Jump to content
Game-Labs Forum

Корабли пиратов 1660 – 1730


Klava Pupkina

Recommended Posts

pic_1.jpg

Флюйт – торговое судно конца XVII чека. Флюйт имел голландское происхождение, достоинством флюйта было то, что им мог управлять малочисленный экипаж (порядка десяти человек). Хотя пираты редко использовали флюйты в бою, в состав пиратских флотилий эти суди входили как транспорты.

В 1718 г. Эдвард Тич по прозвищу «Черная Борода» и его пираты заняли побережье Каролины и несколько месяцев удерживали его, г рабя всех, кто попадался им под руку. Одной из жертв пиратов стал капитан Роберт Кларк с британского торгового корабля Crowley. Кларк видел, как пираты взяли на абордаж три шлюпа, стоявшие у входа в бухту Чарлстон. Черная Борода блокировал Чарльзтон на протяжении двух недель, захватив за э го время, по меньшей мере, восемь судов. Почему Черная Борода смог сделать все это? Ответ очень прост. У него был 40-пушечный корабль Queen Anne’s Revenge, который был самым мощным кораблем в данном районе. Настоящее издание ставит целью объяснить, как столь мощные корабли попадали в руки головорезов наподобие Черной Бороды, а также описать весь спектр кораблей, применявшихся пиратами от Карибских островов до Индийского океана.

Под влиянием Голливуда принято считать, что обычно пираты плавали на больших, хорошо вооруженных кораблях. Разумеется, такие корабли имелись у пиратов, та же Queen Anne’s Revenge или Royal Fortune Бартоломью Робертса. Но такие корабли составляли скорее исключение, нежели правило. Чаще всего пираты плавали на невзрачных шлюпах, бригантинах и шхунах. В конце XVII в, пираты, грабившие испанцев в районе Карибских островов, могли плавать даже на совсем маленьких кораблях типа баркасов, полубаркасов и даже каноэ. Таким образом, у пиратов могли быть самые разные корабли. Иногда это были специально построенные для каперства корабли, но чаще просто захваченные торговые суда, переделанные под пиратские нужды. Иногда корабль попадал к пиратам не в результате морского боя, а из-за мятежа команды.

Настоящее издание имеет целью описать различные типы кораблей, применявшихся пиратами. В том числе мы смогли найти информацию из ранее не публиковавшихся источников. В последние годы археологи обнаружили пять пиратских кораблей, что позволило получить данные, совершенно неизвестные из рукописей того времени. Междисциплинарный подход, объединяющий достоинства истории и подводной археологии, дал свои богатые плоды. Настоящее издание представляет собой первую серьезную попытку осветить в литературе новые подходы в области изучения пиратства, и нарисовать изображение пиратского корабля в том виде, в каком его невозможно было представить еще несколько лет назад.

Конструкция идеального пиратского корабля

Все пиратские корабли, независимо от размеров и происхождения, в той или иной степени удовлетворяли определенным требованиям.

pic_2.jpg

Бригантина Ranger (Чарльз Вейн)

pic_3.jpg

Фе:иога – маленькое, узкое, скоростное судно арабского происхождения. Было популярно на Средиземном море и Индийском океане. В начале XVIII в. фелюги использовали и мадагаскарские пираты. Фелюги имена одну или две мачты с латинским парусом.

pic_4.jpg

Флайбот – английский вариант голландского флюйта. Позднее флайботами стали называть баржи, плавающие во внутренних водах. На Карибском море в XVII веке флайбот был меньше европейского аналога и походил на большой испанский пинас с одним косым гафельным парусом. Пираты использовали флайботы во время приор ежи ых on ера ци й.

pic_5.jpg

Пинас – маленькое узкое судно с одной мачтой, несущей латинский или гафельный парус. Пинас был распространенным типом корабли среди пиратов. Позднее пинасами стали называть большие трехмачтовые суда водоизмещением порядка 500 тонн.

pic_6.jpg

Большое торговое судно конца XVII – начала XVIII в. Три мачты, прямые паруса, округлый корпус. Хотя судно медленное, его можно переделать в большой пиратский корабль.

Прежде всего, пиратский корабль должен иметь достаточную мореходность, так как ему приходится плавать в штормовом океане. Так называемый «золотой век пиратства» (1690-1730 гг.) отмечен особой пиратской активностью на Карибском море, атлантическом побережье Северной Америки, западном побережье Африки и на Индийском океане. Первые два из перечисленных районов славятся частыми ураганами, сезон которых продолжается с июня по ноябрь, достигая пика в августе-сентябре. В начале XVII века моряки уже хорошо знали о существовании сезона ураганов на Атлантике, и что зарождаются ураганы у западноафриканского побережья. Моряки знали признаки приближающегося урагана. Зная о приближении шторма, капитан корабля мог решить попытаться уйти о него, или, напротив, попытаться найти укрытие. Ветер, дующий со скоростью более 150 км/ч, наносил катастрофические разрушения на берегу и топил корабли на протяжении столетий. Для пиратов, которым дорога в большинство портов была закрыта, штормы представляли особую угрозу. Их корабли должны были отличаться особой мореходностью и выдерживать любой шторм. Обязательными атрибутами пиратского корабля был комплект штормовых парусов, прочный корпус, надежные насосы для откачивания воды из трюма и опытный экипаж. Для пиратов ураганы имели и положительную сторону, так как они повреждали другие суда, делая их беззащитными. Пират Генри Дженнингс начал свою карьеру, грабя выброшенные тайфуном 1715 года на берег испанские галеоны. В Индийском океане не меньшую опасность представляли тропические циклоны, которые в западной части Тихого океана известны под названием тайфунов. На севере Индийского океана тропические циклоны свирепствуют в мае и ноябре, тогда как дальше к югу сезон циклонов приходится на период с декабря по март. Метеорологи в среднем за год отмечают 85 ураганов, тайфунов и тропических циклонов. По-видимому, в годы «золотого века пиратства» это число было примерно тем же.

Штормы опасны даже для современных кораблей, насколько же они были опасны для парусных суденышек, лишенных возможности получить штормовое предупреждение по радио. Добавьте к этому постоянный риск атлантических штормов, а также волнение в районе мыса Доброй Надежды.

pic_7.jpg

Длинный баркас – испанский вариант пинаса, широко применявшийся в Карибском море в XVII – начале XVIII вв. Пираты использовали длинные баркасы при набегах на береговые поселения или для ночных атак больших кораблей.

pic_8.jpg
Бригантина Ranger (Чарльз Вейн)

Когда Королевский флот доставил британского губернатора Вудса Роджерса в Нью-Провиденс на Багамах в 1718 г., большинство пиратов получили амнистию. Чарльз Вейн составил исключение, поэтому ему пришлось бежать в море на маленьком бриге или шлюпе. Через два дня он сумел захватить барбадосский шлюп, которым он сперва командовал сам. а потом передал заместителю. В ходе успешного похода к побережью Каролины, занявшем почти все лето. Вейн захватил работорговческую бригантину, превратив ее в новый флагман, который без фантазии снова назвал Ranger. Пробыв какое- то время в логове Черной Бороды на Внешних отмелях. Вейн двинул дальше на север, к Нью-Йорку. После окончания сезона ураганов. Вейн вернулся на Карибы. В это время взбунтовалась команда, и в марте 1719 г. Вейна сместили с поста капитана. Джек Рэкхем стал новым капитаном на Ranger, но успеха пиратам это не принесло. Спустя несколько месяцев они потеряли корабль. Рэкхем вошел в историю как союзник двух пираток: Мэри Рид и Энн Бонни.

 

Бригантина Ranger была быстрым двухмачтовым кораблем. На фок- мачте (i) прямое парусное вооружение. На фок-мачте (ii) прямой марсель и косой фок (iii). Между мачтами поднят треугольный стаксель (iv), а между фок-мачтой и бушпритом (vi) – кливер (v). По свидетельствам очевидцев, корабль Вейна нес 12 пушек, в большинстве своем 3-4-фунтовых. Экипаж корабля достигал 110 человек.

На врезке показаны варианты бригантины. (А) Бригантина конца XVII века с полным прямым парусным вооружением. К началу XVIII века корабль с таким парусным вооружением стал называться шнявой. (В) Сочетание прямых и косых парусов, как на Ranger. (С) Косой парус на фок-мачте сочетается с прямым фоком, остальное парусное вооружение прямое.

Интересно, что в те времена трансатлантические переходы часто совершали шлюпы и даже еще меньшие по размеру суда, которые в наши дни используются только для прибрежного рыболовства. Например, Бартоломью Робертс несколько раз пересек Атлантику, а также плавал вдоль побережья Нового Света от Бразилии до Ньюфаундленда. Нагрузка на деревянный корпус судна во время длительного плавания совместима с кратковременной нагрузкой во время шторма. Проблему усугубляет обрастание днища. Водоросли и ракушки, прикрепляясь снаружи к днищу судна, серьезно ухудшают его ходовые качества. Сильно обросший парусный корабль не может развить скорость более трех узлов. Поэтому очень важно периодически днище очищать. Но если в распоряжении военных и купцов имеются верфи в портовых городах, то пиратам приходилось чистить свои корабли тайком, укрывая их в укромных бухтах и речных устьях. Очистка днища шлюпа или брига занимала неделю. Более крупные корабли требовали пропорционально большего времени. Во время чистки днища корабль был уязвим для атаки, и случаи нападения на пиратские корабли, находившиеся в подобном положении, известны.

