Jump to content
Game-Labs Forum

Шлюпы "Надежда" и "Нева"


Flibustier

Recommended Posts

«Надежда» и «Нева» — два небольших шлюпа, впервые в истории русского мореплавания обогнувших Земной шар в 1803-1806 годах.

shlyupy_Nadezhda_i_Neva_1-nggid0289-ngg0

Об этих парусниках всегда говорят вместе и всегда в контексте знаменитой кругосветки.«Надежда» и «Нева» были куплены специально для целей кругосветной экспедиции в Англии, потому как Россия в начале XIX века не располагала судами, способными осилить такое путешествие.  «Надежда» была водоизмещением 450 тонн и носила название «Леандр»«Нева» — водоизмещением 370 тонн и прежде называлась «Темза».  Оба парусника обошлись России в 17 тысяч фунтов стерлингов.Капитаном «Надежды» был назначен Иван Федорович Крузенштерн, а «Невы» — Юрий  Федорович Лисянский.

Оба эти человека были не только выдающимися мореплавателями, исследователями, но и хорошими друзьями. Когда-то они вместе закончили Морской шляхетский корпус и приняли боевое крещение в битве у острова Гогланд в Балтийском море.

Ivan_Kruzenshtern-nggid0270-ngg0dyn-320x

Автором идеи совершить кругосветное путешествие был  Иван  Федорович Крузенштерн. Он не раз обращался с проектом этого плавания к императору Павлу I, но раз за разом его постигала неудача.

 

Хотя причин для совершения первой русской кругосветки было немало: исследование  дальневосточных владений Российской Империи, развитие торговых связей с Китаем и Японией, снабжение жителей Русской Америки.

И вот в 1802 году проект Крузенштерна попадает в руки Николая Семеновича Мордвинова  — российского адмирала и известного государственного деятеля.  Мордвинов очень заинтересовался идеями Крузенштерна и познакомил с ними тогдашнего главу Российско-Американской компании Николая Петровича Резанова. А Резанов в свою очередь сумел убедить царя Александра I в необходимости кругосветного путешествия. Официальной целью экспедиции стала доставка в Японию русского посольства, возглавляемого Н.П. Резановым.

 

Yuriy_Lisyanskiy-nggid0281-ngg0dyn-320x2

Крузенштерн и Лисянский подошли со всей тщательностью к подготовке путешествия. Команда на корабли набиралась только из хорошо обученных добровольцев. Идея о комплектации экипажа иностранными матросами была отвергнута Крузенштерном.  Среди офицеров  «Надежды» и «Невы»были такие известные личности  как Ф. Ф. Беллинсгаузен, М.И. Ратманов, Отто Коцебу.  Купленные для плавания корабли были капитально отремонтированы.

 

И вот в июле 1803 году «Надежда» и «Нева»отправились  от берегов Кронштадта в первое русское кругосветное плавание.

 Первой остановкой русских мореплавателей стал Копенгаген. Оттуда «Нева» и «Надежда» взяли курс на Бразилию. Во время плавание на бортах кораблей проводились различные исследования. Широты, в которые попали парусники, были неизвестны русским морякам, и для офицеров и для матросов многое стало в новинку.

krugosvetnoe_puteshestvie_Nadezhdy_i_Nev

14 ноября 1803 года впервые в истории русские корабли пересекли экватор. Крузенштерн и Лисянский, одетые в парадную форму, поднялись на мостики своих кораблей  и приветствовали друг друга. На «Надежде» и «Неве» было организованное праздничное действо с  участием бога морей Нептуна.

 

Первой продолжительной стоянкой в чужих землях стал остров Святой Екатерины близ берегов Бразилии. Здесь у«Невы» были заменены пришедшие в негодность фок- и грот-мачты. Российские моряки провели на Санта-Катарине пять недель. И больше всего прочего, их поразило в этих землях процветавшая работорговля и отношение к рабам, хуже, чем к животным.

