Jump to content
Game-Labs Forum

об орудиях и не только


Recommended Posts

Петр I ввел в качестве измерения калибра орудий артиллерийский фунт - чугунное ядро диаметром 2 дюйма (50,8 мм) и весом 115 золотников (490 граммов).
Этот артиллерийский фунт лег в основу шкалы для гладкоствольной артиллерии, которой пользовались в России до 1877 г.

Калибр орудия
Калибр орудия
в фунтах Масса ядра
в килограммах Диаметр ядра
в миллиметрах 1 0,49 50,8 2 0,98 64 3 1,47 71 4 1,96 84 6 2,94 96 8 3,92 106 12 5,88 121 16 7,84 133 18 8,82 138 24 11,76 152 30 14,7 164 36 17,64 174
единороги - своего рода гаубицы с удлиненным стволом, которые позволяли вести огонь на дальние дистанции. В 1787 г. в Англии были куплены каронады - короткоствольные крупнокалиберные орудия. Эти орудия стреляли по корпусу вражеского судна с близкого расстояния и за счет сравнительно малой скорости ядра проламывали деревянный борт. В середине XIX веха появились бомбические орудия, которые могли вести огонь не только ядрами и картечью, но и разрывными снарядами - бомбами.
Hа кораблях и фрегатах русского парусного флота устанавливались орудия разных калибров, причем число орудий, как правило, было больше, чем указывалось в названии или ранге корабля. 84-пушечные корабли несли по 92 и 94 орудия, 74- пушечные - 80, 82 и 86 орудий.
Hа каждое орудие полагалось 60 ядер, 10 книпелей и 10 картечных зарядов. ядра хранили в небольших ограждениях из досок или толстого троса или на небольших консолях, расположенных сбоку от орудия.
 
 
 
 
ПС таблица лагает при вставке.
Link to comment
Share on other sites

Нарыть то я нарыл, вот ещё бы точной инфы не помешало. Да и понимать потом насколько эти данные могут быть прикручены к игре.

 Если не ошибаюсь, утром посмотрю, "Записки артиллериста" 18...лохматого года.

Link to comment
Share on other sites

Самое большое неудобство пальбы калеными ядрами состояло не в опасности пожара для тех судов, которые их употребляли, но в потере драгоценного времени, потому что промежуток между каждыми двумя выстрелами был обыкновенно около шести и восьми минут. Это видно из следующей таблицы, извлеченной из неизданных записок знаменитого инженера Форфе, который производил опыты: <

A6Pzs70fM_4.jpg

Link to comment
Share on other sites

Военный корабль 17-го 18-го веков к названию почти обязательно имел приставку "пушечный", - 20-ти пушечный, 40-ка пушечный и так далее. Галеры 16-го века также несли пушки, но о них даже не упоминалось, - артиллерия на галерах не играла особой роли. Однако, корабли 17-го века создавались уже в расчете главным образом на артиллерийский бой. Пушки стали их основным грузом. Если галера имела не более 1-го фунта огневой мощи на 3 тонны водоизмещения, а джонка или любой другой корабль артиллерия которого располагалась только на верхней палубе - 1 фунт на 2.5 тонны, то корабль с орудиями в портах - 1 фунт всего на 0.66 - 2 тонны. Что соответствовало приблизительно одной пушке на 20 тонн. Но это не точный метод расчета, так как пушки могли быть и 12-ти фунтовые, и 24-х фунтовые и 48-ми и даже 96 фунтовые. Плюс еще фальконеты, которые могли считаться или не считаться. Плюс на кораблях быстроходных загруженность артиллерией была меньше. Обычно, на одном корабле стояли пушки нескольких калибров. Но когда говорят о морской пушке 17-го 18-го века, то почти наверняка имеется в виду 24-х фунтовое орудие.
Морские пушки имели тогда довольно короткий ствол - 8-12 калибров. В сухопутной терминологии их следовало бы называть единорогами. Ограничивали длину ствола необходимость полностью втягивать его внутрь судна для заряжения, а так же стремление облегчить орудие. В 18-м веке морские пушки получили кремневый замок. Сухопутные и в середине 19-го не имели замков.
Пушки располагались частично на верхней открытой палубе (фальконеты и 12-ти фунтовки), частично на носу и корме (по 2, реже по 4 орудия калибром 12-24 фунта), но большей частью на нижних палубах. Причем на самом нижнем этаже устанавливались орудия калибра, допустим, 48 фунтов, выше - 24 фунта. У линкоров конца 18-го века на нижней палубе стояли пушки калибром 60-96 фунтов.


