Jump to content
Game-Labs Forum

Как Российский императорский флот называл свои корабли


Billy Bons

Recommended Posts


"Не тронь три  рюмки" Как Российский императорский флот называл свои корабли
detail_507b41df076b4ac77895c0adbbe60b38.

Картина Ивана Айвазовского «Черноморский флот в Феодосии»

Изображение: Иван Айвазовский / Wikipedia






Традиции наименования кораблей сложны и крайне интересны, как и исключения из них. В ряду военно-исторических дисциплин этим занимается отдельная наука — каронимика. Цикл публикаций об отечественной каронимике «Лента.ру» начинает с Российского императорского флота.


В начале славных дел

Первое имя русского флота — «Орел» (1667 год), построенный еще при Алексее Михайловиче. «Орлов» в русском флоте потом было много, включая «северных», и даже трижды — в варианте «Норд Адлер». В чистом виде его носили два корабля: первый отечественный винтовой линейный корабль специальной постройки (1855 год) и эскадренный броненосец (1903), а кроме того — госпитальное судно (1890) и вспомогательный крейсер (1910).


Первые серии петровского флота заложили фундамент отечественной каронимики на долгие десятилетия и породили ряд курьезов. Поскольку в соответствии с тогдашней традицией корабль получал имя вместе с девизом, в ряду кораблей Азовской флотилии Петра Алексеевича образовался баркалон «Три рюмки» с девизом «Держи во всем меру». В том же ряду стояли «Разженное железо», «Заячий бег», «Стул» и «Весы», а также иностранные каронимы вроде голландского «Вингельгаак» или химерического «Гото Предестинация» (латино-немецкая смесь, означающая «Божье предназначение»).


Система начала прорисовываться ко второму десятилетию XVIII века, когда Петр приступил к строительству Балтийского флота. Крупный блок имен был посвящен религиозной тематике, она была популярна до конца XIX века.



pic_e0bfe644bca43501f77406409a67f77e.jpg




Фрагмент гравюры, на которой изображен линейный корабль «Гото Предестинация»

Гравюра Адриана Шхонебека / Wikipedia



На бортах кораблей появлялись имена архангелов («Гавриил», «Ягудиил» и т.п.) и чтимых святых. Встречались и более сложные варианты: «Трех иерархов» и «Святых жен Мироносиц» (именно в родительном падеже, хотя впоследствии встречался и именительный), «Богоявление господне». Около 1800 года обнаруживается «Зачатие святой Анны».


К этой же группе относится один из самых известных каронимов отечественного флота — «Не тронь меня» (его носили шесть кораблей, построенных в период с 1725 по 1864 год). Восходит он к Евангелию от Иоанна: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему», — так обратился воскресший Христос к Марии Магдалине («Мария Магдалина» на флоте тоже была). Характерно, что в 1941-1942 годах это же имя носила плавбатарея советского Черноморского флота.


С самого начала флот увековечивал победы русского оружия. Так, уже в 1710-х годах появились «Полтава», «Лесное», «Гангут». Эта традиция продолжится до конца империи и переживет ее.



pic_65a36542ef69506e1edd8c7fc9902873.jpg




Плавучая броненосная батарея «Не тронь меня», построенная в 1860-х годах.

Фото: Wikipedia



Водители фрегатов

По мере строительства флота, в середине XVIII века и далее, традиция органично видоизменялась. Петровские «загибы» и прочая иностранщина в каронимике в основном исчезли, наиболее часто применялись имена святых и славянских князей («Владимир», «Святослав», «Ярослав», «Всеволод» и т.п.). В качестве имен фрегатов появляются прилагательные («Твердый», «Храбрый» и т.п.)


Не обходилось и без царедворства в виде «Славы Екатерины» — кстати, довольно быстро ставшей «Преображением Господним», причем по личной просьбе императрицы. Были два «Графа Орлова» (1770 и 1791).


После войны 1812 года и зарубежных походов к победам, начертанным на бортах кораблей русского флота, на короткое время добавились новые: «Париж», «Фершампенуаз» (орфография сохранена), «Лейпциг», «Кульм», «Красной». Примерно к середине XIX века начали теряться старые петровские победы — например, «Лесное» и «Фридрихштадт».


В начале XIX века в наименованиях проявились признаки серийности — например, в 1830-х годах строятся три «богини»: фрегаты «Аврора», «Паллада» и «Диана». В середине века среди имен фрегатов и корветов утверждаются разнообразные «Варяги», «Витязи», «Осляби» и «Пересветы».



