его старпом, который тоже позднее "выбился в люди", точнее в капитаны, Роберт Каллифорд, украл у него судно в лучших пиратских традициях - поднял мятеж. Кидд, кажется не особо расстроившись на исходе 1690-го года, зимой, осел в Нью-Йорке, женился по расчету и принялся вести достойную джентельмена жизнь.
Праздности Кидд предавался почти 5 лет.
А виновником того, что Кидд был вынут из нафталина, оказался еще один известный пират - Генри Эйвери. Вот так вот забавно судьба Уильяма Кидда, землевладельца, причудливо переплетаясь с судьбами других известных морских разбойников сделала крутой вираж и вознесла его на пиратский Олимп. Эйвери наделал немало шума, сперва подняв на судне, на котором он плыл, бунт, а затем захватив его, и после, когда захватил судно Великого Могола Аурангзеба "Ганг-и-Савай". Мало того, на судне плыла тетка Великого Могола и его наложницы. Не стоит раскрытия то, что пираты с ними сотворили. А дипломатия работала уже тогда - Индия заобиделась и начала давить на Ост-Индскую компанию, то выдворяя торговцев, то попросту сажая их в каталажку.
Такое положение дел не могло не будоражить Лондон. А борьба элит, как и дипломатия - тоже имела в те времена место быть. Вильгельм Третий, правда, был чрезмерно занят войной Аугсбургской лиги, шедшей уже седьмой год и основательно истощившей казну Англии. Однако он был совсем не против эту казну пополнить, а заодно приструнить Мадагаскарских пиратов, а потому поставил во главе избавления от пиратства частную инициативу. Группа авантюрно настроенных лиц во главе которых встал основатель Английского банка Чарльз Монтегю граф Галифакс (в будущем) пришла к выводу, что было бы неплохо нагреть руки на том, на чем решил нагреть руки Его Величество. Примечательно, что историки крайне редко отмечают причастность к делу Монтегю, ограничиваясь упоминанием его более мелких соратников. Так вышло, что среди них оказался губернатор Новой Англии - лорд Беллемонт. По делам к нему как-то заглянул полковник Роберт Ливингстон, землевладелец из Нью-Йорка. Он-то и предложил Беллемонту нанять капитана Кидда для карательной экспедиции против пиратов.

70c6972ee6fc.jpg
Полковник Ливингстон что-то замышляет...

И по забавному стечению обстоятельств полковник Ливингстон познакомился с Киддом в Нью-Йорке. Воистину, хитрая рука судьбы сама вела Уильяма Кидда к его пиратскому триумфу! Ливингстон специально примчался к Беллемонту в Лондон, чтобы заранее "навести связи" с новым главой.
А Кидд к этому времени уже совсем солидным человеком стал - он купил несколько небольших судов и вел торговые дела в Новой Англии. И как это обычно бывает, полез в политику. Тут-то он и попался - на подтасовке выборов в главы Нью-Йорка. Братва рвется к власти. Кидд был вызван в Лондон для разбирательства, а оказался приглашен к Беллемонту, который, волею судьбы так или иначе стал его начальником: хоть и не в роли губернатора, так хотя бы как спонсор!

Синдикат "борцов с пиратством" сделал Кидду предложение от которого он не смог отказаться: либо делу Кидда дается ходи его бригантина "Антигуа" отнимается в пользу государства, либо он снаряжает экспедицию. Финансирование на себя взяли Беллемонт, канцлер Джон Соммерс, морской министр Эдвард Рассел лорд Орфорд, министр иностранных дел лорд Ромни, министр юстиции Чарльз Тэлбот герцог Шрусбери. Ну и разумеется, граф Галифакс. Замечательная компания! Наверное с тех пор высокопоставленные чины англо-саксонского мира считают нормальным финансировать террористов "внеправительственные организации". Кидд был поставлен в жесткие условия - синдикат получал 65% прибыли (по другим данным 60% ), а Кидд и Ливингстон - только 15%. Остальное доставалось команде. Спонсорство сильные мира сего взяли на себя на 80%. Чтобы профинансировать остальную долю Кидду пришлось продать "Антигуа". Да и ко всему прочему, в случае неудачи экспедиции бывший пират должен был заплатить 20000 фунтов стерлингов Беллемонту.

e5976e456c8e.jpg
Беллемонт

Итак мы видим, что выбора у Кидда не оставалось - он был поставлен в абсолютно безвыходное положение.
К слову, судно было снаряжено замечательное! Это была галера-фрегат "Приключение" (иногда ошибочно называют "Галера Отважных") - на ней было установлено 34 орудия и в команду набрано 150 человек.

Предприятие сразу же оказалось скверным. Буквально через несколько дней плавания "Приключние" столкнулся с военным судном "Герцогиня" и военные забрали лучших моряков в свою команду для "военных нужд". И Кидд вернулся в Лондон. Набрав там еще матросов, он направился в Нью-Йорк где укомплектовал команду и 6 сентября 1696 года отчалил к Мысу Доброй Надежды. К слову, надо отметить, что партия жуликов и воров синдикат английских джентельменов все "общехозяйственные" расходы возложил на Кидда, так что продовольствие и боеприпасы он искал самостоятельно. Для этих целей он по пути в Нью-Йорк захватил французское судно, которое продал и на вырученные деньги доснарядил экспедицию.