Фальконеты калибром 1-4 фунта (редко 6 фунтов) устанавливались на надстройках. Они предназначались для обстрела вражеской палубы предпочтительно сверху. Из фальконетов также можно было поражать шлюпки и прочие малоразмерные цели. Стреляли фальконеты почти исключительно картечью не далее 150 метров. Весил фальконет с тумбой от 100 до 600 килограммов.
Существовали, естественно, пушки других калибров - 8, 18, 36 фунтов, но они были менее распространены.
Морские пушки имели лафеты двух типов. Фальконеты помещались на поворотных станках - тумбах. Для заряжения фальконет просто поворачивался на 180 градусов. Пушки крупных калибров устанавливались на массивном лафете с маленькими колесиками. Колесики эти двигались по специальным пазам в палубе, лафет же несколькими толстыми тросами крепился к борту. Смысл этих устройств заключался в том, что перед выстрелом дульный срез орудия должен был несколько выступать за внешнюю часть борта, - иначе ударная волна отразилась бы от краев порта и ушла внутрь, - если бы кто и выжил, то оглох бы наверняка. Для заряжения же пушку надо было втянуть внутрь, причем на достаточную глубину, чтобы можно было развернуться с шомполом. При таком устройстве пушка после выстрела возвращалась в положение для заряжения нерукотворно, - энергией отдачи. Правда, потом расчет должен был вручную с помощью рычагов выкатить ее в боевое положение. Пушка же была в 120-180 раз массивнее своего снаряда. Двенадцатифунтовка весила около тонны и трое человек сравнительно легко ее перекатывали, но 96-фунтовая корронада тянула на 5 тонн, - сдвинуть ее могли только 10-12 человек.
Проблема была, однако, в том, что на корабле не имелось 10 человек для укомплектования расчета каждой пушки. А если бы и были, то где бы они развернулись в тесном каземате? На самом деле, расчет 12 фунтовой пушки составлял 3 человека, а 24-х фунтовой - 4 человека. Причем, один расчет приходился на 2 орудия, - корабль мог вести бой только одним бортом. Для заряжения 48-ми фунтовок малыми силами практиковался такой метод: пушка привязывалась канатами к борту почти наглухо, но с верхней палубы на страховочном конце спускался смертник с шомполом. И заряжал ее снаружи. Ядра и порох подавали товарищи изнутри, - высовываясь через порт, - с 20-ти или 40-ка килограммовым снарядом в руках. Перед залпом заряжающих втаскивали обратно на верхнюю палубу. Для облегчения таких операций ниже уровня портов крупнокалиберных пушек располагался карниз, на котором заряжающий и стоял. Все это, конечно, хорошо было - в теории. Надо думать, что при таком способе заряжения половина зарядов отправлялась прямиком за борт.
По этим причинам морские пушки стреляли значительно реже полевых. Их обслуживало примерно вдвое меньше народу и работали морские артиллеристы в очень неудобных условиях. Обычная пушка стреляла не чаще, чем раз в три минуты. Двойные и короннады имели такую же скорострельность если их заряжали снаружи, но если их втаскивали внутрь, то один выстрел производился за 5-10 минут. Фальконеты, однако, стреляли часто - 4 выстрела в минуту.
Несколько зарядов всегда было сложено на палубе возле пушки в специальной корзине. Но, когда они кончались, боеприпасы надо было подавать живым конвейером из погребов. На это требовалось еще почти столько же народу, сколько и на обслуживание самих пушек. Боекомплект составлял как и у сухопутных орудий - 100-200 выстрелов. Тратили морские пушки, конечно, меньше, но возить снаряды было проще, а если они кончались, труднее было пополнить запас.