Кораблю также угрожают черви-древоточцы. Воды Карибского моря наиболее заражены древоточцами, поэтому деревянные корабли, плавающие в этом регионе, быстрее всего ветшают. Испанцы придерживались правила, что корабль, совершающий регулярные рейсы в район Карибского моря, не может прослужить дольше десяти лет, даже если принимать меры для защиты корпуса. Надо заметать, что проблема долговечности корабля особо перед пиратами никогда не стояла, потому что даже самые удачливые из них, вроде Бартоломью Робертса. редко когда действовали более двух лет. Большие корабли лучше подходили для плавания через Атлантику, но они же требовали больше времени для килевания. Гораздо проще вытащить на берег и очистить днище у небольшого корабля. Небольшие корабли имеют мелкую осадку, что позволяет им увереннее плавать в прибрежных водах, а также заплывать в устья рек, на песчаные отмели и во внутренние воды. В 1712 г. губернатор Нью-Йорка Хантер написал в Лондон следующие строки: «Побережье кишит каперами, которые пользуясь возможностью плавания на веслах по мелководью, уходят от кораблей Его Величества».

Губернатор потребовал в свое распоряжение флотилию шлюпов, способных бороться с пиратами па мелководье в районе Лонг-Айленда и в устье Гудзона.

pic_9.jpg

Карийский барк (около 1720 г.) гравюра из Nouveau Voyage Лоба, 1722 г. Пираты часто плавали на карибских барках в годы «золотого века пиратства». Хотя карибский барк имел чуть более широкий корпус, чем шлюпы того времени, он лучше подходил для перевозка пушек и живой силы.

pic_10.jpg

Периагуа – большое каное, похожее на галеру. Периагуа могла нести артиллерию и использовалась для береговых операций.

pic_11.jpg
Royal James и Нету, мыс Фар, Северная Каролина, 27 сентября 1718 г.

Пират Стид Боннет, известный как пират-джентльмен, покинул Барбадос на собственном шлюпе Revenge. Не поладив с Черной Бородой. Боннет бежал летом 1718 г. и добился амнистии у губернатора Северной Каролины с условием, что поможет захватить Черную Бороду. Свое обещание Боннет не выполнил, и уже в июле взялся за старое. В августе on укрылся у мыса Фир для того, чтобы очистить днище своего шлюпа, который в целях конспирации он назвал Royal James. О присутствии Боннета на мысе Фир вскоре стало известно в Чарлстоне. Губернатор Южной Каролины послал на Боннета полковника Уильяма Ретта. Ретт располагал вооруженными шлюпами Нету (8 пушек. 70 человек) и See Nymph ‹8 пушек. 60 человек). У Боннета было десять пушек и 40 человек команды.

26 сентября Ретт достиг мыса Фир, но оба шлюпа сели на мель у устья реки. Ретт видел верхушки мачт пиратского корабля, скрытого за деревьями. Ретт надеялся, что с приливом ему удастся сняться с мели. Но пираты заметили его появление. На закате Боннет пошел вниз по реке, пытаясь обойти правительственные шлюпы. Но Ретт успел сняться с мели. Боннет попытался уйти от преследования, двигаясь по прибрежному мелководью, но сел на мель. Но и Ретт, попытавшись приблизиться, также посадил оба шлюпа на мель. Sea Nymph оказалась в 400 ярдах, тогда как Нету потерял ход всего в 70 ярдах от пиратского корабля. Оба шлюпа стояли бортом друг к другу, но у Боннета палуба скрывалась за планширом, тогда как у Ретта, напротив, корабль лег па борт, открыв палубу пиратам. Оба корабля начали стрельбу.

Начался прилив, и оба капитана понимали, что победа будет у того, кто первым успеет сняться с мет. Нету стоял па более глубоком месте, поэтому первым снялся с мели. Боннет капитулировал. Его и уцелевших пиратов отправили на суд в Чарлстон. Четверых помиловали, но Боннет и большая часть его экипажа отправились на виселицу.

Другим обязательным требованием к пиратскому кораблю была высокая скорость. Существует математическая формула, определяющая соотношение между размером корабля, формой корпуса и числу парусов, какие может нести корабль. Теоретически, большой корабль может нести больше парусов, но большой корпус обладает большим водоизмещением. Большая площадь парусов положительно сказывается на скорости, тогда как большое водоизмещение скорость, наоборот, ограничивает. У малых судов, таких как бригантина, небольшая площадь парусов, но соотношение площади парусов к водоизмещению больше, чем у кораблей с прямым парусным вооружением, что дает им преимущество в скорости. Небольшие, узкие и мелко сидящие суда вроде шлюпов и шхун имеют облагороженную гидродинамику, что также увеличивает скорость хода. Хотя скорость определяется по сложному уравнению третьей степени, основные причины, определяющие скорость корабля, хорошо известны. Пиратские корабли как правило были быстрее торговых судов с прямым парусным вооружением. Пираты ценили некоторые типы кораблей именно за их скорость. Так, особой популярностью среди пиратов пользовались одномачтовые шлюпы, построенные на Ямайке или Бермудских островах.

pic_12.jpg

Голландский 24-пушечный корабль Poslilijon, гравюра ван де Вельде-младшего, около 1660 г. Хоти голландцы называли эти корабли пинасами, в действительности корабли этого тина представляли собой миниатюрных фрегатов с прямым парусным вооружением. Внешний вид корабля похож на вид более крупных пиратских кораблей того времени.

pic_13.jpg

Американская шхуна Baltik, типичная шхуна на Атлантике и Карибском море. В начале XVIII в. на таких кораблях могли плавать пираты.

На скорость корабля влияют и такие факторы, ко торые с трудом поддаются математическому выражению. Про обрастание днища мы уже говорили. Пиратам фебовалось регулярно килевать свои корабли, так как для них важность представлял каждый дополнительный узел скорости. Некоторые типы кораблей лучше шли при определенных ветрах. Например, корабли с гафельными парусами могли держаться круче к ветру, чем корабли с прямыми парусами, тогда как латинский парус особенно хорош при боковом ветре, но мало помогает при попугном ветре. Но важнее всего был опыт капитана и квалификация команды. Опытные матросы могут выжать из своего корабля дополнительный узел скорости, зная его особенности. При прочих равных опытный экипаж обязательно переиграет противника. Когда В 1718г. корабли королевского флота отправились на Багамы на перехват шлюпа Чарльза Вейна, пират благодаря своему мастерству и качествам своего корабля смог оторваться от преследователей. По свидетельству одного из английских офицеров, Вейн делал два фута, когда королевские корабли делали один.

pic_14.jpg

Шлюп идет мимо бостонского маяка, 1717 г. Хотя для своих размеров шлюп песет мощное вооружение, он представляет собой торговое судно. Подобные шлюпы использовали такие пираты как Стид Боннет и Черная Борода.

pic_15.jpg

Бригантина несет на фок-мачте два прямых паруса и гафельный парус на грот-мачте. Бригантины широко применялись пиратами на протяжении XVII века, возможно само название бригантины происходит от «бандитский корабль» (brigands' vessel).

pic_16.jpg

Чертеж корпуса колониальной американской шхуны. Шхуна представляла собой удлиненный шлюп. Две мачты с гафельными парусами и прямыми марселями.

pic_17.jpg

Название «тартан» происходит от арабского тархида (прибрежное судно). На тартанах плавали североафриканские пираты, дйствовавшие в западной части Средиземного моря « А VII в. На обеих мачтах тартан пес латинские паруса. Фок-мачта завалена вперед, играя одновременно роль бушприта.

pic_18.jpg
Adventure Galley Уильяма Кидда, 1698 г.

Опытный капер Уильям Кидд пользовался поддержкой влиятельных и состоятельных людей, но вскоре предпочел легальному каперству свободное пиратство. Действуя па Индийском океане Кидд первое время атаковал несколько судов, но особых успехов не добился. Удача к Кидду пришла, когда он сумел захватить Queddah Merchant – индийское судно с богатым грузом на борту. Корпус Adventure Galley уже прогнил, поэтому Кидд бросил свой корабль у берегов Мадагаскара, пересев па захваченного купца. Свой новый корабль Кидд повел в Нью-Йорк. Формально он был виновен в пиратстве, но был уверен, что губернатор Нью-Йорка сумеет добиться для пего амнистии. Но амнистии по непонятной причине Кидду добиться не удалось. Его отправили в Лондон, судили и казнили в Уоппинге в 1701 г. Специально построенный капер Adventure Galley представлял собой превосходный корабль. Это был быстроходный трехмачтовый корабль с прямым парусным вооружением, но способный также двигаться на веслах, что позволяло ему действовать и в штиль.

Внешний вид 34-пушечного Adventure Galley мы воспроизводим по чертежам аналогичного корабля, построенного на той же лондонской верфи. Весельные порты при движении под парусами задраивались.

Наконец, важным для пиратского корабля было нести адекватное вооружение. Чем больше пушек несет корабль, тем больше его водоизмещение, тем ниже скорость. Для успешного пирата добыть пушки не составляло проблемы, их можно было найти на любом взятом на абордаж судне. Пираты избегали решать морской бой артиллерийской дуэлью, так как не хотели повреждать корпус трофея. Тем не менее, удивительно было узнать, что пираты старались как можно сильнее вооружить свои корабли, иногда превращая их в настоящие плавучие батареи. Все это делалось исключительно на случай встречи с боевыми кораблями. Большие корабли могут нести больше пушек, кроме того, они представляют собой более удобную боевую платформу. Про вооружение пиратских кораблей мы подробнее расскажем ниже, сейчас лишь заметим, что пираты по разному находили баланс между вооружением, скоростью и мореходностью своих кораблей. Если некоторые предпочитали маленькие быстроходные шлюпы с минимумом вооружения, другие старались обзавестись большими кораблями, способными нести внушительное артиллерийское и парусное вооружение.