До Мыса Доброй Надежды добрались без происшествий. Там "Приключение" встал на стоянку с четырьмя английскими судами, которые снова призвали Кидда делиться матросами и ночью он поспешно удрал, "пока никто не видел".
За одиннадцать месяцев плавания Кидд не обнаружил ни одного (!!!) пиратского судна в Индийском океане, только военные и купеческие. В команде росло недовольство, вылившееся в бунт, возглавляемый канониром Уильямом Муром. Дело было так - Кидд встретил судно английских купцов "Верный капитан". Капитан по всем правилам провел досмотр судна, и, убедившись что оно купеческое, предложил ему следовать своим курсом далее. Однако, Уильям Мур начал подбивать команду к тому, чтобы заставить Кидда захватить судно. Нельзя упрекнуть Мура в злодействе - уже почти год моряки не видели жалования: платить его было просто не из чего за отсутствием добычи. В этот раз капитану удалось утихомирить бунтовщиков. Однако, когда через неделю Мур при встрече с голландским судном снова начал качать права. А голландцы были союзниками Англии. С Муром было покончено - смерть наступила вследствие удара деревянной бадьей по голове - Кидд не разбирался в средствах.

41d0bd3c54c9.jpg
Приключение

И лишь через пару месяцев Кидду улыбнулась удача - он захватил французское судно "Рупарель". Его отогнали на Мадагаскар, где груз был продан и команде наконец было уплочено. Затем был удачный захват индийского корабля "Кедахский купец" - приз был огромный: 45 000 фунтов стерлингов.
Но, разумеется, такое поведение не осталось незамеченным: мало того что Кидд ограбил судно индусов, с которыми его послали по сути налаживать отношения, так ко всему прочему оно принадлежало армянским купцам. Хотя на судне имелись пассажиры-французы, это не означало его французской принадлежности, но хлебнувшего горя Кидду это показалось достаточным поводом.
"Кедахский купец" был переименован в "Приз Приключения" и капитан повел его на Мадагаскар.
И снова как в романе!!! - Кидд встречает своего старого друга Каллифорда. Часть команды перешла к нему, так вдобавок и прихватив треть добычи - 15 тысяч фунтов. Хотя Каллифорд не успел ими воспользоваться - через пару месяцев он был пойман и повешен спустя три года - в 1701-м году.
А Кидд, меж тем, направился назад в Нью-Йорк. О том что он пират он узнал лишь на Карибах в 1699-м году.
Тогда Кидд принял решение зарыть награбленное, а сам написал уведомление Беллемонту, что готов передать ему всю добычу (30 000 фунтов) взамен на милость. Беллемонт ответил утвердительно.
А в Англии подул иной ветер. Партия Вигов, к которой принадлежали члены антипиратского синдиката, утратила влияние, а Тори постоянно провоцировали ее на предмет покровительства пиратству, под личиной его уничтожения, тыкая им в пример Кидда.

e09bce16e211.jpg
Уильям Кидд незадолго до судилища

Очевидно, господа-авантюристы решили слить подельника, сочтя это меньшей из потерь - сделать из него козла отпущения. Беллемонт лично арестовал капитана и конфисковал у него судовой журнал и все документы. Матросы Кидда были амнистированы и взамен охотно дали показания против своего капитана.
В 1701-м году по делу наконец был инициирован судебный процесс, но исход был предрешен - дело явно "притягивали за уши": рассматривался вопрос, можно ли считать судно на котором имелись французские паспорта - французским. В итоге ему инкриминировали убийство Мура как убийство "в запальчивости", а поскольку судно было каперским (читай "военным") то приговор тянул на убийство офицера флота...

9 мая 1701-го года 56-ти летний капитан был повешен. Символично, что в первый раз веревка порвалась и Кидда пришлось вешать повторно. После смерти его тело было обмазано дегтем и вывешено в гавани в стальной клетке, как предупреждение пиратам.

e6f90624b86e.jpg
Доверься законной власти! Она не обидит!

Беллермонт умер 5 марта 1701-го года, не дождавшись смерти Кидда при таинственных обстоятельствах - по официальному заключению "от подагры", болезни, в общем-то не смертельной.
Судно Кидда, где по мнению обвинителей он мог спрятать часть клада, его матросы сожгли, так что найти хоть что-то у парламентариев не получилось. Его имущество "ушло с молотка" за 6 471 фунт.
За день до вынесения приговора в миру уже распространилась "Баллада о Капитане Кидде" (приложена в конце статьи), что скорее всего говорит о том что приговор был предрешен и никто этого не скрывал.
Есть версия, что и изначальное обвинение против него по факту подтасовок на выборах было сфабриковано, чтобы спровадить его в экспедицию.

В заключении можно сказать, что вся примечательность Кидда лежит вокруг самого его жизненного пути, но никак не пиратской карьеры, а также многочисленных легенд о кладе, усиленных в 20-м веке воздействием голливудского кинематографа.
Мы же можем сказать, что Кидд пал жертвой мошенничества, но оказался достаточно честным человеком, чтобы подавить пиратский бунт на своем судне (за что его и осудили, де-факто) и предаться в руки свиньи-Беллемонта, рассчитывая на его порядочность.

Link to comment
Share on other sites

А вот ещё про Моргана

Генри Морган (1635?-1688) — английский мореплаватель, «info.gifпиратский адмирал», позже вице-губернатор острова Ямайка, активно проводивший английскую колониальную политику.

Он родился в Уэльсе в семье землевладельца. Но, не имея склонности к продолжению дела отца, по легенде нанялся юнгой на корабль, идущий на Барбадос, где его, якобы, продали в рабство на три года за оплату перехода через Атлантику.

Во всяком случае, так написано в книге Эксквемелина «Пираты Америки», но сам Генри Морган всегда отрицал этот факт. Энергичный и прижимистый, он за три-четыре похода накопил небольшой капитал и на паях с несколькими товарищами купил корабль. Морган был выбран капитаном, и первый же самостоятельный поход к берегам Испанской Америки принес ему славу удачливого предводителя, после чего к нему стали примыкать другие пиратские корабли. Это позволило перейти от грабежа одиночных кораблей в море на более прибыльные операции по захвату городов, что давало значительное увеличение добытых сокровищ.