 

 

pic_f74a5e9f360549bba4fa3c18e01cd522.jpg




Изображение: Алексей Боголюбов, «Фрегат "Паллада", 1847 года», Бумага, акварель. 25.2 x 35 см


1/3


Интересное место в политически обусловленной каронимике империи занимал линейный корабль Черноморского флота «Султан Махмуд» (1837), названный в честь турецкого монарха и в ознаменование заключения Адрианопольского мира 1829 года.


Трофеи

В имперском флоте было несколько каронимов, перешедших от трофейных кораблей. Наиболее известен «Ретвизан». Это имя (в переводе «Справедливость») носил шведский линейный корабль, захваченный в ходе Выборгского сражения 1790 года и включенный в состав русского флота. Впоследствии его получили еще два парусных (1818 и 1839) и один винтовой (1855) линейные корабли. Наиболее известен последний носитель этого имени — эскадренный броненосец американской постройки (1901), погибший при обороне Порт-Артура.


Далее следуют другие шведские приобретения того же периода — «Венус», «Автроил» и «Вахтмейстер». Характерно, что первое из них появлялось в русском флоте и до того — так именовалась одна из галер, построенных в 1730-е годы. Однако это имя становится трофейным после 1789 года, когда катер «Меркурий» захватил одноименный шведский фрегат. (Этот же самый фрегат «Венус», к слову, через месяц взял в плен «Ретвизана».) Впоследствии флот построил еще один «Венус» в 1828 году.



 

 

pic_e1e40a94acde14b0685be0ff36bfff2f.jpg




Изображение: Карл Шаренберг, «Захват фрегатом "Венус" шведского линейного корабля "Ретвизан" 23 июня 1790 года»


1/2


«Автроил» происходит от «af Trolle» (в честь шведского мореплавателя Георга Германа аф Тролле), это имя носил еще один фрегат, захваченный в 1789 году. После него было построено еще два одноименных парусных фрегата (1811 и 1819), а последним это имя получил эсминец типа «Новик» (1917).


Также к трофейным следует отнести имя «Азард», которое носила французская шебека, захваченная в 1806 году адмиралом Сенявиным. Ее наследник — еще один «новик», доставшийся советскому флоту (сперва под именем «Зиновьев», потом «Артем») и погибший уже в годы Великой Отечественной, подорвавшись на мине во время Таллинского перехода 1941 года.


Гвардейская память

Два каронима не просто произвольно возобновлялись из поколения в поколение, а официально передавались вместе с Георгиевскими флагами, выстраивая схему преемственности.


Распространенное в русском флоте имя «Азов» (в честь одной из баталий Петра I) получило второе рождение после Наваринского сражения 1827 года. Отличившийся в нем линейный корабль с этим именем дал флоту новое сочетание «Память Азова» — так стали называть корабли, которым переходил Георгиевский флаг «Азова». Это были два парусных линейных корабля (1831 и 1848) и броненосный крейсер (1890).


Два года спустя, в 1829 году, бриг «Меркурий» отличился в сражении с двумя турецкими линейными кораблями и тоже получил Георгиевский флаг. Так получилось второе почетное имя, переходящее вместе с флагом: «Память Меркурия». Его носили корвет (1865), парусно-винтовой крейсер (1883), а с 1907 года так именовали бронепалубный крейсер «Кагул». В 1965-1995 годах на Черноморском флоте СССР служило малое гидрографическое судно «Память Меркурия» (продано частному владельцу, затонуло неподалеку от Севастополя в 2001-м).



 

 

pic_c3e0b21f8fb51d9d3c88570d4ca64b47.jpg




Парусно-винтовой крейсер «Память Меркурия» на севастопольском рейде.

Фото: photographer.ru


1/2


При этом еще до того, в XVIII-XIX веках, русский флот эксплуатировал сразу три парусных корабля под схожим образом сконструированным именем «Память Евстафия», не имевших, однако, Георгиевского флага. Названы они были в честь линейного корабля «Святой Евстафий Плакида», погибшего в Чесменском сражении 1770 года. Традицию то ли доломали, то ли, наоборот, возобновили в начале XX века, назвав один из черноморских броненосцев просто «Евстафием».


Новое время флота

К тому времени, как в феврале 1917 года империя решила, что с нее хватит, флот уже создал более-менее стройную, хотя и не лишенную исключений систему наименования кораблей. Она гармонично сочетала в себе вертикальную традицию передачи исторических имен с горизонтальным разделением между классами кораблей, а также интенсивно развивалась, изобретая каронимы для кораблей новых классов.


Линейные корабли (броненосцы и дредноуты) именовались в честь монархов правящего дома (от «Петра Великого» до «Императрицы Марии», но с исключением Романовых XVII века), сильно сократившейся группой религиозных каронимов («Иоанн Златоуст», «Пантелеймон», «Георгий Победоносец», «Двенадцать апостолов», «Три святителя», «Сисой Великий», «Андрей Первозванный»), а также в честь побед России и городов воинской славы («Полтава», «Чесма», «Гангут», «Петропавловск», «Бородино», «Наварин», «Севастополь» и т.п.).