Происхождение пиратских кораблей

Разумеется, ни один корабль не строился специально на роль пиратского. В отличие от военно-морских флотов и даже каперов, пиратам приходилось приспосабливать под свои нужды то, что было под рукой. Пираты получали корабли тремя способами. Во-первых, корабль мог захватить взбунтовавшийся экипаж. Во-вторых, сам капитан корабля мог заняться пиратством, хотя такое случалось нечасто. В-третьих, что случалось чаще всего, пираты захватывали корабли. Иногда захват происходил прямо в порту. Так, Джек Рекхем угнал шлюп William из Нью-Провиденса в августе 1719 г. с помощью Энн Бонни.

Печально известный Генри Эври стал пиратом в результате мятежа команды. В 1694 г. приписанный к Бристолю 30-пушечный капер Charles II встал на якорь у испанского порта Ла- Корунья. Капитан каперского корабля получил от испанской короны разрешение на каперскую деятельность в районе французской Мартиники. Началась подготовка к походу в Вест-Индию. Капитан Чарльз Джонсон так описал произошедшее:

«На одном из кораблей, которым командовал капитан Гибсон, первый помощник капитана Эври, отличавшийся больше хитростью, нежели смелостью, вошел в доверие нескольким безрассудным членам команды.

pic_19.jpg

Полакка – средиземноморское двух- или трехмачтовое судно с латинским парусом на фок-мачте и прямыми парусами ни остальных мачтах. Использовалась французами в качестве канонерки на Средиземном и Карибском морях. Данная полакка использовалась в ходе экспедиции 1679 г. Полакка с латинскими парусами на всех мачтах известна как барка.

pic_20.jpg

Морская номенклатура в описываемый нами период очень запутанна. Так испанские «длинные барки» (разновидность пинаса) англичане часто называли просто барками. К XVIII в. баркой стали называть небольшое трехмачтовое судно с латинским парусом па бизань-мачте.

pic_21.jpg
Royal Fortune Бартоломью Робертса, 1722 г.

Бартоломью Робертс был одним из последних пиратов «золотого века», и вместе с тем одним из наиболее успешных. Он действовал на просторах Атлантического океана от Ньюфаундленда до побережья Западной Африки, захватил сотни судов, а затем прибыл на Карибы. В районе Мартиники он наткнулся на старый французский линейный корабль 4-го ранга. Робертс захватил его и превратил в свой флагман, который назвал Royal Fortune. Захватив Мартинику. Робертс показательно повесил местного губернатора на рее. Затем он вернулся к африканскому побережью, где в 1722 г. захватил корабль Королевской Африканской компании Onslow. Из трофея он сделал новый флагман, присвоив ему все то же имя Royal Fortune. На старый корабль он погрузил пленных и разрешил им плыть куда глаза глядят. Удача отвернулась от пего всего через несколько недель после этих событий. Внезапно Робертс наткнулся па британский линейный корабль Onslow. В разгоревшемся бою Робертс погиб, а его корабль был захвачен.

Недавние исследования показали, что французский корабль был уже очень старым. когда попал в руки пиратов. Его построили около 1697 г. в Байонне. В 1712 г. корабль перевели ни Мартинику. Мы изобразили здесь Royal Fortune в том виде, какой он имел в руках Робертса. Показаны флаги Робертса, приведенныые в работе Джонсона (1724).

Узнав их настроение, он решил, что они подходят для осуществления его плана. Тогда он предложил угнать корабль. суля неисчислимые богатства, какие можно будет добыть у побережья Индии».

Эври начал действовать, воспользовавшись тем, что капитан напился. Он уже выявил всех членов команды, лояльных к капитану. Когда ге все покинули палубу, люди Эври закрыли все двери и люки.

‹Когда заговорщики поняли, что все чисто, они заперли все люки, спокойно снялись с якоря и покинули бухту, хотя там стояло еще несколько кораблей».

Эври переименовал корабль в Fancy и взял курс на Мадагаскар. В районе африканского побережья Эври выпустил капитана и оставшихся верных ему матросов. Всего вместе с капитаном ушло чуть больше дюжины человек, а у Эври оказался экипаж численностью более сотни пиратов.

Пират Томас Анстис вступил в сговор с несколькими товарищами и угнал шлюп Buck из Провиденса, Род-Айленд в 1718 г. Это был не мятеж, а именно угон, так как большая часть экипажа в этот момент находилась на берегу. Подобная история произошла с капитаном 16-пушечного корабля Gambia Castle, принадлежавем Королевской африканской компании. Старший помощник капитана Джордж Лоутер вместе с армейским офицером Джоном Месси взбунтовал команду корабля у западноафриканского побережья в 1721 г.

По данным Рсдикера (1987) на британских судах в период между 1715 и 1737 гг. отмечено 48 мятежей. Из них 16 мятежных экипажей занялись пиратством. Кордингли (1995) утверждает, что за весь период «золотого века пиратства» путем мятежа экипажей в руки пиратов попало не более 20 кораблей. Генри Эври, Томас Анстис и Джордж Лоутер представляли собой исключение, по не правило.

pic_22.jpg

Французский работорговческий корабль, середина XVIII в. Работорговческие корабли хорошо подходили пиратам, так как отличались высокой скоростью. Центральная часть верхней палубы отгорожена, и служит загоном для рабов.

pic_23.jpg

Бартоломью Робертс («Черный Барт»), Западная Африка, 1722 г. За его спиной виден флагман Royal Fortune и Great Ranger. Еще дальше на якоре стоят работорговческие суда.

Каперы-капитаны, занявшиеся пиратством, встречались еше реже. Наиболее известен капитан Уильям Кидд, чей каперский корабль был построен и оснащен на деньги лондонских спонсоров. Сэр Генри Морган, каперствовавший в конце XVII века, не делал особого различия между каперством и пиратством. Когда война между Англией и Испанией, оправдывающая деятельность Моргана, подошла к концу, тот не прекратил нападений на испанские корабли и береговые поселения. Но в годы «золотого века пиратства» такие случаи стали исключительно редки. Если в середине XVII в. местные губернаторы сквозь пальцы смотрели на несанкционированные нападения на иностранные корабли, то к 1690 г. ситуация резко изменилась. Каперство стало жестко регулироваться, и всякое несанкционированное нападение приравнивалось к пиратству. Каперские экипажи обычно отличались многочисленностью, поэтому капитанам было тяжело одновременно склонить такую массу людей на путь отверженных обществом пиратов.

Чаще всего пираты получали корабли, захватывая их. Постепенно они получали все более и более хороший корабль, меняя баркас на шлюп, а бриг на большое и хорошо вооруженное торговое судно. В качестве примера можно привести историю капитана Уорли. В сентябре 1718 г. Уорли и восемь его товарищей покинули гавань Нью-Йорка на баркасе и взяли курс на юг. Они миновали Нью-Джерси и вошли в устье Делавера. У Ньюкасла (в настоящее время пригород Уилминтона) «они обнаружили шлюп, принадлежавшим Джорджу Гранту, перевозивший товары из Оппоквенима в Филадельфию». Пираты взяли шлюп па абордаж, ограбили его. но неповоротливое торговое судно им не понравилось и они его оставили. Затем «они встретили шлюп из Филадельфии, принадлежавший мулату по прозвищу «Черный Робин». Они захватили шлюп. Один из матросов Черного Робина перешел на сторону пиратов… Днем или двумя позже они захватили еше один шлюп, шедший в порт приписки Гулль. Этот шлюп оказался наиболее подходящим для пиратов, его-то они и приспособили для своего промысла».

Три года спустя лондонец Эдвард Лоу служил на британском шлюпе, вставшем на якорь у побережья I ондураса для погрузки кампешевого дерева. В результате ссоры с капитаном Лоу и 12 матросов захватили корабельную шлюпку и дезертировали. На следующий день они захватили маленькое судно, подняли на нем черный флаг и объявили войну всему миру.

После того, как капитан пиратов получал в свои руки новый корабль, он перебирался туда со всей командой. Хотя не всегда все было однозначно. Новый корабль не обязательно мог быть лучше старого. Действительно, в руки пиратов попадали те корабли, какие им удавалось захватить. Никто не хотел попадать в руки пиратов, поэтому если была возможность отбиться или уйти, атакованные корабли эту возможность всегда использовали. Захватив корабль, капитан пиратов должен был решить, что делать с самим кораблем, его экипажем и грузом.

pic_24.jpg

Пират Чарльз Вейн бежал с Багам в августе 118 г., когда в Нью-Провиденс прибыл новый губернатор – Вудс Роджерс. У Вейна была бригантина Ranger. На рисунке вместо бригантины изображен шлюп. Гравюра из книги Чарлыа Джонсона A Genera History of Pirates, опубликованной в 1724 г.

pic_25.jpg

Пират Эдвард Ингленд действовал в Карибском море и па Индийском океане в период между 1717 и 1720 гг. За его спиной виден нос торгового судна Fancy, захваченного Инглендом у Мадагаскара в 1720 г. и превращенного им в 34- пушечный флагман. При ином Ингленд бросил свои старый корабль Royal James (Pearl), как видно на гравюре, нос корабля украшала львиная голова.

pic_26.jpg

Royal James и Henry, мыс Фир, Северная Каролина, 27 сентября 1718 г.

pic_27.jpg

Adventure Galley Уильяма Кидда, 1698 г.

pic_28.jpg

Royal Fortune Бартоломью Робертса, 1722 г.

pic_29.jpg

Последний бой Черной Бороды, 1718 г.