Механизма горизонтальной наводки морские пушки той эпохи обычно не имели. Она осуществлялась поворотом корпуса судна. На борт, однако, имелась одна, реже две пушки, расположенных на верхней палубе, которые усилиями многих людей можно было разворачивать. Они использовались для прицельной стрельбы, но поскольку таковая из гладких короткоствольных орудий заведомо не имела смысла, то их стрельбу скорее следует назвать одиночной. Ну, типа, стоит фрегат на якоре, мимо прет какая-нибудь шхуна. Прет, допустим, не туда, куда, с точки зрения фрегата, полагается. Не гасить же ее сразу бортовым залпом (да и с якоря надо сниматься). Значит, из одной пушки делается предупредительный выстрел. А разворачивается пушка затем, чтобы шхуна знала, что фрегат именно ее имеет в виду, а не так, - вообще, - от избытка боеприпасов.
В принципе, поворотную пушку можно было приспособить и для сравнительно точной стрельбы, как это делалось с орудиями сухопутных демонтир батарей, - взять ствол подлиннее и попрямее, выбрать ядра особенно круглой формы, тщательно отмерить заряды, - и в ближнем бою попытаться отстрелить из нее бушприт вражеского судна или попасть по капитанскому мостику. Но когда стрельба велась с одного движущегося судна по другому движущемуся судну, причем оба раскачивались на волне, такой трюк был совершенно немыслим. Поразить наиболее уязвимые и важные части вражеского корабля можно было только случайно.
Механизм вертикальной наводки присутствовал, но угол возвышения устанавливался исходя из стратегических соображений. Например, если капитан собирался стрелять картечью или цепями по такелажу вражеского корабля, то угол устанавливался большой. Если собирался стрелять рикошетами по вражеской ватерлинии, - то маленький, может быть даже со снижением. Наводчик был один на судно, только на крупных кораблях 18-го века было уже по несколько артиллерийских офицеров. Собственно изменение угла наклона ствола производилось усилиями расчета, но только под его руководством, так что перенацеливание пушек одного борта занимало 15-30 минут. Сложность состояла в том, что все орудия, а они были разных калибров, должны были оказаться нацелены в одну точку. А ведь даже для одного калибра стандартизация баллистических свойств орудий была весьма условной.
В бою капитан корабля отдавал приказ зарядить и установить орудия соответствующим образом и далее маневрировал направлением движения, пока цель не удавалось поймать в перекрестие воображаемого прицела. В этот момент канонирам подавался сигнал голосом или дудкой и они поджигали порох на полках орудий.
Эффективная дальность стрельбы морских орудий не превышала 300 метров. Снаряды летели в несколько раз дальше (до 1500 метров, что иногда использовалось для обстрела береговых целей), но уже на 300-х метрах боковое отклонение достигало 15 метров. Плюс еще оказывали влияние ветер, качка, неточность весов зарядов, различная степень обтюрации в стволах. Стрелять по такой цели как корабль далее 300 метров не имело смысла, тем более, что и кинетическая энергия ядер падала с расстоянием. Она и так была недостаточна, - фрегат 17-го века еще можно было раздолбать 24-х фунтовыми ядрами, но линкор 18-го века оказывался неуязвим и для 48-ми фунтовых. Во всяком случае, корпус из метровой толщины слоя мореного дуба ими не разрушался. Другое дело, что ядра могли влетать в порты и рикошетируя внутри производить ужасные опустошения. Могли ими быть разрушены надстройки, сбиты мачты, но корабль оставался на плаву.
Для решения этой проблемы в конце 18-го века в Англии на вооружение линейных кораблей стали поступать 60-108 фунтовые бомбические пушки, - корронады, калибр которых достигал 280 миллиметров, а вес 4.5 тонн. Дальность стрельбы осталась прежней, да и даже трех пудовые бомбы бортов линкора того времени не пробивали, однако, они застревали в них и, взрываясь, производили большие разрушения, - даже могли вызвать пожар.