Исключения составляли традиционные имена вроде «Слава», «Победа», «Орел» и относящийся к символам монархии «Цесаревич». Из славянских княжеских каронимов XVIII века броненосцам империи достался один лишь «Ростислав». Там же на Черном море появился «Князь Потемкин-Таврический».



 

 

pic_084665db5eaec519d34f2fdf24781ee9.jpg




Эскадренный броненосец «Полтава»

Фото: архив фотографий кораблей русского и советского ВМФ


1/2


Крейсеры забрали, во-первых, всю характерную доимперскую и легендарную каронимику: «Варяг», «Рюрик», «Аскольд», «Олег», «Богатырь», «Рында», «Светлана», «Витязь», «Баян», «Новик», «Боярин», «Громобой», а также «Дмитрий Донской» и «Владимир Мономах». Исключение составили «Ослябя» и «Пересвет», формально отошедшие к броненосцам, но представляли те собой, по сути, разросшиеся броненосные крейсера, так что традиция определенным образом сохранилась.


Во-вторых, были освоены «адмиральские» имена, сконцентрированные в серии легких крейсеров (в честь Нахимова, Корнилова, Спиридова, Грейга и т.п.). Традиция эта была сравнительно молодой: первые «адмиралы» (в виде броненосных фрегатов) появились на флоте только в 1860-х годах.


В-третьих, была сохранена оригинальная серия «богинь»: после 1905 года построили новую «Палладу» взамен погибшей в Порт-Артуре, а вернувшиеся с войны «Аврора» и «Диана» продолжили службу.


В-четвертых, была сформирована особая традиция именования малых крейсеров (второго ранга) по названиям драгоценных камней («Жемчуг», «Изумруд», «Алмаз»).


В виде исключения крейсеры называли в честь побед — «Очаков» и «Кагул», они же «Кагул» и «Память Меркурия» после Севастопольского восстания 1905 года.


Эсминцы в основном именовались прилагательными, но традиционно оттянули на себя и имена прославленных офицеров флота: «Капитан Изыльметьев», «Лейтенант Пущин», «Инженер-механик Зверев» и т.п. Малые миноносцы, помимо разного рода «Донских казаков» и «Сибирских стрелков», собрали имена национальных меньшинств империи («Финн», «Трухменец») и переняли от клиперов середины XIX века имена вроде «Всадник» и «Гайдамак».


Явным исключением стал головной эсминец принципиально нового типа, восходящий к крупным минным крейсерам и получивший потому крейсерское имя «Новик». По той же схеме паротурбинные легкие крейсеры-«адмиралы» формально считались кораблями типа «Светлана» (по имени головного).


Схожими были имена канонерских лодок: прилагательные, национальные меньшинства («Гиляк», «Кореец», «Хивинец»), животный мир («Бобр», «Сивуч») или погодные явления. Во второй половине XIX века была построена серия броненосных лодок с оригинальными мифологическими именами («Перун», «Вещун», «Колдун», «Русалка», «Чародейка» и т.п.).


Последними свою систему именования получили подводные лодки, и здесь порядка было не в пример больше. Субмарины главным образом именовались рыбами и морскими гадами. Более поздние подлодки типа «Барс» заложили еще одну традицию — по именам хищных зверей. Она будет частично восстановлена на российском подплаве после 1992 года (к сожалению, с досадными провалами, о которых мы поговорим в следующих статьях цикла). Единственным крупным исключением стала «шефская» субмарина «Фельдмаршал граф Шереметьев», построенная на деньги рода Шереметьевых.


Систематичность присвоения имен в сериях в целом все же хромала. Ровные серии (например, однотипные броненосцы «Полтава», «Севастополь», «Петропавловск», наследовавшие им одноименные дредноуты или линейные крейсеры типа «Измаил») сменялись совершеннейшим винегретом. Отличным примером являются пять однотипных броненосцев: «Бородино», «Князь Суворов», «Орел», «Император Александр III» и «Слава». В малых сериях «Император Павел I» мог соседствовать с «Андреем Первозванным», а стандартный «Адмирал Макаров» — с той самой «Палладой» и «Баяном».


Так же расслоились победы русского оружия — на Черном море образовалась серия эсминцев типа «Фидониси», названных в честь баталий Федора Ушакова. Но это еще было похоже на какой-то порядок. Скажем, балтийские «новики» младших серий («Орфеи» и «Изяславы») выдавали пенки и почище: «Автроил» посреди славянских князей типа «Брячислава» или «Десна» с «Громом» рядом с «Забиякой» и «Победителем».