Собрав флотилию из двенадцати кораблей с командой из англичан и французов общей численностью до семисот человек, готовых на все, Морган напал на город Эль-Пуэрто-дель-Принсипе на острове Куба и, несмотря на отчаянное сопротивление испанцев, хорошо знакомых с нравами пиратов, захватил его. Пираты разграбили город и, кроме того, взяли выкуп — пятьсот голов скота.

После нескольких удачных налетов на мелкие города, но давших небольшой доход пиратской братии, Морган решил овладеть крупным богатым городом Маракайбо. Дальнейшее развитие событий легло в основу одной из глав книги Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада». Предупрежденное перебежчиком население заблаговременно покинуло город и унесло и спрятало все имущество и ценности. Захватив город, пираты немедленно отправились в окрестные леса в поисках добычи и жителей, понимая, что далеко от города они уйти не смогли. Они захватили в плен горожан и всех их подвергли ужасным пыткам, добиваясь сведений о спрятанных ценностях. Одних просто истязали и били; другим устраивали пытки св.Андрея, то есть загоняли горящие фитили между пальцев рук и ног; третьим завязывали веревку вокруг шеи так, что глаза у них вылезали на лоб и становились «словно куриные яйца»; четвертым совали ноги в костер, предварительно смазав их салом, так что люди сразу вспыхивали; пятых подвешивали за половые органы и многократно шпиговали саблями и т. д.

Проведя в Гибралтаре пять недель, пираты решили покинуть город, но оказалось, что у выхода из лагуны в море их поджидают три испанских военных корабля, а крепость Маракайбо укреплена и имеет хорошо вооруженный гарнизон.

Чтобы прорваться, пираты пошли на хитрость — они выпустили брандер, который сцепился с кораблем командующего эскадрой и взорвался, уничтожив испанский корабль. Увидев это, капитан второго судна помчался под прикрытие форта и наскочил на мель, а третье пираты взяли на абордаж. После этого Морган создал видимость атаки форта с суши, заставив испанцев перетащить пушки с береговой линии, а ночью приказал поднять якоря и с попутным отливом проскользнул мимо форта почти без потерь.

Быстро промотали пираты награбленное добро, и, убедившись в этом, Морган решил организовать новый поход. 18 января 1671 году он выступил на Панаму. У Моргана было тридцать шесть кораблей и тридцать два каноэ, в которых находилось тысяча двести человек. Они на сей раз не взяли с собой никаких продовольственных припасов, надеясь добыть их в пути. На десятый день они подошли к Панаме и ринулись на штурм города. Бой был жестокий, и пираты понесли в нем большие потери, но, несмотря на это, к вечеру овладели городом, истребив всех сопротивляющихся. По приказу Моргана пираты подожгли разграбленный город, а так как большинство из двух тысяч домов были деревянными, Панама превратилась в кучу золы.

Морган разделил пиратов на две группы, из которых одна отправилась в окрестные леса вылавливать жителей города, а другая на кораблях и каноэ вышла в море на перехват судов, идущих к Панаме с грузом.

Обе группы рьяно взялись за дело, и за несколько дней было захвачено в лесах несколько сотен пленных разного пола, состояния и возраста, а также взято на абордаж много судов с золотом, серебром, съестными припасами и разными товарами.

Пробыв в Панаме три недели и добросовестно разграбив все, что было возможно, на воде и на суше, Морган 24 февраля 1671 года вышел из города со своим войском, ведя за собой пятьдесят мулов, груженных серебром, и много пленных для продажи в рабство.

Все исторические хроники рассказывают, что Морган, живший в Панаме во время ее грабежа в губернаторском дворце, конечно, не лишал себя женского общества. Но одна из самых красивых женщин города (имени ее никто не называет), которую он держал пленницей во дворце, его отвергла. Ни обещания, ни угрозы на нее не действовали, и все с удивлением наблюдали небывалое для тех времен зрелище, что он не решался взять ее силой. А на обратном пути к Чагресу Морган вернул ей свободу без какого бы то ни было вознаграждения и даже дал ей охрану, чтобы проводить испанку домой. В мрачной эпохе info.gifфлибустьеров этот рыцарский поступок кажется ярким романтическим цветком.

Вскоре по возвращении на Ямайку Морган был арестован. Дело в том, что накануне отплытия экспедиции к Панаме в 1670 году в Европе был подписан Мадридский договор между Англией и Испанией. Губернатор Томас Модифорд послал к Моргану курьера с этим известием и с приказом об отмене экспедиции, но курьер опоздал: 16 декабря 1670 года Морган ушел от берегов Гаити в свой самый знаменитый поход. Модифорд проинформировал об этом своего патрона — лорда Арлингтона — об этом, а также уведомил, что послал на розыски Моргана другой корабль и выразил надежду, что второму курьеру удасться перехватить Моргана и не даст его флибустьерам совершить враждебные действия против испанцев.

Морган вместе с отозванным губернатором Томасом Модифордом, активно содействовавшим его грабительским походам, был отправлен в Англию. На судебном процессе секретарь Моргана Джон Пик показал под присягой, что шлюп с курьером с письмом губернатора прибыл к Моргану за три дня до начала штурма Панамы и, таким образом, Морган напал на город вовсе не по неведению, а совершенно сознательно. Все думали, что королевский суд за все прегрешения вздернет пирата на виселицу, но двор не смог забыть оказанных им услуг.

Выпущенный под честное слово на свободу, Морган проводит три года в английской столице, где становится местной достопримечательностью и пользуется огромным успехом как у мужчин, так и у женщин. После инсценировки судебного процесса было вынесено решение: «Виновность не доказана». Морган был отправлен обратно на Ямайку на должность вице-губернатора.