В 16-м - 18-м веках обычным снарядом морской артиллерии оставалось чугунное ядро. В 18-м веке ядро было заключено в унитарный дульный патрон - "картуз", типа бумажного патрона к ружью. Для бомбических пушек, как ясно из названия, употреблялись бомбы. Зажигательные снаряды - брандскугели - применяемые полевой артиллерией распространения не имели, так как специально хранить на борту судна что-либо зажигательное желающих было мало. Использовался другой зажигательный снаряд - "каленое ядро" - ядро раскаленное до белизны в специальной жаровне. Однако такие жаровни имелись на редких кораблях, и заряжать пушку, держа такое ядро щипцами, было затруднительно в условиях морского боя. Собственно, каленые ядра использовались береговой артиллерией, которая так же административно относилась к флоту. Под каленое ядро приходилось забивать очень плотный негорючий пыж.
Картечь употреблялась мало. Главным образом для обстрела вражеского такелажа. Ну, и для фальконетов. Для разрушения такелажа применялся и другой снаряд, - гирлянда из двух или трех скованных цепью ядер. Под такой снаряд можно было положить совсем немного пороха, - летел он недалеко, косо и криво. Но на 100-150 метров был пригоден. Цепями начали стрелять в 18-м веке, когда такелажные тросы стали уже настолько толстыми, что пули не разрубали их. Надо еще учесть, что веревка делалась из пеньки или манилы, употреблявшихся так же и для изготовления бронежилетов.
Стрельба сыром практиковалась редко, - только в случае если снаряды всех прочих типов заканчивались, - эффективность ее была незначительной.
Характерно, что кораблестроители стремились установить на судно максимальное количество пушек даже в ущерб их мощности. То есть 40 12-ти фунтовых считались предпочтительнее 20 24-х фунтовых орудий. Не смотря на то, что скорострельность различалась мало, а эффективность более тяжелых ядер была большей. Дело было в том, что даже на 300 метров корабль накрывал цель залпом. По закону больших чисел, часть ядер попадала в цель. Но число должно было быть большим. Если целью был сверхпрочный корпус линкора, то разницы между 12-ти и 24-х фунтовыми ядрами почти не было, но 12-ти фунтовых было больше, соответственно, выше была вероятность, что сколько-то из них влетят внутрь через порты, угодят в капитанский мостик, бушприт и так далее. Если обстреливался небольшой корабль, то одно из большего количества более мелких ядер скорее могло поразить его. То есть разница между 12-ти и 24-х фунтовым вооружением роли обычно не играла. Кроме того, сравнительно легкие пушки были удобнее по габаритам, не продавливали палуб, не вызывали крена на сравнительно небольших кораблях при перемещении.
Ради экзотики можно упомянуть о вооружении кораблей бомбардами, кулевринами, осадными пушками, единорогами и мортирами.
Символ Оттоманского величия 16-го века - гигантские бомбарды - украшали не только Дарданельские укрепления (не вполне, кстати, бесполезно украшали, - в начале 19-го века они убедительно метали каменные глыбы по английским линкорам, - и в начале 20-го тоже метали, но уже - неубедительно), но и использовались в качестве морских орудий. Трудно сказать, зачем турки установили их на нижние палубы нескольких линейных кораблей, - толи за неимением лучшего, толи на страх агрессору. Вес этих 400-миллиметровых, пуляющихся 80-ти килограммовыми мраморными ядрами орудий достигал 7 тонн, - рекорд того периода. Дульная энергия этих монстров была достаточна чтобы проделать в борту линейного корабля того времени (начало 18-го века) основательную дыру (с дистанции 150-200 метров). Но заряжение могло занимать до часа. Если турецкий линейный корабль того времени (не более 1800 тонн) вооружался, например, 16-ю такими орудиями, то остальная артиллерия могла быть представлена только четырьмя десятками 12-ти фунтовок.
Кулеврины составляли основную массу пушек 16-го века. В 17-м их еще было очень много на вооружении крепостей. Для вооружения кораблей они были очень не удобны, так как, например, иная 4-х фунтовая кулеврина имела ствол длиной 4 метра (почти вдвое длиннее ствола 48-ми фунтовки) и весила, почти как 12-ти фунтовая пушка. Правда и стреляла вчетверо точнее, - но что могло сделать крохотное ядро? Тем не менее на вооружение кораблей кулеврины в 18-м веке попадали, - главным образом тех кораблей, которые делались в колониях для местных нужд, а так же торговых и пиратских кораблей. Когда приходилось ставить такую пушку, которая имелась в наличии.