 

 

pic_35de207db87a832f22a8d59e94e2b8e8.jpg




Бронепалубный крейсер II ранга «Новик»

Фото: Wikipedia


1/2


Стиль императорского флота

Проанализировав каронимы Российского императорского флота, можно сделать несколько замечаний о стилистике этого периода.


Флот не имел привычки обвешиваться многосоставными наименованиями, более характерными для позднесоветского периода. Так, «адмиральские» серии крейсеров обозначали не воинское звание, а принадлежность к касте флотоводцев. В этом смысле линкор «Генералиссимус граф Суворов-Рымникский», выведенный Леонидом Соболевым в «Капитальном ремонте» (1932), оказался не столько иронией над пафосом павшего самодержавия, сколько остроумным пророчеством о грядущем засилье канцелярщины в каронимике 1960-1980-х.


Флот, с самого начала забрав себе сухопутные победы империи, не пускал на борта имена армейских военачальников (как это широко было принято у другой великой континентальной державы — Германии). Исключение было сделано для Суворова (но не для Кутузова), а также вождей ополчения 1612 года Минина и Пожарского (в преддверии 250-летия дома Романовых). Политическая конъюнктура привела к появлению корвета «Скобелев». К слову, имена Суворова и Кутузова применялись, но не в военном флоте, а среди кораблей, являвшихся собственностью Российско-американской компании — «госкорпорации», осваивавшей Аляску и тихоокеанское побережье Северной Америки. Герои же войны 1812 года на флоте никакого упоминания не получили.


Крупные корабли флота практически не именовались в честь городов империи. Городами обычно называли мелкие корветы и коммерческие пароходы. Вообще, географическая составляющая в каронимике до 1917 года представлена скудно, за исключением малых и вспомогательных сил флота. Единственное, что выделялось, — это части света («Европа», «Азия», «Африка»), но и они к концу империи отошли на второй план. Можно отметить разве что минные заградители, традиционно именовавшиеся в честь крупных рек России.


Правители допетровского периода популярностью во флоте под конец существования империи не пользовались. Исключением были разве что «Дмитрий Донской», «Олег» и «Владимир Мономах», а «Александр Невский», представленный в XVIII веке и до середины XIX, наоборот, исчез. Княжеские имена домонгольского периода, широко использовавшиеся в парусном флоте, вернулись в одной из серий новых эсминцев в 1910-е годы, но статус их был явно ниже, чем у кораблей 1-2 ранга.


Полностью отсутствуют и победы допетровского периода, даже такие фундаментальные, как Ледовое побоище, Куликово поле, стояние на реке Угре, взятие Казани или битва при Молодях.


«Общегосударственные» деятели популярностью на флоте также не пользовались. Редчайшие исключения — Лефорт, Потемкин и уже упоминавшийся Орлов. Но кораблей, названных в честь Меньшикова, Остермана, кого-то из Шуваловых, Безбородко, Сперанского, Аракчеева, Милютина или Горчакова, так и не появилось.


Каронимическая система Российского императорского флота была практически полностью разрушена двумя революциями. Советская система каронимики, однако, в процессе развития восстановила часть имперской традиции именования. Этому периоду мы посвятим следующий материал.



Константин Богданов


 


Источник:  https://lenta.ru/articles/2016/09/18/names/


Edited by Billy Bons
  • Like 14
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

На первой картине Айвазовский нарисовал полный бред. Обратите внимание на траекторию правого корабля идущего на полных парусах. Очевидно, что свернуть ему уже не возможно никак.

Link to comment
Share on other sites

На первой картине Айвазовский нарисовал полный бред. Обратите внимание на траекторию правого корабля идущего на полных парусах. Очевидно, что свернуть ему уже не возможно никак.

я бы бросил якорь по левому борту и прошел перед носом как барсик XD

Link to comment
Share on other sites

Военморы славятся решительными маневрами в последнюю секунду. Я бы обстенил грот и бизань-мачты чтобы они закинули корму, пложил руль на борт на ветер и, дождавшись остановки, отдал бы якорь. Судя по тому, что на баке с левого борта суеты не видно - готовят с правого. Потом взял бы паруса на гитовы и, после надраивания якорного каната, послал личный состав на мачты для сезнёвки парусов. Кстати брамсели и бом-брамсели похоже уже убираются.

Edited by Карл Лейфсен
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

В те времена, насколько я знаю, работа с парусами ооочень долгая, ну и инерция тоже есть. Следующая картина где-то должна быть, "Крушение")). Ну и еще там мелочь какая-то слева под колеса бросается).