В отличие от пиратских романов, в действительности пираты обычно имели проблемы со сбытом награбленного. Обычно интерес представлял ром, специи и в несколько меньшей степени рабы. Все остальные грузы: древесина, кожи, сахар и т.п. – ценности для пиратов не имели. Если захваченный корабль был не лучше имевшегося, то пираты или бросали его в море или сжигали. Если захваченный корабль обладал явными достоинствами. его переделывали для пиратства. Так, Чарльз Вейн, ушедший из Нью- Провиденса на 6-пушечном шлюпе Ranger, сумел перехватить в море бригантину работорговцев. Вейи перевел гуда свой экипаж и перенес пушки, получив 12-пушечный корабль, который также назвал Ranger.

Большинство пиратских экипажей на протяжении всей своей карьеры плавали на одном и том же корабле, но некоторые экипажи время от времени обзаводились все более и более крупными кораблями, пока в их распоряжении не оказывался корабль достаточно мощный, чтобы выдержать бой с боевыми кораблями военно-морских флотов.

pic_30.jpg

Второй портрет Эдварда Ингленда и его 34-пушечного корабля Faney (слева). Пиратский корабль ведет бой с хорошо вооруженным торговым судном Cassandra.

pic_31.jpg

Стид Боннет – пират-джентльмен – и его шлюп Revenge. В 1718 г. он сменил название шлюпа на Royal James.

На протяжении своей карьеры Бартоломью Робертс несколько раз менял корабли после того, как в июле 1719 г. стал капитаном 30-пушечного корабля Rover. Когда Робертс перешел на борт трофейного шлюпа, экипаж его корабля Ranger дезертировал. Робертс дал 10- пушечному шлюпу название Fortune и плавал на нем между Африкой и Ньюфаундлендом. Затем ему удалось захватить 16-пушечную галеру из Бристоля. Спустя несколько недель в его руки попало 26-пушечное французское торговое судно, которому Робертс присвоил название Royal Fortune. В Вест-Индии он захватил быстроходную 18-пушечную бригантину, ставшую Good Fortune. Силами этих двух «фортун» Робертс захватил французский 42-пушечный военный корабль, также получивший имя Royal Fortune. Это уже был настоящий боевой корабль, способный самостоятельно вести бой. Робертс также захватил судно Onslow, принадлежавшее Королевской Африканской кампании, и переделал его в пиратский корабль, также назвав его Royal Fortune. Именно на этом корабле Робертс принял свой последний бой в феврале 1722 г. с кораблем британского флота Swallow. Причины, по каким Робертс отказался от французского боевого корабля в пользу британского вооруженного торгового судна, неизвестны. Скорее всего, французский корабль, простоявший несколько лет у стенки в одном из портов Вест-Индии, находился в плохом состоянии. Эдвард Тич (Черная Борода) тоже менял корабли, пока не стал хозяином 40-пушечного корабля, способного блокировать Чарлстон.

pic_32.jpg
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Queen Anne’s Revenge, Эдварда Тича «Черная Борода», 1718 г.

Эдвард Тич по прозвищу «Черпая Борода» захвати:/ французское работорговческое судно Concorde у берегов Вест-Индии и превратил его в своего флагмана. К имевшимся 14 пушкам Черная Борода добавил еще 26, а также сменил название корабля на Queen Anne's Revenge. Имея на борту 40 пушек, Тич получил одни из сильнейших кораблей в американских водах. И он полностью использовал возможности своего корабля. Вершин успеха Черная Борода достиг в мае 1718 г., когда сумел блокировать порт Чарлстон на побережье Южной Каролины. На следующий месяц он повел Queen Anne ’s Revenge к заливу Топсейл в Северной Каролине, в настоящее время здесь находится город Быофорт. Черпая Борода вынашивал коварный план, старясь отделаться от большинства своих сторонников, с которыми не хотел делиться трофеями. Здесь он посадил свой флагман на мель. Обломки ко рабля удалось обнаружить археологам, которые провели на месте гибели корабля раскопки. Именно эти раскопки во многом снабдили пас информацией, использованной в нашей реконструкции.

Когда Черпая Борода захватил корабль, он представлял собой трехмачтовик с прямыми парусами. Тич переделал корабль, прорезав дополнительные пушечные порты. В отличие от большинства пиратских кораблей, Тич не стал трогать квартердек. по-видимому, он ему требовался как дополнительная орудийная платформа, па которой удалось втиснуть от 8 до 14 пушек. Наконец, пираты срезали бак, открыв пушки, стоявшие там. Дополнительную огневую мощь обеспечивали вертлюжные пушки, установленные на юте вдоль планшира. Точное число и местоположение вертлюжных пушек неизвестно. Археологические находки показывают, что на каждый борт приходилось по меньшей мере четыре пушки.

pic_33.jpg

Джордж Лоутер на своем барке в Амашик-Бей, Белиз, 1722 г. Лоутер потеря! корабль в результате внезапного нападения местных жителей. Пиратам пришлось спасаться на маленьком шлюпе.

pic_34.jpg

Генри Эври (Длинный Бен) был одним из наиболее успешных пиратов. Он сумел нажиться на пиратстве и скрыться в неизвестном направлении с награбленным. Свой наибольший успех он одержал в 1695 г., когда захватил индийское судно Gang-i- sawai, перевозивший сокровища. На гравюре изображен 46-пушечный корабль Fancy, ведущий бой с индийским судном.

pic_35.png

Эдвард Тич, более известный под прозвищем Черная Борода, в ходе своей пиратской карьеры плавал на разных кораблях, но основным его кораблем было бывшее работорговческое судно Queen Anne's Revenge. На заднем плане показан последний бой Тича в ноябре 1718 г., в котором участвовал пиратский шлюп Adventure и правительственные шлюпы Ranger и Jane.

Переделка трофейного судна

Захватив подходящее судно, пираты приспосабливали его под свои нужды. Мы мало знаем о том, как происходила переделка, поскольку конструкция судов значительно зависела от перевозимого ими груза. Пираты не оставляли после себя записей, а суда переделывали либо в открытом море, либо в укромных уголках, вдалеке от посторонних глаз.

Свидетели пиратских нападений, оставшиеся в живых, давали показания на счет переделки захваченных судов. Эти свидетельства собраны на страницах книги A General History of the Robberies and Murders of the Most Notorious Pirates Чарльза Джонсона. опубликованной в 1724 г. Книга содержит три свидетельства на интересующую нас тему. Первое свидетельство мы находим в разделе «Жизнь капитана Ингленда». В 1719 г. капитан Ингленд захватил корабль под названием Pearl, под командованием капитана Тайзерда. Ингленд перешел на этот корабль, отказавшись от своего старого шлюпа, приспособив приобретенный трофей под собственные нужды. Новый хозяин сменил имя Pearl на Royai Janies. Что конкретно сделал Ингленд мы не знаем, так как его жизнеописание вообще довольно скудное. Когда в 1721 г. Джордж Лоутер поднял мятеж на судне Gambia Castle, став капитаном он немедленно занялся переделкой захваченного судна. «Они снесли все перегородки, выровняли палубу от носа до кормы, сшили черный флаг, назвали корабль Delivery. Экипаж корабля насчитывал 50 человек, артиллерия 16 пушек».

pic_36.jpg

Корабельная пушка на колесном лафете, конец XVII в. От более поздних лафетов этот лафет отличается разным размером передних и задних колес. Лафеты иногда окрашивали охрой, по чаще оставляли их неокрашенными.

pic_37.jpg

Литой чугунный «миньон» (3-4-фунтовая пушка), обнаруженная среди обломков затонувшего судна начала А VIII века. Слева ствол, обнаруженный на месте гибели Queen Anne's Revenge Черной Бороды, Бьюфорт, Северная Каролина, 1718 г. В середине пушка, обнаруженная ни месте гибели пиратского корабля Whydah Сэмюэла Беллами, затонувшего в 1717 г. .у мыса Кейп-Код. Справа ствол с английского работорговческого корабля Henrietta Marie, затонувшего в 1700 г. у Ки-Уэст, Флорида. Все три английские пушки отмечены знаком «Р», означающем proof (проверка качества пройдена). Указана также масса стволов в английских центнерах, четвертях и фунтах. Один английский центнер равен 116 фунтам. Левый ствол весит 790 фунтов (360 кг) при длине 4 фута 3 дюйма (130 см) и калибре 3 дюйма (76 мм).

pic_38.jpg

Судоходство в Нью-йоркском порту, гравюра Питера Шенка, 1690 г. Два небольших пинаса с латинскими парусами (в центре) идут в направлении флюйта с прямыми парусами (слева). Небольшой шлюп с прямыми парусами (в центре на заднем плане) приближается к стенке. Все эти типы малых кораблей активно использовались пиратами.

pic_39.jpg

Бой у отмели Маракайбо, 1669 г. Английский пират Генри Морган атаковал испанский флот, используя брандеры. Строй испанских кораблей смешался, это позволило Моргану прорвать блокаду.

pic_40.jpg
Последний бой Черной Бороды, 1718 г.