Лорд Воэн, новый губернатор Ямайки, в мае 1676 года писал в Лондон, что сэр Генри Морган, вопреки своему долгу, «восхваляет info.gifкаперство и ставит преграды всем моим планам и намерениям сократить число тех, кто избрал этот жизненный путь». Губернатор просил правительство вывести Моргана из состава Совета Ямайки, но секретарь Джордж Уильямсон убедил его замять это дело.

В марте 1678 года, так и не сумев уничтожить флибустьеров на Ямайке, лорд Воэн передал свои полномочия Моргану и отбыл в Англию. Четыре месяца сэр Генри Морган исполнял обязанности губернатора острова (до прибытия графа Карлайла в июле 1678 года). С новым губернатором он быстро нашел общий язык, так что ямайские флибустьеры по-прежнему чувствовали себя на острове вольготно (вопреки гуляющим сегодня по всему интернету сказкам о, якобы, преследованиях Морганом своих бывших собратьев).

Правда, после набега Джона Коксона и его друзей на Пуэрто-Бельо в 1680 году и отъезда графа Карлайла на родину, Морган, взяв в свои руки управление островом, вынужден был начать преследование наиболее активных пиратов. «Приватирство искушает бедного и неудачника,— писал он в Лондон,— и я не жалею сил, дабы искоренить это зло». Несколько флибустьеров было задержано и отдано под суд, парочку закоренелых негодяев пришлось вздернуть на виселице.

Когда в мае 1682 года на Ямайку вновь прибыл Томас Линч, назначенный преемником графа Карлайла. Он сместил Моргана с поста вице-губернатора, а затем вывел его из состава Совета Ямайки. Его кузен капитан Чарльз Морган был отстранен от командования фортами Порт-Ройяла, а его друг Роджер Эллетсон смещен с должности судьи. Сообщая о своем решении в министерство торговли, Линч писал: «Сэр Генри Морган и капитан Морган организовали специальный клуб, посещаемый только пятью или шестью лицами, где диссиденты богохульствовали и ругались». И далее: «Во время пьянок сэр Генри поносит правительство, ругается, чертыхается и божится сверх всякой меры».

Морган слал протесты в Англию, но они не были услышаны. Уволенный со службы, он запил и уехал на время из Порт-Ройяла на свои плантации.

Линч умер в 1684 году, оставив тайное поручение на пост и.о. губернатора полковнику Хендеру Молзуорту, чем развеял ожидания Моргана получить вновь эту должность. Новый губернатор Ямайки сэр Кристофер Монк, второй герцог Альбемарль (1687-1688), был близок к партии плантаторов и info.gifкорсаров. Он вывел из Совета Ямайки сторонников Молзуорта и ввел туда своих людей, в том числе Моргана и Эллетсона. Для флибустьеров на Ямайке вновь настали золотые времена». Однако дни вице-губернатора сэра Генри Моргана были уже сочтены. Окончательно спившись, утратив человеческий облик, страдая от ожирения и цирроза печени, он умер в Порт-Ройяле 25 августа 1688 г.

Он был торжественно, с подобающими его сану церемониями, похоронен в Порт-Ройяле в церкви св. Екатерины. Однако и после смерти его тело не обрело покоя. Спустя четыре года произошло сильное землетрясение. Огромные волны захлестнули город, разрушили и уничтожили кладбище и много зданий. Останки одного из самых знаменитых английских флибустьеров были смыты в море.

Деятельность Моргана потрясающе интересно описана в книге «Пираты Америки» Эксквемелин, хотя ради соблюдения политкорректности (все-таки вице-губернатор — лицо государственное, официальное) там он поименован как «Джон Морган». Многие это ошибочно понимают как второе имя, но это не так.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

 

  • Сюркуф — пиратский барон в самом прямом смысле слова, владелец флота из 19 кораблей, получивший за свои успехи в качестве корсара титул барона лично от Наполеона. У французов даже есть хорошая традиция называть в честь этого пирата корабли, в числе которых подводный авианесущий (sic!) крейсер (гидросамолёт + орудия крейсерского калибра, включая ПВО) времён начала ВМВ.

Ему, вернее его победе над 40 пушечным кораблем "Кент", также посвещана песня (наверно этот тип называется "ода") "Au 31 du mois d' Aout" которая традиционно исполняется на французском флоте.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Странно что никто не вспомнил Стида Боннета, во всяком случае беглым взглядом я на него не нарвался. Самое смешное, что по некоторым версиям он стал пиратом потому что его достала жена)

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

"Если бы вы дрались как мужчина, то вас бы не повесили, как собаку!"


4477650.jpg

Энн Бонни - ирландская пиратка.

Родилась 8 марта 1700 года в маленьком городке недалеко от Корка в Ирландии, где её отец Эдвард Кормак служил адвокатом. Пикантность ситуации состояла в том, что она не была его законной дочерью, что, похоже, опровергает старинную английскую поговорку, гласящую, что "незаконнорожденные дети - самые счастливые". Она была ребенком, подаренным ее отцу служанкой, связь с которой он, впрочем, ни от кого не скрывал. Когда Энн родилась, разразился скандал, инициированный его женой в результате которого Эдвард потерял свою клиентуру. Вместе с этой служанкой и Энн он сел на корабль, отправлявшийся в Каролину. Сначала он зарабатывал на жизнь, работая адвокатом, но, занявшись вскоре торговлей, добился в этом новом для себя деле таких больших успехов, что смог приобрести весьма обширную плантацию. Его служанка, которую он продолжал выдавать за жену, умерла, и вдовец переложил все заботы о хозяйстве на плечи своей дочери Энн. Надо сказать, что девушка имела крутой нрав и была очень смелой. Когда впоследствии ее осудили, пираты выложили на процессе множество историй, большинство которых было не в ее пользу. Рассказывали среди прочих фактов, что однажды, занимаясь хозяйством своего отца, она так сильно рассердилась на одну английскую служанку, что убила бедняжку прямо на месте кухонным ножом; или еще одна некрасивая история: молодого человека, осмелившегося подойти к Энн слишком близко против ее желания, она искусала так жестоко, что он еще долго не мог оправиться от ран.