Link to comment
Share on other sites

В те времена, насколько я знаю, работа с парусами ооочень долгая, ну и инерция тоже есть. Следующая картина где-то должна быть, "Крушение")). Ну и еще там мелочь какая-то слева под колеса бросается).

пара оффтопик мыслей вслух

 

мы думаем может быть резко поднять время работы с парусами чтобы сделать работу реями более важной

+ убрать с автошкипера идеальную скорость и предложить искать идеальную скорость на корабле игрокам путем управления реями

ну и конечно же боковой снос и тормоз heave to

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

мы думаем может быть резко поднять время работы с парусами чтобы сделать работу реями более важной

Если из full -> battle sail занимает по-моему около 20 сек.

20+резко чему будет равно?

+ убрать с автошкипера идеальную скорость и предложить искать идеальную скорость на корабле игрокам путем управления реями

У автошкипера уже не идеальная скорость.  

И снос раньше был, возможно еще остался.  :D

 

Давайте попробуем, сделайте это, например, как в wacky patch перед крафтом

Link to comment
Share on other sites

Реи и без того важны, а совсем резкий подъем мне кажется добавит аркадности, но тест он на то и тест что бы пробовать.

 

При этом мы так и не попробовали убрать выход из боя по таймеру))

Link to comment
Share on other sites

пара оффтопик мыслей вслух

 

мы думаем может быть резко поднять время работы с парусами чтобы сделать работу реями более важной

+ убрать с автошкипера идеальную скорость и предложить искать идеальную скорость на корабле игрокам путем управления реями

ну и конечно же боковой снос и тормоз heave to

Мне кажется не самое подходящее время для этого. Слишком сложная система может отбить желание играть новичку, так как будет сложно разобраться. Сейчас некоторые и после 3х месяцев игры не знают как крутить парусом и давать задний ход. Можно пробовать постепенно какие то функции вводить, но после релиза. Чтобы не отпугнуть итак скудеющий онлаин. Вообще боевка сейчас и управление не идеал конечно, но мне кажется есть и более важные задачи, нежели отвлечение на усложнение управления.

Edited by TemplarCrusader
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Мне кажется не самое подходящее время для этого. Слишком сложная система может отбить желание играть новичку, так как будет сложно разобраться. Сейчас некоторые и после 3х месяцев игры не знают как крутить парусом и давать задний ход. Можно пробовать постепенно какие то функции вводить, но после релиза. Чтобы не отпугнуть итак скудеющий онлаин. Вообще боевка сейчас и управление не идеал конечно, но мне кажется есть и более важные задачи, нежели отвлечение на усложнение управления.

Тестировать управление после релиза? Серьезно? Не вовремя самого теста? :D

Как раз таки, времени до релиза остается очень мало и если, что и тестить то надо начинать уже сейчас. И у нас не "новые игроки", а "новые тестеры". Кто не хочет экспериментов может ждать релиза. Вот после него и будет "не подходящее время".

Если человек за 3 месяца не может освоить достаточно простое управление и простую боёвку, то ему либо надо играть в другие игры, либо всё время проигрывать в этой.

 

Edited by Dekillos
Link to comment
Share on other sites

Тестировать управление после релиза? Серьезно? Не вовремя самого теста? :D

Как раз таки, времени до релиза остается очень мало и если, что и тестить то надо начинать уже сейчас. И у нас не "новые игроки", а "новые тестеры". Кто не хочет экспериментов может ждать релиза. Вот после него и будет "не подходящее время".

Не вижу ничего смешного. Да я считаю не время сейчас заниматься тем что итак работает нормально, когда вокруг и без того дохрена косяков. А слишком сложный и мудреный интерфейс управления может отпугнуть игроков  при старте. Когда ты заходить в игру и не можешь разобраться с управлением и после 2 часов мучения возвращаешь игру в стиме. Как ты думаешь будет выгодно это с коммерческой точки зрения для проекта и для онлаина?

Link to comment
Share on other sites

мы думаем может быть резко поднять время работы с парусами чтобы сделать работу реями более важной

+ убрать с автошкипера идеальную скорость и предложить искать идеальную скорость на корабле игрокам путем управления реями

ну и конечно же боковой снос и тормоз heave to

 

Не трогайте боевку! Динамичность сейчас на должном уровне.

Link to comment
Share on other sites

мы думаем может быть резко поднять время работы с парусами чтобы сделать работу реями более важной

+ убрать с автошкипера идеальную скорость и предложить искать идеальную скорость на корабле игрокам путем управления реями

ну и конечно же боковой снос и тормоз heave to

 

Не трогайте боевку! Динамичность сейчас на должном уровне.

 

Поддерживаю.

Ну, если, конечно вы хотите, чтобы абордаж тормозных ботов был легче...