Летом 1718 г. Эдвард Тич (Черная Борода) основал базу на острове Окракоке в районе Внешней банки у берегов Северной Каролины. Губернатор Северной Каролины смотрел на присутствие Черной Бороды сквозь пальцы покрывая пирата в обмен на долю в трофеях. Черная Борода продолжал терроризировать американское судоходство на протяжении всего 1718 г.. ситуация становилась все менее и менее терпимой. Губернатор Вирджинии решил уничтожить пиратское гнездо и дал поручение лейтенанту Мейнарду атаковать Черную Бороду. Мейнард получил два маленьких безоружных шлюпа: Ranger и Jane. Каждый шлюп имел экипаж 30 человек. Мейнард установил на шлюпы несколько вертлюжных пушек. Планировалась карательная операция, морских сражений Мейнард устраивать не собирался, поэтому посчитал большие пушки ненужными. Кроме того. Мейнард дополнительно облегчил шлюпы, чтобы уменьшить их осадку и позволить им уверенно себя чувствовать на мелководье в районе Окракоке. Большинство кораблей Черной Бороды в Окракоке отсутствовали, оставался только девятипушечный шлюп Adventure (экипаж 25 человек).

На рассветет 22 ноября Мейнард прошел проливом между островами Окракое и Бикон ч южном направлении и встал на яокрь у северо-западного берега Окракоке. С первыми лучами солнца он спустил на воду шлюпку. Черная Борода заметил шлюпку и открыл по ней огонь. Шлюпке пришлось отступить под прикрытие шлюпа Jane. Мейнард приказал поднять «Юнион Джек» на обоих своих кораблях. Пираты подняли свой флаг, перерезали якорный канат и ушли на север, двигаясь по мелководью. Мейнард попытался организовать преследование, но оба его шлюпа сели на мель. Увидев это. Черная Борода развернулся и дал залп по Jane, а затем перенес огонь на Ranger. На корабле Мейнарда 20 человек было убито и ранено, так как Черная Борода дал залп картечью с расстояния всего 60 ярдов. На Ranger погиб мичман Хайд, погибли или получили ранения еще девять матросов. Фактически, Черная Борода сравнял счет, теперь у Мейнарда не было численного превосходства над пиратами. Но в этот момент Adventure сел на мель.

 

Мейнард приказал уцелевшим матросам укрыться на нижней палубе и начал сбрасывать за борт все, что только можно, с целью облегчишь корабль. Спешно облегчались и два других корабля. Мейнард установил два трапа, по которым его матросы могли бы быстро подняться наверх. Черная Борода думал, что у противника все еще есть численное превосходство. Выстрелом из вертлюжной пушки сбило кливер на Adventure. Пиратский корабль крепко сидел на мели. Тем временем Jane сумел сняться с мели и двинулся к пиратскому кораблю. Черная Борода приказал метать ручные гранаты. Но потери оказались минимальными, так как английские матросы находились в укрытии. Пираты закинули абордажные крючья и попытались взять шлюп на абордаж. В этот момент из трюма выскочили укрытые матросы. В завязавшейся свалке погиб сам Черная Борода и десять его матросов. Остальных пиратов взяли в плен. С гибелью Черной Бороды угроза пиратства в регионе исчезла.

Наконец, в начале 1721 г. пират Бартоломью Робертс захватил большой фрегат Onslow, принадлежавший Королевской Африканской кампании. В «Жизнеописании капитана Робертса» Джонсон сообщает о том, как переделал Роберте захваченный трофей:

«Пираты приспособили Onslow для своих нужд. Они снесли надстройки, выровняв палубу, сделав корабль пригодным для ведения морского разбоя. Пираты присвоили кораблю имя Royal Fortune и вооружили его 40 пушками».

Таким образом, мы получили достаточно вразумительное представление о том, в чем заключалась переделка корабля пиратами. Во-первых, пираты сносили все временные надстройки, в которых перевозились дополнительные грузы. Большая свободная палуба позволяла разместить на ней больше артиллерии. В тот период торговые суда обычно несли пушки только на верхней палубе. Пираты прорезали в бортах дополнительные орудийные порты. Пираты, которые придерживались идей равенства, также сносили переборки большинства кают, оставляя единственную капитанскую каюту на корме. Отсутствие кают также увеличивало внутреннее пространство корабля на носу и корме.

Пираты могли пойти на еще более радикальную переделку. Робертс и Лоутер сделали свои корабли «ровными от носа до кормы». То есть они срезали бак и ют, сделав так, что палуба корабля шла ровно от носа до кормы. Даже на маленьких шлюпах и бригантинах, не говоря уже о фрегатах, кормовая надстройка занимала большую часть палубы. С корабля также снимали все элементы украшений, которые не имели практического значения. В результате палуба корабля приспосабливалась к тому, чтобы нести мощную артиллерию и многочисленную абордажную команду. Всю артиллерию со старого корабля пираты переносили на новый. На Onslow/Royal Fortune пушки стояли как на главной, так и на расчищенной верхней палубе. В результате большой корабль превращался в грозную боевую единицу. Меньшие корабли, такие как Pearl/Royal James и Gambia Castle/Delivery не получили вооружения на нижней палубе, но на верхней палубе были добавлены пушечные порты. Несколько пушек ставили в направлении вперед и назад по ходу, так как отсутствие надстроек позволяло это сделать.

pic_41.jpg

Бой между английским пиратским кораблем (слева) и испанским галеоном, 1670-е гг. Обратите внимание насколько непохожи эти два корабля.

pic_42.png

Английский пиратский корабль Sgnet конца XVII века нес прямое парусное вооружение. Он был вооружен 12 большими и 6 вертлюжными пушками, экипаж 150 человек.

Наконец, из отчетов обследования захваченных пиратских кораблей следует, что пираты также меняли и такелаж корабля. Целью переделки также было увеличить скорость корабля и освободить место. Латинские паруса меняли на прямые, часто спиливали бизань-мачту, перенося при этом грот-мачту дальше к корме. Например. бриги и шнявы отличались от бригантин прямым парусным вооружением, которое и предпочитали пираты. В материалах пираты недостатка не ощущали, все, что им было нужно, они могли захвати ть на море.

Так, Джонсон сообщает, что Бартоломью Робертс захватили лондонское судно Samuel, обнаружив на нем «паруса, пушки, порох, канаты, а также 8000 или 9000 фунтов отборных товаров».

pic_43.jpg

Вход в озеро Маракайбо, 1699 г. Бригантина (слева) и двухмачтовая яхта (справа). В 1669 г. здесь принял бой Генри Морган. Судя по парусам, ветер дует в сторону берега.

pic_44.jpg

Гибель испанского флагмана в бою у отмели Маракайбо, 1669 г. Хотя в Новом Свете брандеры использовались редко, Морган пошел на этот необычный шаг, так как имел в распоряжении несколько захваченных судов и запасы пороха.

Малые пиратские корабли

Как мы уже говорили, большинство пиратов начинало свою карьеру с небольших кораблей. Самыми маленькими судами в водах Нового Света в тот период были пинасы, баркасы, плоскодонные суда. Многие из них были известны в акватории Карибского моря с XVI в. Термин пинас имеет два разных значения. Во-первых, под пинасом обычно понимают полубаркас – открытое одномачтовое судно водоизмещением не более 60 т. Во-вторых, пинасами также называли более крупные палубные суда водоизмещением 40-80 т. Позднее пинасы достигли водоизмещения 200 т, превратившись в трехмачтовые суда, способные нести артиллерию. В разных странах один и тот же термин мог иметь разные значения, кроме того, значения терминов менялись со временем.

Первоначально пинасами называли весельные баркасы, имевшие также одну мачту с латинским или гафельным парусом. Обычно баркас имел в длину не более 10 м и использовался для вспомогательных целей на больших торговых судах и боевых кораблях. Хотя морские историки по-прежнему спорят на эту тему, представляется, что термин шлюп скорее всего обозначал тот же пинас, но с прямым парусным вооружением. Испанцы называли пинасы «длинными баркасами», испанский баркас нес прямое парусное вооружение. Голландцы использовали слово пинге, под которым понимали любое малое торговое судно водоизмещением до 80 т., встречавшееся на Карибах на протяжении XVII в. В конце XVII в. пираты активно применяли все эти малые суда в своем преступном промысле.

В другом значении «пинас» означал самостоятельное судно водоизмещением 40-200 т. Пинас мог нести любое число мачт, в описываемый нами период чаще всего встречались трехмачтовые пинасы. Трехмачтовые пинасы могли нести любое парусное вооружение, чаще всего комбинацию прямых и латинских парусов. Вооружение пинасов состояло из 8-20 пушек. В конце XVII в. пираты вроде Генри Моргана использовали большие пинасы в качестве основных кораблей своих пиратских флотов, хотя флаг держали на более крупных кораблях. Термин флайбот (flyboat) обычно означал плоскодонное торговое судно, обычно голландское, причем в голландском языке имеется специальный термин fluyt. К концу XVII века под флайботами стали понимать небольшие суда, предназначенные для прибрежного плавания. Испанцы называли такие суда словом balandra. Голландцы и испанцы активно использовали плоскодонные флайботы для патрулирования побережья, разведки, перевозки живой силы, а также в качестве небольших боевых кораблей и рейдеров. Самым мелким судном карибского бассейна в XVII в. было индейское каноэ. Каноэ могли быть самого разного размера. Самые маленькие каноэ не вмещали и четверых, тогда как крупные каноэ могли нести мачту, пушки и многочисленный экипаж. Каноэ также активно применялись пиратами.

pic_45.jpg

Корабли, плавившие в Карибском море в конце XVI в. Слева направо: флюйш, пинас и барка, шлюп, пинг, длинная барка, периаг, каноэ, ялик.

В последнее десятилетие XVII века термины «пинас», «длинный баркас» и «флайбот» вышли из употребления. Нельзя сказать, что старые типы карибских кораблей резко уступили место новым типам. Скорее, теперь корабли стали классифицироваться по парусному вооружению и числу мачт, нежели по размерам корпуса и назначению.