В конце января 1804 года шлюпы вновь вышли в море. У знаменитого мыса Горн«Надежда» и «Нева» попали в сильнейший шторм. Суровые испытания выпали на долю русских моряков, только 20 февраля 1804 года мыс Горн был покорен, а«Нева» и «Надежда» продолжили свое путешествие в Тихом океане. Правда, на какое-то время из-за шторма и полосы туманов корабли потеряли друг друга из виду.

 

 

Kruzenshtern_i_Lisyanskiy-nggid0271-ngg0

3 апреля 1804 года Лисянскийприбыл на остров Пасхи. Он исследовал и описал природу острова, быт и нравы местных жителей. Описание Лисянскогостало первым полным описанием этих мест.

 

29 апреля 1804 года «Надежда» и «Нева» вновь встретились у острова Нука-Хива (Маркизские острова).  После чего пути знаменитых парусников надолго разошлись. Крузенштерн должен был торопиться: ему следовало посетить Камчатку, а оттуда отправиться в Нагасаки с русским посольством в Японию. Основной же целью Лисянского – был остров Кадьяк (Русская Аляска). Так как маршрут «Невы» был куда короче маршрута «Надежды» — «Нева»задержалась у Гавайских островов.

shlyup_Nadezhda_v_Yaponii-nggid0285-ngg0

У берегов Японии шлюп «Надежда» попал в сильнейшую бурю и только чудом спасся от гибели. 27 сентября 1804 года парусник вошел в порт города Нагасаки. Переговоры Резанова с японцами длились несколько месяцев и не принесли результата, и 5 апреля 1805 года русский корабль покинул Японию. Официальная цель путешествия не была выполнена. Представители  Российско-американской компании были высажены Крузенштерном на Камчатке. Но путешествие «Надежды» было еще далеко до завершения.

 

В течение последующих месяцев Иваном Федоровичем Крузенштерном были проведены подробнейшие исследования западного берега Японии, Курильских островов, части берега Кореи, острова Иессо, юго-восточного и северо-западного берегов Сахалина. В августе 1805 года «Надежда» вернулась на Камчатку, где встала на ремонт.

boy_s_indeytsami-nggid0273-ngg0dyn-320x2

«Нева» же все это время следовала по своему маршруту. Прибыв на остров Кадьяк, Лисянский узнал, что на острове Ситка русские поселенцы подвергаются нападениях индейцев. С помощью экипажа «Невы» конфликт был улажен, а на Ситке основана крепость Ново-Архангельск. Почти целый год провела «Нева» у берегов Америки выполняя поручения Российско-Американской компании.  И  в августе 1805 года «Нева» с грузом пушнины на борту взяла курс на тропические широты.

 

22 ноября 1805 года «Надежда» и «Нева» вновь встретились в порту Макао (Китай), где успешно продали пушнину с Камчатки и Аляски. А в феврале 1806 года парусники отправились через Индийский океан мимо мыса Доброй Надежды обратно в Европу. В апреле 1806 года «Надежда» пристала к острову Святой Елены, капитан же «Невы» Юрий Лисянский решил идти в Европу без остановки. Этот переход стал первым в мире безостановочным переходом из Китая в Англию и длился 142 дня – рекордный по тем временам срок.

 

krugosvetnoe_puteshestvie_Nadezhdy_i_Nev

А в июле 1806 года с разницей в две недели «Нева» и «Надежда»вернулись на Кронштадтский рейд. Оба этих парусника, как и их капитаны, стали знамениты на весь мир. Первая русская кругосветная экспедиция имела огромное научное значение мирового масштаба. Исследования, проведенные Крузенштерном и Лисянским, не имели аналогов.

 

По итогам экспедиции было выпущено множество книг, именами знаменитых капитанов названы около двух десятков географических пунктов.

А вот дальнейшая судьба парусников «Надежды» и «Невы» сложилась не очень удачно. О «Неве» известно лишь то, что судно в 1807 году посетило Австралию. «Надежда» же погибла в 1808 году у берегов Дании. В честь шлюпа «Надежда» названо российское учебное парусное судно  —  фрегат «Надежда».  А имя ее по истине великого капитана носит легендарный барк «Крузенштерн».

источник http://otdatshvartovy.ru/parusnye-korabli-vremen-minuvshih/nadezhda-i-neva.html#more-474

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...