   Пока Энн жила в доме своего отца, она считалась хорошей партией, и он уже подыскивал ей выгодного жениха. Но она сделала его несчастным, выйдя тайно замуж за Джеймса Бонни, простого матроса, не имевшего в кармане ни одного пенни. Отец был настолько взбешен поступком дочери, что выгнал ее из дома навсегда. Молодой человек, который полагал, что провернул выгодное дело, женившись на богатой девушке, был сильно разочарован.



Скрываясь от разгневанного отца молодоженам ничего не оставалось, как сесть на корабль, отправлявшийся на остров Нью-Провиденс, где Джеймс намеривался найти работу. Прибыв на место она быстро сошлась с богатым плантатором Чайлди Байярдом. Однако, вскоре произошла безобразная история в результате которой Энн оказалась замешанной в убийстве кузины губернатора Ямайки. Энн бросили в тюрьму, правда не надолго. К счастью для нее, Чайлди не поскупился на солидную взятку, чтобы вызволить ее оттуда. Вместе с ним Энн совершила несколько торговых поездок по Новому Свету. Через некоторое время она стала тяготиться обществом Байярда. В мае 1719 года она познакомилась в одной из таверн с пиратом Джеком Рекхэмом, который начал оказывать ей постоянные знаки внимания. Он был очень любезен с ней и постепенно убеждал ее покинуть Чайлди, что она и сделала в конце концов. Энн Бонни переоделась в мужскую одежду и последовала за Рекхэмом, который взял ее с собой в море. Через некоторое время она обнаружила, что ждет ребенка, и, когда подошел срок, Рекхэм высадил ее на Кубе, поручив нескольким своим друзьям позаботиться о своей подруге. Наконец Энн Бонни разрешилась от бремени, но морские приключения не прошли даром и ребенок, родившийся анацефалом (ребенок появившийся на свет без головного мозга и черепной коробки), умер через несколько часов. Чтобы скорее забыться от постигшего ее несчастья, она вновь ушла в море вместе с Рэкхемом.

   Когда везде был опубликован указ короля, в котором он прощал тех пиратов, которые прекратят разбойничать, Рекхэм подчинился его условиям и расстался с пиратским ремеслом. Но через некоторое время, нанявшись к губернатору Роджерсу, чтобы выйти в море против испанцев, он и его товарищи взбунтовались и захватили губернаторский корабль. Произошло это скорее по вине самого губернатора. Последний слыл человеком вздорным и крайне подозрительным. Он стал подозревать, что Энн и Рекхэм составили заговор против него с целью его убийства. В качестве наказания он заставил Рекхэма выпороть свою "супругу". Экзекуция свершилась. Оскорбленные таким обхождением, Энн и Рекхэм теперь уже действительно составили заговор и осуществили его. Они опять принялись за старое. Энн Бонни, как всегда, сопровождала его и не раз доказывала своему другу, что никому не уступит в смелости и умении драться. Волею случая они были захвачены в море пиратами под предводительством Мери Рид. Между ними случилось недоразумение, впоследствии переросшее в крепкую дружбу.

   В октябре 1720 года Мери, Энн и Рекхэм все же были пойманы губернатором Ямайки Лоусом. В том бою она, Мери Рид и капитан Рекхэм были единственными, кто осмелились остаться на верхней палубе. Отец Энн Бонни был известен как честный человек в кругу благородных людей, имевших свои плантации на Ямайке. В связи с этим многие, вспоминая Энн Бонни в его доме, старались оказать ему какие-нибудь услуги. Но непростительная ошибка, которую она совершила, бросив своего мужа и последовав за пиратом, еще более усугубила ее преступление против общества. Когда Рекхэм был приговорен к казни, ему разрешили в виде величайшей милости увидеться с Энн Бонни, но вместо утешения перед смертью она сказала своему другу, что он вызывает у нее негодование таким жалким видом:"Если бы вы дрались как мужчина, то вас бы не повесили, как собаку!"

   Вскоре в заключении умерла Мери Рид. Энн Бонни находилась в тюрьме до наступления срока очередных родов. Ее казнь все время откладывалась, и, в конце концов, приговор так и не был приведен в исполнение. Дело в том, что Энн Бонни внезапно и загадочно исчезает из официальных записей. Существует несколько гипотез о ее дальнейшей судьбе. По одной из них, она ушла вглубь американского материка в составе одной из экспедиций, где вскоре умерла от болезни. По другой - она вновь связалась с пиратами и погибла в одной из абордажных схваток. Существует также гипотеза, что она якобы вернулась в Ирландию. Согласно Оксфордскому словарю национальной биографии, представленные потомками Энн, доказательства говорят о её дальнейшей жизни следующее:

"Ее отцу удалось добиться освобождения Энн Бонни из тюрьмы и вернуть ее обратно в Чарльстон, где она и родила второго ребенка Рэкхэма. 21 декабря 1721 года она вышла замуж за Джозефа Берли, с которым впоследствии у них было десять детей. Она умерла 22 апреля 1782 года в Южной Каролине почтенной женщиной в возрасте восьмидесяти двух лет и была похоронена 24 апреля того же года."

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Список пиратов, буканиров, корсаров, каперов, флибустьеров и других людей, так или иначе связанных с пиратством. См. Пираты.