Прежде чем продолжить наше повествование, следует определить основные типы судов «золотого века пиратства». Шлюпом называли небольшое одномачтовое судно с косым парусным вооружением и кливером. Бригантиной называли двухмачтовое судно с прямыми парусами на фок-мачте и косыми внизу и прямыми вверху парусами па

грот-мачте. Кроме того, бригантина несла кливера на бушприте. Бриг представлял собой вариант бригантины с прямыми парусами на обеих мачтах. Бригантина с косыми парусами называлась шнява.

Анализ пиратских нападений в период между 1710 и 1730 г. в водах Нового Света показал, что в половине случаев пираты действовали на шлюпах. Большинство остальных пиратских кораблей несли прямые паруса. Реже всего встречались бригантины, бриги и шнявы, а в отдельных случаях пираты действовали на отрытых лодках и баркасах. Но следует иметь в виду, что данную статистику можно оспорить. Во- первых, такие пираты, как Бартоломью Робертс, захвативший более 200 кораблей, путают статистику. Во-вторых, Тич и Робертс применяли сразу флотилии кораблей, в которых легкие корабли действовали под прикрытием большого флагмана.

В любом случае ясно, что шлюп был наиболее важным типом пиратского корабля. Почти все пираты начинали свою карьеру с этого типа кораблей. В настоящее время под шлюпом понимают одномачтовое судно с косым парусным вооружением. В годы «золотого века пиратства» термин был менее определенным, его применяли для обозначения разных судов с разным парусным вооружением. Шлюпы появились на военной службе в середине XVII в., один из первых шлюпов был захвачен англичанами в Дюнкерке. При длине киля около 12 м и ширине в миделе чуть более 3,5 м, шлюпы были самыми маленькими самостоятельными кораблями флота. Шлюпы несли минимальное вооружение из четырех пушек. В Англии под шлюпами также понимали маленькие двухмачтовые корабли с прямым парусным вооружением. Некоторые военные шлюпы несли три мачты.

pic_46.jpg
Шлюп Flying Dragon Эдмунда Кондента, 1719 г.

Когда в 1718 г. па Багамских островах была основана английская колония, пират Эдмунд Кондент бежал из Нью-Провиденса на небольшом шлюпе вместе с несколькими пиратами, не согласными принять амнистию. После первой неудачи пираты захватили первую добычу в районе островов Зеленого Мыса. После этого экипаж сместил старого капитана, освободившуюся должность занял Кондент. Вскоре пираты захватили несколько судов, в том числе хорошо вооруженный шлюп португальского военного флота. Кондент решил сохранишь шлюп, присвоив ему имя Flying Dragon. Шлюп пересек Атлантику и достиг Бразильского побережья, а затем двинулся на юго-восток к мысу Доброй Надежды, откуда вышел в Индийский океан. Кондент достиг Мадагаскара летом 1719 г. В течение ближайшего года он плавал по Индийскому океану, грабя встреченные суда. В ходе нападений Кондент показал себя опытным капитаном. На французском острове Реюньон он вел переговоры с местным губернатором, пытаясь получить у него амнистию. Подробностей мы не знаем, но вскоре Кондента сместили, а на его место выбрали Однорукого Билли. В 1721 г. шлюп Fiery Dragon сгорел из-за случайного пожара. когда стоял на якоре в Мартинике. Недавно археологам удалось обнаружить остатки корпуса корабля.

Здесь шлюп изображен в виде, типичном для «золотого века пиратства». Водоизмещение 150 т. длина 16 м, ширина в миделе 5,5 м, вооружение К) пушек, экипаж 50-75 человек.

До наших дней сохранились чертежи шлюпа HMS Ferret, построенного в 1711 г. Эго крупный шлюп, длина киля 15 м, длина по палубе 19 м, ширина в миделе 6,3 м, осадка 2,7 м. При водоизмещении 115 т. шлюп нес 10-12 пушек. Кроме пушечных портов в каждом борту имелось по восемь гребных портов, что позволяло шлюпу двигаться на веслах при штиле. Не ясно, сколько мачт было у корабля – одна или две. Скорее всего, мачт было две, так как известно, что пять лег спустя военные шлюпы строились с двумя мачтами. Но если мы в обшем представляем, как выглядел военный шлюп, с видом пиратского шлюпа неясностей гораздо больше. Хотя не сохранилось ни одного чертежа торгового шлюпа, мы можем реконструировать внешний вид этих судов по рисункам того времени и чертежу, относящемуся к середине XVIII в. из Architecture Navalis Mercatoria Фредерика Генри Чепмена. Мы знаем, что шлюпы, строившиеся на Ямайке и Бермудах особо ценились за свои скоростные качества. Шлюпы с Ямайки представляли собой развитие пинасов, строились из виргинского можжевельника. Их можно было легко узнать по низкому надводному борту и опрокинутым назад мачтам. Аналогичные шлюпы строились на Бермудах, Чапмен представляет чертежи именно такого шлюпа.

Шлюп Чапмена имеет в длину 18 м (длина киля 13,5 м) и ширину в миделе 5 м. Единственная мачта шлюпа завалена назад под углом 12 град. Длинный бушприт установлен под углом 20 градусов к горизонту, парусное вооружение шлюпа состояло из косой бизани, прямого марселя и одного-двух кливеров. Верхняя и нижняя реи косой бизани но длине лишь немного уступали длине корпуса. Поэтому шлюп нес огромное для своего водоизмещения парусное вооружение. Водоизмещение оценивается в 95-100 т. Вооружение состояло из 12 пушек. Верхняя палуба шлюпа непрерывно шла от носа до кормы, не прерываясь квартердеком.

pic_47.jpg

Charles Galley – систершип Adventure Galley, каперского корабля, построенного для Уильяма Кидда в 1696 г. Оба корабля могли идти на веслах, для которых имелись порты в нижней части борта.

pic_48.jpg

Голландская гравюра тропического порта, около 1700 г. На переднем плане пираты. Подобного рода бухты в Вест-Индии и на северо-востоке Мадагаскара использовались пиратами для килевания своих кораблей и пополнения запасов провизии. На переднем плане небольшой пинас.

pic_49.jpg

Роспись по фаянсу, конец XVII в. Голландское китобойное судно. Бартоломью Робертс разорил китобойный и рыболовецкий промысел Новой Англии в ходе своего рейда летом 1720 г. Китобой, способный нести 16 пушек, походил на судно, захваченное Робертсом в августе того года.

Чертеж прекрасно согласуется с тремя изображениями колониальных американских шлюпов, сделанных в начале XVIII в. На гравюре работы Уильяма Берджиса (1717 г.), изображающей гавань Нью-Йорка, показан шлюп Fancy, который использовался в роли частной яхты. Как многие другие шлюпы, Fancy имел одну мачту и парусное вооружение, описанное Чапменом. Обращает на себя внимание и округлая кормовая рубка, закрывающая заднюю часть квартердека. На другой гравюре Уильяма Берджиса, также датированной 1717 г., изображен шлюп, стоящий на якоре у Бостонского маяка. Хотя шлюп несет семь пушек на каждый борт, это торговое судно, а не боевой корабль. В начале XVIII века угроза пиратов возросла настолько, что купцы начали ставить на свои корабли дополнительную артиллерию, сохранились даже свидетельства того времени, о повышенном спросе на мелкокалиберную корабельную артиллерию. На третьей гравюре изображен порт Чарлстон, Южная Каролина. На переднем плане показаны различные корабли, в том числе несколько шлюпов. Все они одномачтовые, только у одного из них прямой марсель. Хотя мы не знаем в точности, как выглядели пиратские шлюпы, схожесть всех трех гравюр с чертежами Чапмена позволяет нам достаточно хорошо реконструировать вид шлюпов.

В отношении бригантин все немного проще. Мы располагаем несколькими изображениями бригантин, относящимися к интересующему нас периоду. Их оснастка оставалась неизменной в течение столетия после окончания «золотого века пиратства». Чапмен донес до нас ряд чертежей бригантины, которые также позволяют многое узнать о конструкции судов данного типа. Термин «бригантина» появился до 1690 г. Уже тогда у бригантины на фок-мачте имелись прямые паруса, а на грот-мачте комбинация прямых и косых парусов. К середине XVIII века появился термин «бриг», который обозначал двухмачтовый корабль с косым гротом, перед которым отсутствовал прямой парус. Между грот- и фок-мачтой поднимали стаксель. В начале XVIII века термином «бриг» также обозначали стандартную бригантину. Под шнявой в это время понимали вариант бригантины с допол

нительной вертикальной мачтой, установленной сразу за грот-мачтой. Пираты применяли все эти типы кораблей больше по необходимости, нежели по собственной воле. Бригантины и ее модификации не имели столь мощного парусного вооружения, какое нес шлюп. Наиболее быстрые корабли с прямым парусным вооружением использовались для перевозки рабов в Новый Свет.

В начале XVIII в. на Атлантике появился новый тип корабля – шхуна. Шхуна представляла собой двухмачтовое судно с косыми парусами и иногда дополнительным прямым марселем на фок-мачте. Первое упоминание о шхунах содержится в Boston Newsletter (1717). Спустя шесть лет в другой бостонской газете сообщалось о пиратской шхуне под командованием Джона Филлипса, действовавшей в районе Ньюфаундленда. В действительности шхуна была судном из Новой Англии, захваченным Филлипсом в районе Большой Ньюфаундлендской банки. Шхуны могли плавать в американских водах и до 1717 г., хотя популярностью они не пользовались. На период с 1710 по 1730 г. только 5% пиратских нападений происходило с применением шхун. В позднейшее время писатели-беллетристы стали часто помещать героев своих пиратских романов на борт шхун, поскольку в позднейшее время шхуны получили большое распространение.