Иногда кулеврина на небольшом судне могла гнездиться в носовом трюме, - так, что в форштевне, ниже бушприта для нее проделывался небольшой порт. Для заряжения, вероятно, отчаянный пират с 4-х метровым шомполом в зубах подползал по бушприту.
Иногда задачей флота оказывалось разрушение особо прочных крепостных сооружений на берегу. Дульная энергия штатных 24-х фунтовок была для этого недостаточна. Да и ядра двойных пушек не давали удовлетворительного эффекта, - если, к примеру, стену прикрывала насыпь, то они не слишком вредили ей. Ядро же 24-х фунтовой осадной пушки имело в полтора-два раза большую энергию, чем ядро двойной морской пушки, кроме того ядро осадной пушки имело значительную пробивную силу и, попадая в насыпь даже под небольшим углом, глубоко зарывалось и выбрасывало массы земли. Отсюда вытекало, что корабли необходимо оснастить и осадными пушками. Но осадная пушка весом 5 тонн с 4-х метровым стволом не помещалась на нижние палубы даже линейных кораблей. Кроме того, эффективен ее огонь был с дистанции 150-300 метров (причем один выстрел со 150 метров заменял четыре с 300 метров), а линейный корабль с большой осадкой едва ли мог подойти к цели на такую дистанцию. Но корабль с небольшой осадкой будет иметь и небольшое водоизмещение, а в этом случае не прокатит обычный принцип заряжения, - громадные пушки, отлетев к противоположенному борту, создадут крен на него и возвращать в боевое положение их придется толкая вверх, - что явно превышало возможности экипажа разумной численности.
Приходилось сооружать специальный корабль - бомбардирский, с небольшой осадкой, с одной открытой, но чрезвычайно прочной палубой. Пушки располагались в центральной части корабля по оси палубы в шахматном порядке, - половина стволами на один борт, половина на другой. Между стволами и бортом оставалось пространство достаточное для работы заряжающих. Бомбардирский корабль нес 8-10 осадных пушек, по две 12-ти фунтовки смотрели вперед и назад, кроме этого на борту было 2-4 тяжелых (двухпудовых) мортиры, стрелявших на 700 метров, - прочная палуба выдерживала отдачу. Это все, правда, касается бомбардирского судна специальной постройки, что было редкостью. Обычно такие корабли сочиняли во время осады из подручных материалов. Это мог быть и плот. Это могло быть вообще все, что угодно. Чаще всего бомбардирское судно представляло собой случайную посудину с небольшой осадкой на которую ставились случайные сухопутные или морские пушки, с той только мыслью, чтобы обстрелять вражеские укрепления с неожиданного направления.
Во время Ливонской войны русские войска, прорвавшись к морю, соорудили два бомбардирских корабля. Они, собственно, и были первыми кораблями российского флота.
Мортиры устанавливались и на других кораблях. Небольшую, в полпуда, мортиру всегда можно было поставить на верхнюю палубу любого линейного корабля, - сама она весила не много. Проблема была в сокрушительной отдаче направленной вниз, - палуба могла не выдержать долгой стрельбы. Мортиры не имели применения в морском бою и использовались только для обстрела береговых целей.
На русских кораблях конца 18-го начала 19-го веков вместо карронад ставились тяжелые единороги, а они бывали до 72 фунтов мощностью. Но и такие единороги были слабее корронад. Русские легкие галеры "скампавеи" действовавшие на Балтике во время Северной войны иногда вооружались 3-6 фунтовыми полковыми пушками. Пушка же часто привязывалась к палубе прямо на колесном лафете, - в морском бою толку от нее было ноль, но она могла оказаться очень полезна в десантных операциях, для которых в основном скампавеи и использовались.