Древний мир
  • Гентус из Иллирии (Genthus of Illyria) (2?? до н. э.-1?? до н. э.)
  • Глайкетас (Glauketas) (4?? до н. э.-3?? до н. э.)
  • Секст Помпей (Sextus Pompeius),(75—35 до н. э.), Рим
  • Деметрий из Фароса (Demetrius of Pharos), Греция
  • Аникет из Понтуса (Anicetus), (69 н. э.) Греция
  • Дионисий из Фокиды (Dionysius the Phocaean)

Средние века
  • Алфилда (Awilda) (4??-4??), Скандинавия
  • Вимунд (Wimund) (11??-11??), Англия
  • Монах Эстей (Eustace the Monk) (ок. 1170—1217), Франция
  • Альв Эрлингссон (младший) (Alv Erlingsson) (ок. 12??-1290), Норвегия
 
  • Клаус Штёртебеккер (Klaus Störtebekker) (ок. 1370—1401), Германия
 
 
  • Хенниг Вичманн (Hennig Wichmann) (ок. 1370—1401), Скандинавия (Фризские острова)
 
  • Магистр Вигболд (Magister Wigbold) (13??-1401), Скандинавия (Дания?)
  • Уильям Элейн (William Aleyn) (14??-14??), Англия
  • Арудж (:en:Aruj:Aruj) (ок. 1470-15??), Турция / Алжир
 
 
  • Пьер Герлофс Дониа (Pier Gerlofs Donia) (ок. 1480—1520), Фризские острова
  • Жан Флери (Jean Fleury 1) (14??-1527), Франция
  • Джорджио Адорно (Giorgio Adorno) (15??-1558), Италия
  • Джеймс Элдэй (James Alday) (15??-15??), Англия
  • Ричард Аллен (Richard Allen) (15??-1572), Англия
  • Жан Анго (Jean Ango) (15??-1551), Франция
  • Клаус Хенцляйн (Klaus Hanslein 2) (15??-1573), Германия

Расцвет английских и голландских корсаров: 1580—1650
 
  • Сэр Эндрю Бартон (Sir Andrew Barton) (14??-1511), Шотландия
 
  • Абрахам Блавельт (Abraham Blauvelt) (16??-16??), Голландия
  • Натаниэль Батлер (Nathaniel Butler) (1578-16??), Англия
  • Ян де Буфф(Jan de Bouff) (15??-16??), Голландия
  • Тобиас Бриджес (Tobias Bridges) (15??-16??), Англия
  • Энрике Бровер (Enrique Brower) (15??-16??), Голландия
  • Джон Коллс (John Calles) (15??-1575), Англия
 
 
  • Мацуура Таканобу (Matsuura Takanobu) (1529—1599), Япония
  • Ванг Жи (Wang Zhi), Китай
  • Франсуа Леклер (Francois le Clerc de Bois) (15??-15??), Франция
  • Якоб Коллаарт (Jacob Collaart) (15??-16??), Голландия (на службе Испании)
  • Клас Компаан (Claes Compaan) (15??-16??), Голландия
 
  • Бальтасар де Корде (Baltazar de Cordes) (15??-16??), Голландия
  • Симон Данзикер (Simon Danziker 3) (15??-1611), Голландия
  • Симон Танцор (4 Simon the Dancer) (15??-16??), Голландия (на службе Алжира)
 
 
  • Сэр Фрэнсис Дрейк (Sir Francis Drake) (1540—1596), Англия
  • Питер Истон (Peter Easton) (ок. 1570—1619?), Англия
  • Даниэль Элфрич (Daniel Elfrith) (15??-16??), Англия
  • Ян Эвертсен (Jan Evertsen) (16??-16??), Голландия
  • Джуан Форс (Juan Fors) (16??-16??), Голландия
  • Хуан Гарсия (Juan Garcia) (15??-16??), Испания
  • Сэр Майкл Гир (Sir Michael Geare) (15??-16??), Англия
  • Сэр Джон Хокинс (Sir John Hawkins) (1532—1595), Англия
 
  • Пит Хейн (Piet Hein) (1577—1629), Голландия
  • Ян Якобсен (Jan Jacobsen) (15??-1622), Голландия (на службе Испании)
  • Виллем Якобсон (Willem Jacobszoon) (15??-16??), Голландия
  • Ян Янц (Jan Janz Rais) (15??-16??), Голландия
  • Виллем Янсен (Willem Jansen) (15??-16??), Голландия
  • Корнелис Йол (Cornelis Jol) (15??-16??), Голландия
 
  • Сэр Джеймс Ланкастер (Sir James Lancaster) (ок. 1554—1618), Англия
  • Гийом Ла Тесту (Guillaume La Testu) (ок. 1509—1573), Франция
  • Хендрик Якобсон Люцифер (Hendrick Jacobszoon Lucifer) (15??-16??), Голландия
  • Сэр Генри Мэйнуэринг (Sir Henry Mainwaring) (1587—1653), Англия
 
  • Оливье ван Ноорт (Olivier van Noort) (15??-16??), Голландия
  • Джон Натт (John Nutt) (15??-16??), Англия
 
  • Грэйс О’Мэйли (Grace O’Malley Ni Mhaille) (c. 1530—1603?), Ирландия
  • Уильям Паркер (William Parker) (15??-16??), Англия
  • Педро де ла Плеса (Pedro de la Plesa) (15??-16??), Испания
 
  • Мурат Раис (Murat Rais) (1534-15??), Албания (на службе Турции)
  • Ассан Раис (Assan Rais Marinus van Sommelsdijk) (15??-16??), Голландия
  • Джеймс Рискиннер (James Riskinner 5) (15??-16??), Англия
  • Исаак Рочуссен (Isaac Rochussen) (1631-17??), Голландия
 