Или чтобы опытные игроки от души порезвились в мелководной "песочнице" гангом новичков :)

 

Link to comment
Share on other sites

 

Или чтобы опытные игроки от души порезвились в мелководной "песочнице" гангом новичков :)

 

А кому нужны новички в далекой мелководной песочнице? Денег от них меньше, чем от новорожденных быстрых адмилалов. Они гораздо выгоднее ))). Вон некоторые бриты в край оборзели, давече поймали малыша на Буцике. Он видимо думал, что наличие большого корабля распугает остальные. В итоге остался без буцика. А вот нефиг строить иллюзии.

Link to comment
Share on other sites

На первой картине Айвазовский нарисовал полный бред. Обратите внимание на траекторию правого корабля идущего на полных парусах. Очевидно, что свернуть ему уже не возможно никак.

Во первых расстояние далекое, даже не картине это видно. Плюс мы незнаем скорость кораблю. Плюс мы не в куррссе с какой инерцией они поворачивали. Да и корабли спереди стоят на якоре. Т.е. скорее всего правый корабль без проблем вырулить от стоящих на якоре рейтов. Он же не целится по врагу ))). Есть же куча людей занимающиеся управлением кораблем. 

Врядли Айвазовский рисовал бредовые картины.

Link to comment
Share on other sites

Интересно, благодарю. Жаль только, что нет упоминания названий кораблей присутстствующих в данной игре (исключение Меркурий)

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 3 months later...

Кому интересно, продолжение про  названия кораблей

 

Адмирал флота Советского Союза Троцкий

Как советская власть именовала корабли

 
Атомный ракетный крейсер «Фрунзе», снимок сделан 25 мая 1986 года.
Атомный ракетный крейсер «Фрунзе», снимок сделан 25 мая 1986 года.
Фото: Mitsuo Shibata / Wikipedia

Искусство именования кораблей (каронимика) — отдельная историческая дисциплина. Изучение каронимических правил и традиций, а особенно исключений из них, способно многое поведать об эпохе. «Лента.ру» продолжает цикл статей об именах отечественного флота. На сей раз пойдет речь о советском периоде.

Пришел гегемон

Переименования на Российском «больше-не-императорском» флоте начались уже после февраля 1917-го. Изменения носили точечный характер и касались символов монархии. «Цесаревич» превратился в «Гражданина», а императоры и императрицы — в «Волю», «Свободную Россию», «Демократию» и «Республику». На Балтике пострадал вводившийся в строй эсминец «Владимир», обернувшийся «Свободой».

Двум мятежным черноморским кораблям («Кагулу» и «Пантелеймону») весной 1917 года вернули прежние имена: «Очаков» и «Потемкин-Таврический» (без «князя»). Второму, правда, ненадолго: под давлением экипажа, освобожденного революцией от излишней дисциплины, он превратился в «Борца за свободу». Аналогичным образом ненадолго возник учебный гвардеец «Память Азова», в 1909 году репрессированный за восстание в «Двину».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

00:22 18 сентября 2016
Картина Ивана Айвазовского «Черноморский флот в Феодосии»

Не тронь три рюмки

Как Российский императорский флот называл свои корабли

После победы большевиков переименование приняло массовый характер: все символы старого сносились полностью, хотя и не сразу (руки до основной части кораблей дошли уже в 1922 году и позже). В каронимике доминировали две основные категории. Первая — это вожди и деятели победившей революции. Так флот обзавелся «Троцким», «Володарским», «Урицким», «Сталиным», «Лениным», «Рыковым» и т.п. Вторая — имена и названия, связанные с мировым революционным движением: «Карл Либкнехт», «Марат», «Парижская коммуна», «Профинтерн», «Карл Маркс» и т.п.

Почти все они безвозвратно ушли в течение 20-25 лет, иные быстрее — особенно связанные с вышедшими из доверия товарищами. Каких-то из этих имен не жаль, но некоторые, вроде «Незаможника», нельзя не признать удачными. Ряд революционных каронимов прижился и воспроизводился уже после Великой Отечественной. Среди них — «Червона Украина», «Красный Крым», «Красный Кавказ».

Да, и самое главное: «Аврора» так и осталась «Авророй».

 

При Сталине порядок был

Схема именования новых кораблей Красного Флота обрела контуры уже в конце 1920-х годов и полностью сложилась десятилетие спустя.

Этот период следует особо отметить, потому что ни до, ни после отечественный флот не имел столь же четких, логичных и более-менее последовательно исполняемых правил именования. Сталинская каронимическая система, выстроенная вокруг нескольких базовых принципов, остается и поныне недосягаемым образцом, а претензии к ней можно предъявлять исключительно вкусового характера (от чего в каронимике уйти в принципе невозможно).