Link to comment
Share on other sites

Карронада — короткоствольное чугунное орудие, впервые отлитое в Карроне (Шотландия) в 1779г для английского флота и примененное в первый раз в войне против Соединенных Штатов. Карронады не имеют цапф, а прикрепляются к лафету с помощью хомута, находящегося под средней частью орудия. Канал ствола имеет камору, дуло расширено наподобие чаши. Орудия эти очень короткие и легкие: на 1 фунт веса сплошного ядра приходится 60—70 фунтов веса орудия, длина их равна 7 — 8 калибрам. Заряд, следовательно, не может не быть слабым и составляет от 1/16 до 1/8 веса ядра.

Когда карронады были впервые приняты на вооружение, они встретили большое одобрение моряков. Их небольшой вес и незначительный откат позволяли размещать большое количество карронад на борту небольших военных кораблей того времени. Дальность их стрельбы была относительно велика, что объяснялось: 1) малым зазором снаряда в канале ствола, 2) большим углом между осью канала и прицельной линией, вследствие толщины металла у казенной части и малой длины орудия; большой же вес выбрасываемого ими снаряда делал их, на близком расстоянии, весьма грозным оружием. Около 1800г они были приняты на вооружение во флоте США. Однако вскоре выяснилось, что этот тип орудия не может соперничать с более длинными и тяжелыми пушками, ведущими огонь с полным зарядом и под небольшим углом возвышения. Так, было установлено, что обычные длинноствольные пушки английской армии при стрельбе под углом возвышения в 2°, а бомбовые пушки — в 3° имеют ту же дальнобойность (а именно, около 1200 ярдов), что и карронады соответствующего калибра при стрельбе под углом возвышения в 5°. А поскольку с увеличением угла возвышения вероятность попадания уменьшается, ведение огня из карронад на расстояние свыше 1200 ярдов под углом возвышения в 5° совершенно исключено, тогда как из длинноствольных орудий можно вести весьма эффективный огонь на дистанции до мили и даже до 2000 ярдов. Это было убедительно проиллюстрировано действиями двух враждебных эскадр на озерах Эри и Онтарио во время англо-американской войны 1812—1814 годов. Американские суда были вооружены длинноствольными орудиями, а английские — главным образом карронадами. Американцы маневрировали с таким расчетом, чтобы находиться вне досягаемости огня английских карронад, а сами из своих длинноствольных орудий наносили серьезные повреждения корпусу и оснастке неприятельских судов. Эти недостатки карронад привели к тому, что сейчас они вышли из употребления. На суше англичане иногда устанавливают их на фланках бастионов и в казематах, откуда требуется обстреливать фланкирующим огнем лишь небольшой участок рва, и притом преимущественно картечью. Во французском военном флоте принята карронада с цапфами (carronade à tourillons); но это по существу является орудием большой мощности.

Написано Ф. Энгельсом около 21 января 1858г

Печатается по тексту энциклопедии

Напечатано в «New American Cyclopaedia», т. IV, 1859г

Перевод с английского

Link to comment
Share on other sites

По весу орудий на парусных кораблях времен Наполеоники
36-фунтовая (французская) длинная пушка - 3,25 тонн
32-фунтовая длинная пушка - 2,79 тонн
30-фунтовая (французская) длинная пушка - 3,035 тонн
24-фунтовая длинная пушка - 2.54 тонны
18-фунтовая длинная пушка - 2,06 тонн
12-фунтовая длинная пушка - 1,72 тонны
12-фунтовая пушка - 1,63 тонны
12-фунтовая короткая пушка - 1.57 тонн
9-фунтовая длинная пушка - 1,385 тонн
6-фунтовая длинная пушка - 1,099 тонн
4-фунттовая длинная пушка - 0,561 тонн
3-фунтовая длинная пушка - 0,332 тонн
68-фунтовая карронада - 1,78 тонн
42-фунтовая карронада - 1,019 тонн
32-фунтованя карронада - 0,784 тонн
24-фунтовая карронада - 0,595 тонн
18-фунтовая карронада - 0,412 тонн
12-фунтовая карронада - 0,267 тонн

Link to comment
Share on other sites

Из редкого издания по голландской морской артиллерии 1842 г. (2-е изд.). Есть в ВО ЛБ.