  • Махью Ромбутсен (Mahieu Romboutsen) (15??-1629), Голландия (на службе Испании)
  • Уильям Роус (William Rous) (15??-16??), Голландия
  • Ян ван Раен (Jan van Ryen) (15??-16??), Голландия
  • Питер Шоутен (Pieter Schouten) (15??-16??), Голландия
  • Жак де Сор (Jacques de Sores) (15??-15??), Франция
  • Сэр Томас Верни (Sir Thomas Verney) (1584—1615), Англия
  • Вальбеек (Walbeeck) (15??-16??), Голландия
  • Джон Уорд (John Ward) (c. 1552—1622?), Англия
 
  • Корнелис Виттебол (Cornelis Wittebol) (15??-16??), Голландия (на службе Испании)
  • Якоб Виллекенс (Jacob Willekens) (15??-16??), Голландия
  • Хендрик Ворст (Hendrik Worst) (15??-16??), Голландия
  • Филипс ван Зуйлен (Filips van Zuylen) (15??-16??), Голландия

Эра буканьеров: 1650—1690
  • Винченцо Алессандри (Vincenzo Alessandri) (16??-1657), Италия
  • Джон Энселл (John Ansell) (16??-1689?), Англия
  • Капитан Аркембо (Captain Archembeau 6) (16??-1681?), Франция
  • Жан Барт (Jean Bart) (1651—1702), Франция
  • Филип Бекель (Philippe Bequel) (16??-16??), Франция
 
  • Якоб Янссен ван ден Берг (Jacob Janssen van den Bergh) (16??-16??), Голландия
 
  • Ланселот Блэкберн (Lancelot Blackburne) (16??-17??), Англия
  • Эдуардо Бломар (Edwardo Blomar) (16??-16??), Испания
  • Пьер Бот (Pierre Bot) (16?? — 16??), Франция
 
 
  • Мануэль Бутьенс (Manuel Butiens) (16??-16??), Голландия (на службе Испании)
  • Эдвард Колльер (Edward Collier) (16??-16??), Англия
  • Джон Кук (John Cooke) (16??-1683), Англия
  • Джон Коксон (John Coxon) (16??-1689), Англия
 
  • Уильям Дампир (William Dampier) (ок. 1652—1715), Англия
  • Эдвард Дэвис (Edward Davis) (16??-16??), Англия
 
 
 
  • Александр Эксквемелин (Alexandre Exquemelin) (16??-17??), Франция
  • Жан Фоккар (Jean Foccard) (16??-16??), Франция
  • Хуан Гуартем (Juan Guartem) (16??-16??), Испания
  • Питер Харрис (Captain Peter Harris) (16??-1680), Англия
  • Жан Гамильтон (Jean Hamilton) (16??-16??), Франция
  • Ричард Хокинс (Captain Richard Hawkins) (16??-16??), Англия
  • Джордж Хоут (George Hout 7) (16??-16??), Англия
  • Уильям Джексон (William Jackson) (16??-16??), Англия
  • Бартоломеу де Ягер (Bartholomeus de Jager) (16??-16??), Голландия
  • Даниэль Джонсон (Captain Daniel Johnson) (1629—1675), Англия
  • Уильям Найт (Captain William Knight) (16??-16??), Англия
  • Пьер Ле Гран (Pierre Le Grand) (16??-16??), Франция
  • Лессоне (Lessone) (16??-16??), Франция
  • Эдвард Мансфилд (Edward Mansfield) (16??-1667), Англия
  • Дэвид Мартин (David Marteen) (16??-16??), Англия
 
  • Даниэль «Разрушитель» Монбар (Daniel Montbars8) (16??-16??), Франция
 
  • Сэр Генри Морган (Sir Henry Morgan) (ок. 1635—1688), Уэльс
  • Джон Моррис (Captain John Morris) (16??-16??), Англия
 
 
  • Франсуа Олоне Нау (Jean-David Nau 9) (1635—1667), Франция
  • Томас Пейн (Thomas Paine) (16??-16??), Англия
  • Пьер Ле Пикар (Pierre Le Picard) (16??-169?), Франция
  • Шевалье дю Плесси (Chevalier du Plessis) (16??-1668), Франция
  • Барон Жан де Пуанти (Baron Jean de Pointis) (16??-17??), Франция
  • Томас Паунд (Thomas Pound) (16??-1703), Англия
 
  • Бартоломео Португальский (Bartolomeo Portugues) (1630?-16??), Португалия
  • Лоуренс Принц (Lawrence Prince) (16??-16??), Голландия
  • Матийс Куарс (Mathijs Quars) (16??-16??), Голландия
  • Филип Рас (Philip Ras) (16??-16??), Голландия
  • Ричард Соукинс (Richard Sawkins) (16??-1680), Англия
  • Льюис Скот (Lewis Scot) (16??-16??), Англия
  • Роберт Сирл (Robert Searle) (16??-1671), Англия
 
  • Бартоломью Шарп (Bartholomew Sharp) (1650?-1690?), Англия
  • Бернард Класен Спейрдайк (Bernard Clasen Speirdyke) (16??-1670), Голландия
  • Чарльз Суон (Charles Swan) (16??-16??), Англия
  • Жак Тавернье (Jacques Tavernier) (ок. 1625—1673), Франция
 
  • Николаас ван Доорн (Nicholas van Hoorn) (ок. 1635—1683), Голландия
  • Корнелис Янсон ван де Вельде (Cornelis Janszoon van de Velde) (16??-16??), Голландия
  • Лионель Вафер (Lionel Wafer) (ок. 1660—1705), Англия
  • Янки Виллем (Yanky Willem) (16??-16??), Голландия
 
  • Уильям Райт (William Wright) (16?? — 16??), Англия (на службе Франции)
 