В системе того периода чувствуются творчески переработанные германский и американский принципы именования, но с особой логикой. Новая советская каронимика 1930-х разместилась в «серых зонах» старой имперской.

В предыдущей публикации мы уже отмечали, что до 1917 года флот не жаловал государственных деятелей (кроме императоров), сухопутных военачальников, а также географические каронимы (в частности, названия провинций и города). Именно этот материал и лег в фундамент новой системы, которая должна была отличаться от «наследия царизма».

Эсминец проекта 7 «Гремящий» в годы войны
Эсминец проекта 7 «Гремящий» в годы войны
Фото: navsource.narod.ru
1/3

Линейные корабли новой постройки именовались по территориям (как в проекте 23: «Советский Союз», «Советская Россия» и т.п.). Тяжелые крейсера — по городам морской славы, как в случае с непостроенным проектом 69 («Кронштадт», «Севастополь») и купленным в Германии «Лютцовом» («Петропавловск»).

Отметим, что трофейные и переданные союзниками тяжелые корабли также получали названия по городам, связанным с морем: «Новороссийск», «Архангельск», «Мурманск», «Керчь». Двум балтийским линкорам дореволюционной постройки в 1943-м вернули исторические имена «Петропавловск» и «Севастополь». В связи со всем этим «Лютцов»/«Петропавловск», все еще недостроенный, стал «Таллином».

После войны на бортах должны были появиться и сухопутные победы советской армии. Их первые следы видны в именах двух так и не построенных тяжелых крейсеров проекта 82 — «Сталинград» и «Москва».

Легкие крейсера именовались, вслед за эсминцами революционной поры, в честь высшей партийно-государственной номенклатуры: «Киров», «Каганович», «Молотов», «Жданов», а также явно относящийся сюда «Максим Горький», назначенный старшим администратором над советскими инженерами человеческих душ.

Здесь же — военачальники гражданской войны. Среди заложенных и запланированных до войны крейсеров проекта 68-К можно увидеть «Чапаева», «Щорса», «Пархоменко», «Котовского» и «Лазо». Выделялся не вполне системный «Чкалов». Один из кораблей предполагали назвать «Авророй» (подразумевая вывод из состава флота имперской «богини», ныне «зари нового мира»), однако война оборвала эту затею. Характерно, что перед этим планировалось достроить старый крейсер «Адмирал Бутаков» как учебный корабль — и тоже назвать «Авророй».

Сторожевой корабль «Киров» итальянской постройки
Сторожевой корабль «Киров» итальянской постройки
Фото: navsource.narod.ru
1/3

Эсминцам сохранили традиционные прилагательные. Появившийся класс лидеров называли в честь столиц союзных республик: «Москва», «Харьков» (столица УССР до 1934 года, корабль заложен в 1932-м), «Баку» и т.п. Туда же относился «Ленинград». По именам так и не построенных лидеров проекта 48 (типа «Киев») видны и предполагаемые пути дальнейшего развития этого правила: крупные города СССР («Архангельск», «Мурманск», «Петрозаводск»), героическая победа Красной Армии «Перекоп», а также аккуратно всплывший с имперских времен революционный «Очаков». Мы видим, что война скорректировала это правило, после чего города отошли более крупным кораблям.

В малых силах флота тоже завелся ряд каронимических правил, в том числе и унаследованных явочным порядком с имперских времен. Так, сторожевики получили «погодные» имена («Ураган», «Метель», «Молния» и т.п.), как корабли рубежа XIX-XX веков: канлодки типа «Дождь» и «Шквал», мониторы «Ураган», «Тайфун», «Смерч». Эта традиция во второй половине XX века перешла к малым ракетным кораблям. Еще одна линейка каронимов — птицы («Ястреб», «Альбатрос») и хищные звери («Лев», «Тигр»). Сторожевики погранслужбы в этот же период освоили драгоценные камни («Жемчуг», «Бриллиант»). Обе эти аполитичные традиции восходят к корветам и клиперам XIX века. Небольшим исключением смотрелись «Киров» и «Дзержинский» — два сторожевика, купленных в Италии.

Для тральщиков и, впоследствии, охотников за подводными лодками были созданы две группы каронимов. Одна связана с техникой и элементами конструкции корабля («Фугас», «Взрыватель», «Бугель», «Гак», «Крамбол» и т.п.). Вторая — с флотскими специальностями («Артиллерист», «Наводчик», «Связист», «Химик» и т.п.). Первая после войны прижилась слабовато (хотя несколько тральщиков в проекте 266 были названы в этой традиции), а вторая получила развитие: корабли проекта 266М с подобными именами до сих пор бегают по морям.