Резюмируя, мы утверждаем, что основным малым кораблем пиратов эпохи «золотого века пиратства» был шлюп.

pic_50.jpg

Малый шлюп Fancy служил яхтой полковника Льюиса Морриса, командующего Нью-Йоркским ополчением, начало XVII/ в. Типичный пример судна, плававшего в районе североамериканского побережья в годы «золотого века пиратства».

pic_51.jpg

Хорошо вооруженный флюйт, конец XVII в. 18 пушек, стоящих на борту судна, должны были помочь в случае нападения пиратов. Мелкая осадка флюйта позволяла ему заходить в небольшие порты Карибского моря. Судно могло также брать на борт до полутора сотен солдат, полному флюйты часто использовались в роли войсковых транспортов.

Пиратские флагманы

Как мы уже говорили, в годы «золотого века пиратства» чуть больше трети пиратских нападений приходилось на нападения с использованием больших кораблей с прямым парусным вооружением. Любой пират мечтал получить в свои руки мощный корабль. Один такой корабль мог полностью парализовать судоходство в районе действий, например, Черная Борода блокировал Чарлстон в 1718 г., а Бартоломью Робертс терроризировал западноафриканское побережье тремя годами спустя.

Чтобы понять эффективность больших кораблей, мы должны сказать пару слов о больших кораблях той эпохи. В нашем распоряжении есть многочисленные данные, полученные на месте гибели пиратских кораблей.

В настоящее время слово «корабль» означает большое мореходное, обычно военное судно. В XVIII в. термин «корабль» имел более конкретное значение: трехмачтовое судно с прямым парусным вооружением. Под определение корабля попадали многочисленные линейные корабли и крупные торговые суда того времени, корабли Ист-Индской кампании, некоторые корабли работорговцев.

Флюйт был наиболее распространенным типом торгового судна XVII века. Флюйты имели голландское происхождение. Это были высокобортные суда с двумя или чаще тремя мачтами. Их конструкция предусматривала достижение максимального результата при минимуме затрат. Флюйты несли сравнительно слабое парусное вооружение, поэтому отличались тихоходностыо. С другой стороны, это позволяло управлять кораблем с помощью малочисленного экипажа. Пираты лишь иногда плавали на флюйтах, чаще используя их в качестве транспорта для перевозки припасов, живой силы или награбленных трофеев. В XVIII в. в распоряжении пиратов появились быстроходные корабли, поэтому флюйты превратились в легкую добычу.

На Средиземном море и в Индийском океане пираты иногда применяли местные суда, в первую очередь полакки, фелюги и тартаны. Полакки встречались даже в районе Карибских островов, применявшаяся на них схема парусного вооружения встречалась даже на трехмачтовых кораблях. Полакка несла прямое парусное вооружение, причем реи могли опускаться, что упрощало их обслуживание. На бизань-мачте ставилась косая бизань. Фелюга отличалась узким корпусом, это было быстроходное судно арабского происхождения, иногда встречавшееся и в Индийском океане. Фелюга несла латинские паруса на двух мачтах. Тартан внешне отличался тем, что фок-мачта у него была наклонена резко вперед, мало отличаясь от бушприта. Кроме того, гартан при необходимости мог ходить на веслах. Часто встречался барк. Это было трехмачтовое судно с косыми или латинскими парусами на бизань-мачте.

Захватив крупный корабль, пираты превращали его в свой флагман. Пираты перетаскивали на корабль имевшуюся артиллерию, гак что вооружение больших кораблей могло достигать 40 пушек. Французский корабль, переименованный Бартоломью Робертсом в Royal Fortune, а также корабль Onslow Королевской Африканской компании представляли исключение из этого правила, так как уже несли достаточно пушек. Большой корабль было трудно найти. Средний размер английского торгового судна по состоянию на 1707 г. лежал в пределах водоизмещения 100-200 тонн. Более крупные суда обычно имели пунктом приписки Лондон и использовались для торговли с Вест-Индией и американскими колониями. Иногда большие суда попадали в «торговый треугольник», совершая рейсы из Западной Африки на Карибы с грузом рабов, а с Карибов в Лондон с грузом сахара и рома. В пределах Карпбского архипелага плавали в основном корабли водоизмещением до 100 тонн.

pic_52.jpg

Колониальный американский шлюп Hannah во время шторма в Атлантике, середина XVIII века. Этот грубый набросок дает нам представление о палубе шлюпа.

Судовладельцы избегали набирать на торговые суда многочисленные экипажи, экономя на матросском жаловании. 180-тонный корабль Henrietta Marie, перевозивший рабов и погибший в 1700 г. у побережья Флориды, управлялся экипажем всего из 20 человек. Вооружение корабля состояло из восьми 3-4-фунтовых пушек. Пираты как правило имели подавляющее численное превосходство над любым торговым экипажем. Даже небольшой пиратский шлюп с экипажем 30 человек мог взять на абордаж большое торговое судно. Столкнувшись с кораблем типа Queen Anne’s Revenge, любое торговое судно не имело шансов на спасение. Капитан торгового судна, переживший нападение Черной Бороды в декабре 1718 года, в своем рапорте сообщал колониальным властям: «Пиратский корабль представлял собой корабль французских работорговцев, его вооружение состоит из 36 пушек, экипаж корабля весьма многочисленный. по-видимому, сотни три. Нехватки в провианте пираты, по-видимому, не испытывают».

Вскоре Черная Борода блокировал своим кораблем Чарлстон. Местные жители сообщали: «Эскадра под командованием самого Тича состояла из 40- пушечного корабля и трех шлюпов. Общая численность экипажей превышала 400 человек».

К счастью для нас Queen Anne’s Revenge села на мель в заливе Бьюфорт, Северная Каролина в июне 1718 г. Черной Бороде пришлось перенести трофеи и бросить корабль, который теперь оказался в распоряжении археологов.

Корабль Queen Anne’s Revenge, вероятно, первоначально назывался Concorde и представлял собой 14-пушечное французское торговое судно водоизмещением 200-300 тонн. Судно успело сделать три рейса за рабами к берегам Гвинеи. В ноябре 1717 г. Черная Борода перехватил судно в районе Сен-Винсента. Новый хозяин увеличил размеры бортовой батареи до 40 пушек. Археологические работы на месте крушения корабля начались в 1997 г. Ученым удалось обнаружить остатки самого корабля, корабельную артиллерию и принадлежности. Обломки лежат на глубине 7 м. К моменту написания этих строк удалось обнаружить 21 пушку, в том числе 6 поднять на поверхность. Обнаруженные пушки изготовлены в разных странах, хотя большинство составляют стволы английского произволства. Археологическая группа надеется продолжить работы. Мушкетные пули, ядра и стрелковое оружие, обнаруженное на месте крушения, свидетельствуют о том, что корабль был исключительно хорошо вооружен. Колокол, датированный 1705 г., свинцовый шприц – другие находки с места крушения. По мере продолжения археологических и архивных работ, исследователи надеются получить достаточно информации для того, чтобы однозначно идентифицировать корабль.

Единственным пиратским кораблем, по размерам превосходившим Queen Anne’s Revenge, был Royal Fortune Бартоломью Робертса. Некий датчанин, ставший жертвой Робертса, описывает пиратский корабль:

«Экипаж Робертса насчитывал около 180 матросов и 48 французских креолов. Корабль был вооружен 12 8-фунтовыми, 4 12-фунтовыми, 12 6-фунтовыми, 6 бронзовыми 8-фунтовыми и 8 4-фунтовыми пушками. В районе фок- и грот-мачт стояли 7 пушек калибра 2 или 3 фунта, у бизань-мачты стояли 2 вертлюжные пушки».

Мощный 42-пушечный корабль первоначально был французским кораблем 5-го ранга, несшим службу в районе Гард-де-ла-Кост по приказу губернато

ра Мартиники. Пираты захватили его в Вест-Индии и перегнали к западноафриканскому побережью. По-видимому, корпус корабля был слишком изъеден червями, чтобы его можно было успешно применять, поэтому пираты при первой возможности бросили его, перейдя на корабль Onslow, который также переименовали в Royal Fortune.

pic_53.jpg

Oueen Anne's Revenge Черной Бороды поначалу был французским торговым судном Concorde из Гвинеи. В 1717г. пират захватил его и превратил в свой флагман, доведи вооружение корабля до 40 пушек. Исследования показали, что Concorde выглядел примерно как судно, изображенное здесь.

Капитан Уильям Кидд располагал несколько меньшим, но все равно достаточно мощным кораблем Adventure Galley. Корабль построили в Депфорде, Лондон в 1695 г. Корабль изначально строился как капер. Прямое парусное вооружение сочеталось с прорезанными весельными портами, что позволяло кораблю двигаться и при ветре и в штиль. Водоизмещение 287 т., экипаж 152 человека, вооружение 34 пушки. Хотя не сохранилось ни одного изображения этого знаменитого пиратского корабля, по-видимому, Adventure Galley походил на свой систершип Charles Galley, построенный на той же верфи 19 годами ранее. Длина киля 34 м, ширина в миделе 8,5 м, осадка чуть более 2,5 м. Кидд бросил Adventure Galley в бухте на северо-востоке Мадагаскара в 1698 г., так как корпус корабля полностью сгнил. Уходя, пираты подожгли корабль. Летом 1999 г. на место гибели Adventure Galley прибыла первая из грех экспедиций. предпринятых Барри Клиффордом и Джоном де Бри. Археологи обнаружили остатки двух кораблей, лежащие на мелководье на расстоянии 15 м друг от друга. По-видимому, один из них Adventure Galley, а другой Fiery Dragon, которым командовал другой пират – капитан Билли Однорукий. Обгоревшие куски британского дуба и расплавленное олово позволяют предположить в одном из кораблей флагман Кидда, но окончательный ответ требует дополнительных исследований. Fiery Dragon был меньшего размера, водоизмещение 150 т. Известно, что корабль погиб в результате случайного пожара в 1721 г., то есть спустя два десятилетия после гибели корабля Кидда.