Скорострельность
Время на 1 выстрел,
калибр (фунты) - минуты
60 – 11
36 – 10
30 – 9
24 – 8
18 - 6

Следует сразу оговориться, что эти цифры - что то типа норматива для экзамена в голландском флоте. В реальности при подготовленных командах скорострельность могла быть гораздо выше. Здесь многое зависело от сноровки и умения. В 17 веке быстрее всех стреляли голландцы. В сражении при Доминике в 1782 г. при следовании на контркурсах (очень медленно) практически каждый англ. ЛК успевал давать по три полных залпа по противоположному фр кораблю, тогда как французы - в лучшем случае только два, а чаще всего один. Об этом говорил и сам де Грасс Роднею (в плену), считая это главной причиной пороажения ("Мы отстали от вас на 20 лет"). Еще до прорезания фр. линии некоторые фр. ЛК в центре уже были тяжело повреждены. Есть данные англичанина - участника сражения (флаг-капитана Роднея Дугласа). Ветер в ходе боя стихал, корабли действительно шли на контр-курсах на скорости 2-3 узла, по его данным, на некоторых кораблях пушки могли поворачиваться на углы до 4 румбов, что давало возможность давать 1-й залп по носу корабля пр-ка еще при сближении, 2-й - по его центру и 3-й - по его корме после прохождения. В эпоху Бинга (1756 г.) орудия на деках поворачивались не более, чем на 2 румба, к 1782 г. в этом имел место прогресс, в частности, Дуглас провел ряд усовершенствований.
Скорострельность же для 32-фунт. пушек во времена Наполеоновских войн колебалась, в зависимости от опытности команды и числа приготовленных зарядов от 2 до 6 минут. В начале сражения, когда все были на месте (без потерь) и были приготовленные заряды, скорострельность у англичан могла быть действительно очень высокой, что отмечают все свидетели этого сражения. Т.е. за 4 минуты - 3 залпа (максимально) по 1 кораблю, далее - интервал при подходе к следующему, когда можно зарядить орудия и подготовить заряды.
Вообще, когда ветер стихал, корабли шли все медленнее, при этом они шли не по линеечке, лавировкой, когда ветер зашел к югу, французы вообще остановились, слова Батлера соседствовали со знаменитой фразой Роднея "Сейчас начнется бой за тело Патрокла" (Родней, почитатель Гомера, частенько цитировал его), Родней имел в виду остановившийся Diademe, уже потерявший все мачты и из-за которого остановились следовавшие за ним корабли.
Скорее всего, Батлер говорил об огне по неподвижному и уже сильно поврежденному Diademe. В другом случае, Arrogant сумел дать полный залп по Ville de Paris под углом в 45 градусов, что изумило французов.
Упрощая - следовало бы просто считать, что на 1 выстрел французов англичане давали 2-3. Сражение при Доменике очень похоже на Уэссанское 1778 г. (Кеппел и Орвилье). Де Грасс, видимо, подвергшийся критике своих офицеров за робкие действия 9 апреля 1782 г., хотел провести скоротечное сражение на контркурсах с Роднеем. Стихший, а затем и изменившийся ветер привел к его поражению. В начале сражения огонь англичан, видимо, не имел существенного превосходства. Но, как говорил сын Ричарда Дугласа - Говард Дуглас, в сражении наступает критический момент, когда побеждающий, чувствуя превосходство своего огня, резко увеличивает свое превосходство, а огонь побежденного сходит на нет, и он теряет все, победитель же сильных повреждений не имеет.