  • Степан Разин (1630 -1672) - предводитель казаков-пиратов, действовавших на Волге и в Каспийском море
 

Золотая эра пиратства: 1690—1730
  • Томас Энстис (Thomas Anstis) (16??-1723?), Англия
 
  • Бартоломью Робертс Барт (Black Bart (Bartholomew Roberts)) (ок. 1682—1722), Уэльс
  • Джордж Бут (George Booth) (16??-1700), Англия
  • Джон Бовен (John Bowen) (16??-1704), Англия
 
 
 
  • Энн Бонни (Anne Bonney Cormac) (c. 1697—1782?), Ирландия
  • Николас Браун (Nicholas Brown) (16??-1726), Англия
  • Дирк Чиверс (Dirk Chivers) (16??-17??), Англия
  • Крис Кондент (Chris Condent) (16??-17??), Англия
  • Уильям Кондон (William Condon), Англия
 
 
  • Хауэл Дэвис (Howell Davis Davies) (16??-1719), Уэльс
 
  • Эдвард Ингланд (Edward England) (ок. 1690—1720), Ирландия
  • Джон Эванс (John Evans) (16??-1724), Англия
  • Генри Эвери (Henry Every 10) (1653-c. 1728), Англия
  • Джон Фенн (John Fenn) (16??-1723), Англия
  • Уильям Флай (William Fly) (17??-1726), Англия
  • Чарльз Харрис (Charles Harris) (16??-1723), Англия
  • Джон Хэлси (John Halsey) (1662—1708), Англия
 
  • Бенджамин Орниголд (Benjamin Hornigold) (16??-1719), Англия
  • Томас Ховард (Thomas Howard) (16??-17??), Англия
  • Калико Джек (Calico Jack Rackham) (16??-1720), Англия
 
  • Джон Джулиан (John Julien), возможно, первый чёрнокожий пиратский капитан.
  • Джеймс Келли (James Kelly) (16??-1701), Англия
 
 
  • Оливье Левасье (Olivier Levasseur (La Buse)) (1680?-1730), Франция
  • Эдвард Лау (Edward Lowe) (1690—1724?), Англия
  • Джордж Лоутер (George Lowther) (16??-1728?), Англия
  • Капитан Миссон (Captain Misson) (16??-1694), Франция
  • Уильям Филлипс (William Phillips) (16??-1724), Англия
 
  • Джеймс Плейнтейн (James Plaintain) (16??-1715?), Англия
  • Джон Квелч (John Quelch) (16??-1704), Англия
  • Мэри Рид (Mary Read) (ок. 1685—1721), Англия
  • Вудс Роджерс (Woodes Rogers) (ок. 1679—1732), Англия
  • Фрэнсис Сприггс (Francis Spriggs) (16??-1725?), Англия
 
  • Джон Тэйлор (John Taylor) (16??-17??), Англия
  • Томас Тью (Thomas Tew) (1660?-1695), Американские колонии
  • Чарльз Вейн (Charles Vane) (1680?-1720), Англия
  • Ричард Уорли (Richard Worley) (16??-1718), Англия
  • Эмануэль Винн (Emanuel Wynne) (16??-17??), Франция
 
  • Эрик Кобхэм (Eric Cobham / Maria Lindsey) (1700−1760), Англия

Закат пиратства: 1730—1850
  • Туанку Аббас (Tuanku Abbas) (17??-18??), Малайзия
  • Мэнсел Алкантра (Mancel Alcantra) (18??-1829),
  • Конаджи Ангрия (Kanhoji Angre) (? — 1729), Индия
  • Сумбхаджи Ангрия (Sumbhajee Angre) (17??-1743), Индия
  • Туладжи Ангрия (Toolajee Angre) (17??-17??), Индия
  • Джозеф Бэйкер (Joseph Baker) (17??-1800), Канада
  • Джозеф Барсс (Joseph Barss) (1776-1824), Канада
 
  • Ипполит де Бушар (Hippolyte de Bouchard) (17??-18??), Франция
  • Чёрный Цезарь (Henri «Black Caesar» Cesar) (17??-18??), Гаити
  • Пирата Кофреси (Pirata Cofresi) (1791—1825), Пуэрто-Рико
  • Диаболитио (Diabolitio Devil) (17??-1823), Куба
  • Мигель Энрикес (17??-18??), Пуэрто-Рико
  • Хосе Гаспар (:en:José Gaspar 11) (1756—1821), Испания
  • Чарльз Гиббс (Charles Gibbs) (1794/1800-1831), США
  • Педро Гилберт (Pedro Gilbert) (17??-1834), Испания
  • Винсент Гамби (Vincent Gambi) (17??-1820), Италия
  • Митч Харрис (Captain Mitch Harris) (1750—1780), Канада
  • Альберт Хикс (Albert W. Hicks) (????-1860), США
 
  • Рахман бин Ябир аль-Яланиман (Rahmah bin Jabir al-Jalahimah) (ок. 1760—1826), араб
  • Ясим бин Ябир Jasim bin Jabir (18??-18??), араб
  • Эдвард Джордан (Edward Jordan) (17??-1809), Канада
  • Жан Лафитт (Jean Lafitte) (ок. 1780—1826?), Франция
  • Чжэн И I (Cheng I) (ок. ??-1807), Китай
  • Цзинь Ши (Ching Shih (1785—1844), Китай
 
  • Бенито де Сото (Benito de Soto) (ок. 1800—1832?), Испания
  • Чжан Бао Цаи (Cheung Po Tsai) (17??-18??), Китай
  • Доминик Ю (Dominique You) (1775—1830), Франция

Новое время: 1850—2000
 
  • Натаниэль Гордон (Nathaniel Gordon) (1834—1862), США
 
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...