Adventure Galley был вторым пиратским кораблем, обнаруженным Барри Клиффордом. В 1984 г. он нашел обломки Whydah – флагмана Сэмюэла Беллами, погибшего в шторм у мыса Кейп- Код в апреле 1717 г. В течение двух последующих десятилетий Клиффорд вел раскопки на месте гибели корабля, обнаружив при этом много важной информации. Whydah, названный так по названию работорговческого порта на побережье Западной Африки, был трехмачтовым кораблем водоизмещением порядка 300 т., построенный в Лондоне в 1715-1716 гг. По-видимому, корабль изначально предназначался для перевозки рабов. Как и Adventure Galley, Whydah имел весельные порты. Беллами захватил корабль во время его первого же рейса, весной 1717 г., когда корабль возвращался в Лондон из Ямайки. Новый хозяин превратил трофейный корабль в свой флагман. Вооружение корабля Беллами довел до 26 пушек, превратив его в достаточно мощный корабль. На месте гибели корабля Клиффорд обнаружил множество предметов, в том числе пушки, корабельный колокол, ружья и пистолеты, пули, гранаты, вертлюжные пушки, куски обшивки, железные детали конструкции и многое другое. Анализ предметов повседневного обихода, в том числе кухонной утвари, принадлежностей для азартных игр и других личных вещей пиратов, дал очень интересные результаты. Исследование обломков показало, что корпус корабля имел в длину всего 30 м, то есть эго был небольшой, компактный, буквально напичканный артиллерией корабль. Мы надеемся, что раскопки на месте г ибели этого, а также трех других пиратских кораблей в Северной Каролине и на Мадагаскаре позволят нам лучше понять о том, как строились и как применялись пиратские корабли. Уже накопилось много достоверных фактов о пиратских кораблях. Во-первых, пиратские корабли были очень хорошо вооружены, корабельный арсенал насчитывал множество единиц оружия, от пистолетов и ручных гранат до тяжелых пушек. Во-вторых, кроме Queen Anne’s Revenge корпуса пиратских кораблей сильно изъедены червем, так как плавание в Карибском море и в Индийском океане разрушающе действовало на древесину. В-третьих, пиратские корабли гибли в результате несчастного случая или из-за халатности экипажей. Вообще, срок службы пиратских кораблей, как и время жизни пирата было очень короткое.

Пиратский корабль в бою

Большим пиратским флагманам требовался многочисленный экипаж. На Королевском флоте в начале XVIII в. 40-50- пушечный корабль 4-го ранга имел экипаж 250 человек. Расчет одной пушки состоял из 6-8 человек. Даже если учесть, что корабль одновременно вел огонь только с одного борта, то становится ясно, что в бою управляли кораблем лишь отдельные матросы. У пиратов это соотношение было примерно таким же, причем кроме канониров в составе команды были еще члены абордажного отряда.

Последние археологические исследования позволяют нам уверенно утверждать о корабельной артиллерии. Большинство пушек на пиратских кораблях было британского производства, отлитых в Уилдоне, графство Суссекс. Среди пушек Queen Anne’s Revenge 5 были отлиты в других странах, прежде всего во Франции. Все неанглийские пушки были чугунными. Бронзовые пушки к тому времени встречались редко и стоили дорого. Надежность чугунных пушек заметно выросла во второй половине XVII века, поэтому бронзовые пушки стали выходить из употребления. Если на корабле и стояли бронзовые пушки, то их размещали в районе корабельного компаса, чтобы большие массы железа не нарушали работу прибора. Кроме пушек, арсеналы пиратских кораблей ломились от разнообразного стрелкового оружия, пороха и ручных гранат.

В большинстве случаев пираты старались захватить своих жертв без боя. Если же им попадалось хорошо вооруженное торговое судно, пираты могли даже отказаться от атаки и уйти искать более легкую добычу. В других случаях пираты проявляли решимость идти до конца, тогда начиналось сражение.

Известно описание боя между судном английской Ост-Индской компании Cassandra и пиратом Эдвардом Инглендом, произошедшем в июле 1720 г. Капитан Джеймс Макри описывает, что у атаковавших его пиратов было два корабля: 30-пушечный и 34-пушечный. Шедшие вместе с Cassandra шотландский и голландский корабли, подняли все паруса и ушли. Макри пришлось принять бой в одиночку.

«Мы не сомневались, что Greenwich присоединится к нам, поскольку он находился всего в одной лиге. Но он и Ostender бросили нас, оставив один на один с варварским и жестоким противником. Над пиратским кораблем развивался черно-кровавый флаг. Мы ждали, что пираты порубят нас на куски. Но Божественное Провидение судило иначе. Они преследовали нас три часа. Во время погони нам удалось добиться нескольких попаданий в больший корабль. В результате пиратам пришлось остановиться и заняться пробоинами.

Второй корабль попытался взять нас на абордаж, подгребая к нам на веслах. Но мы смогли перебить все весла и спасти свои жизни.

Около 4 часов вечера большинство офицеров и матросов, находившихся на квартердеке, погибло или получило ранения. Большой корабль начал неумолимо приближаться к нам. Пиратский корабль находился в кабельтове от нас, время от времени давал по нам бортовой залп. Потеряв надежду на то, что капитан Кирби придет к нам на помощь, мы решили выброситься на берег. С счастью, наша осадка была на четыре фута меньше, поэтому пираты не смогли приблизиться к нам, когда наш корабль сел на мель.

Снова разгорелся ожесточенный бой. Все мои офицеры и большинство матросов сражались с необычайной отвагой. Поскольку мы были повернуты бортом к носу пиратов, мы причиняли им больший урон. Когда капитан Кирби наконец появился, я полагал, что он сумеет разделаться с обоими пиратскими кораблями, тем более, что одного из них мы почти одолели. Однако Greenwich на помощь так п не пришел, оставив нас сражаться одних в самой пасти смерти. Со второго корабля пираты получили пополнение в виде пяти шлюпок, наполненных пиратами. Второй пиратский корабль тем временем зашел к нам с кормы. Большинство моих людей были убиты или ранены. Я приказал матросам под прикрытием порохового дыма спустить баркас и другие шлюпки, и добираться на них к берегу. Большинство остававшихся в живых членов команды к 7 вечера смогло добраться до берега. Когда пираты ворвались на наш корабль, они порезали на куски трех тяжелораненых товарищей. Я вместе со своими людьми спешно направился к Кингстону, лежащему в 25 милях, куда и прибыл на следующий день, чуть живой от усталости и кровопотери».

Такие напряженные сражения с пиратами отмечались неоднократно. Генри Эври действовал на Индийском океане, Стид Боннет и Черная борода в районе Каролин, Бартоломью Робертс у берегов Западной Африки, этот список можно продолжить. Нельзя сказать, что сражения носили искусный характер, представляя собой артиллерийскую дуэль на большой дистанции. Скорее бой напоминал уличную драку, когда никто не хочет уступать. Обе стороны использовали территорию (мелководье, сушу, рифы) для того, чтобы получить преимущество, сочетая маневр и стрельбу в упор. Безрезультатных сражений не было, если бой начинался, то до победы.

pic_54.jpg

Шлюп Flying Dragon Эдмунда Кондента, 1719 г.

pic_55.jpg

Queen Anne’s Revenge, Эдварда Тича «Черная Борода», 1718 г.

1. Кормовой фонарь. 2. Флаг Черной Бороды. 3. Бизань-рея. 4. Рея. 5. Бизань-мачта. 6. Грот-мачта. 7. Палуба юта. 8. Квартердек. 9. Миньон (4 фунта). 10. Дополнительный орудийный порт. 11. Вертлюжная пушка (I фунт). 12. 8-фунтовая пушка. 13. Сейкер (6 фунтов). 14. Палубные бимсы. 15. Шкафут. 16. Основной орудийный порт. 17. Срезанный бак. 18. Фок-мачта. 19. Шпринтовый марсел. 20. Бушприт. 21. Место носовой фигуры (потеряна в шторм еще до захвата корабли пиратами). 22. Кат-балка. 23. Нос. 24. Якорь (один из трех). 25. Бухта троса. 26. Кабестан. 27. Кубрик экипажа. 28. Люк кубрика. 29. Балласт (камни и запасные орудийные стволы). 30. Запасы воды. 31. Трюм (археологи нашли здесь следы золотого песка). 32. Рундук с боеприпасами. 33. Крюйт-камера. 34. Насос. 35. Трап. 36. Кабестан. 37. Хранилище рома и арсенал. 38. Склад сушеной провизии. 39. Каюта капитана. 40. Каюта Черной Бороды. 41. Кормовые окна. 42. Кормовая галерея.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
  • 11 months later...

http://loveread.ec/read_book.php?id=50031&p=57

Вот. А то такое ощущение, что все пираты только англичане. Ван Хорн и де Граф в конце 17-го века были самыми успешыми и знаменитыми пиратами, взять хоть их совместный грабеж Веракруса - столь крупный приз до них еще не брали. 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...