Caruana отмечает, что 42ф орудия по скорости стрельбы были не хуже 32ф. При Трафальгаре англичане стреляли вдвое чаще французов и втрое - испанцев. Возможно, этому способствовали ударные замки (gunlocks), которые применяли англичане (у французов были более медленные фитили). При Гогланде 1788 мы стреляли быстрее шведов. Из отчета капитана ЛК "Владислав" Берха: "Во все время сражения сделано с корабля более 2035 выстрелов, что приписываю скорой пальбе привязанных к пушкам замков, которые чрезвычайно хорошее действие имели". Таким образом, мы также применяли эти замки.
Данные из Ламберта о точности стрельбы в англ. флоте в 1847 г.: процент попаданий на дистанции 1500 ярдов для ядер всех стандартных типов составлял 75, на 2000 ярдов - 45, на дистанции 2500 и 3000 ярдов - 25 и 11-12%, показатели бомбических пушек были хуже - 22 и 8-9% соответственно.
Хотелось бы так же привести штаты английской морской артиллерии на 1703 г.
Еще в ходе войны 1689-97 выявилась перегруженность англ. ЛК артиллерией, при дальних походах приходилось снимать часть орудий и даже уменьшать их калибр, так, на кораблях эскадры котр-адм. Уилера, направленной в 1692 г. в Вест-Индию, на флагмане Resolution вместо 70 пушек было оставлено 60, на 60-пуш. Dunkirk – 52, на 48-50-пуш. – 40-42 и т.д.; на эскадре Рука Смирнского конвоя 1693 г. – Royal Oak имел 64 орудия вместо 74, на Breda – 62 из 70, на Monmouth – 58 из 66 и т.д. при этом голл. ЛК эскадры Ван дер Гоеса, бывшие в том же конвое, имели вооружение полностью. То же было и на кораблях Рассела в 1694 г., ушедших в Левант (в частности, Royal Sovereign и Victory имели 90 пушек вместо 100). Англ. адмиралы (Шовель и др.) неоднократно жаловались на перегрузку англ. кораблей: в отличие от прежних войн теперь приходилось часто отправляться в дальние походы, причем большими силами.

С началом следующей войны (за Испанское наследство) в 1702 г. Адмиралтейство и Морское ведомство обсудили с участием флагманов вопросы вооружения, и в январе 1703 г. были утверждены новые штаты. Разумеется, они могли касаться только новопостроенных судов или же перестроенных и тимберованных, так что эти штаты вводились постепенно в течение ряда лет, некоторые старые корабли сохранили прежне вооружение (1685-93 гг.) до 1713 г.

Ранг Пушки Гон-дек (Мидль-дек на 3-дечниках) Опер-дек Квартер-дек Бак Ют
I 100 28-32 (28-18) 28-9 12-6 4-6 –
II 96 26-32 (26-18) 26-9 12-6 4-6 2-6
III 80 (новые) 26-24 (26-12) 22-6 6-6 - -
III 80 (старые) 26-24 28-12 16-6 6-6 4-3
III 70 24-24 26-9 12-6 4-5 4-3
IV 64 24-18 26-9 20-6 4-6 –
IV 54 22-12 22-6 8-6 2-6 –
V 42 18-9 20-6 4-6 - -
V 32 4-9 22-6 6-4 - -
VI 24 – 20-6 4-4 - -
Бомбарды – 2 мортиры и 4 малых пушек

Эталонные корабли
Ранг Экипаж Год постройки (или перестройки) Пушки Название Размеры Строевые тонны
I 780 Britannia 1682 167 49 20 1708
II 680 96 St. George 1701 162 45 19 1470
III 520 80 Devonshire 1704 156 42 17 1220
III 500 80 Norfolk 1693 156 41 17 1184
IV 440 70 Orford 1698 150 40 17 1051
IV 365 64 Canterbury 1693 145 38 16 903
IV 280 54 Tilbury 1699 130 34 14 691
V 190 42 Gosport 1707 118 32 13 530
V 145 32 Lowestoft 1697 104 28 10 357
VI 115 24 Aldborough 1706 94 27 10 288
Bomb 30 4 Carcass 1695 66 23 10 143

(Из Owen, War at Sea under Queen Ann, 1702-1708)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...