Здесь же возникает традиция именования малых сил флота в честь героев, сохранившаяся и поныне. В тот период, в частности, была построена серия тральщиков, названных в честь героев Гражданской войны.

В конце 1930-х годов там же, на торпедных катерах, возникает один из самых массовых в будущем каронимов ВМФ СССР — «комсомольцы», дополненные топонимом («Одесский комсомолец» и т.п.).

Эсминец проекта 7 «Грозный» в Баренцевом море, военные годы
Эсминец проекта 7 «Грозный» в Баренцевом море, военные годы
Фото: navsource.narod.ru
1/2

Пока подлодки в силу их массовости не перевели на литерно-номерные обозначения, флот успел построить оригинальную серию кораблей: «Декабрист», «Народоволец», «Красногвардеец», «Революционер», «Спартаковец» и «Якобинец». Достойно сожаления, что эти имена (кроме, разве что, выпадающего из ряда ранне-революционного «Якобинца») так и не нашли должного применения в дальнейшем.

После войны, на волне возврата к славной истории отечества, флот обрел в число крейсерских каронимов имперских «адмиралов». Первой ласточкой стал опять же трофейный легкий крейсер «Нюрнберг» («Адмирал Макаров»). Уже позже появились «Нахимов», «Корнилов», «Сенявин», «Ушаков» и «Лазарев». Их дополнили тоже вполне традиционные для старого флота «Дмитрий Пожарский», «Александр Невский», «Дмитрий Донской» и «Козьма Минин». А потом — и ранее не очень жалованные моряками империи сухопутные военачальники «Александр Суворов» и «Михаил Кутузов».

Так обозначился возврат к имперским каронимам, и в этой восстановленный преемственности крылся резерв развития сталинской системы. Однако за прошедшие после этого 30 лет ВМФ СССР, выйдя в океаны и став глобальной силой, серьезно поступился принципами именования.

Канцелярит на бортах

Первое, что сделал советский флот, — начал именовать корабли в честь своих адмиралов. Проблема была только в том, что, если до революции «адмирал» в имени корабля указывал на принадлежность к касте флотоводцев, то при СССР решили использовать формальное воинское звание. Результат вышел специфическим.

К таким именам, как «Вице-адмирал Дрозд» трудно предъявлять стилистические претензии. Но попытка увековечить память Главкома гремучей конструкцией «Адмирал флота Советского Союза Горшков» изрядно отдавала канцелярщиной. Эта развесистая чиновная византийщина как будто перекочевала на борта кораблей из деревянного языка советского официоза.

Бюрократия не знает меры и вкуса, в результате во флоте СССР имена адмиралов красовались и на бортах ракетных крейсеров («Адмирал Головко»), и на тральщиках («Вице-адмирал Жуков»). Причем и там, и там они применялись бессистемно, вне единообразных серий.

Ракетный крейсер проекта 58 «Варяг», 9 сентября 1988 года
Ракетный крейсер проекта 58 «Варяг», 9 сентября 1988 года
Фото: Wikipedia
1/2

Деревянный язык давал и полезные результаты. Массовое размножение «Комсомольцев Мордовии» создало практичный прецедент. В силу географического изобилия размножать имена можно было почти безгранично. Утверждение же идеологических норм одновременно сшивало корабль и его экипаж с определенной территорией, что закладывало новые традиции и позволяло на практике осуществлять лозунг о единении армии и народа. До революции схожий эффект успели прочувствовать на себе только экипажи эсминцев типа «Украина», строившихся на пожертвования определенных территорий и народов империи.

«Комсомольцев» перевели на поток: от крупных кораблей типа БПК «Комсомолец Украины», двух эсминцев «Московский комсомолец» и сторожевика «Ленинградский комсомолец» — до катеров. Кроме того, комсомольцами именовались дизельные подлодки.

Но чаще бывало наоборот. Главная победа совдеповской канцелярии над флотом и здравым смыслом — юбилейные почетные наименования. Это были не полноценные имена (корабль закладывался и служил под литерно-номерным обозначением), однако стиль эпохи они передавали точно.

Нельзя отрицать оригинальность таких каронимов, как «60 лет Великого Октября» (ракетоносец К-182, 1977) или «50 лет СССР» (многоцелевой атомоход К-323, 1972). Это, конечно, не аргентинский авианосец «25 мая», но определенный шарм задавало — в одном стилистическом ряду с краснозвездной ушанкой, медведем, балалайкой и прочим китчем.

Гораздо труднее понять первобытно-магический смысл таких заклинаний, как «60 лет ВЛКСМ» (ракетоносец К-451, 1978), «70 лет ВЛКСМ» (ракетоносец К-512, 1988) и отдельно «60 лет шефства ВЛКСМ» (торпедная лодка К-524, 1982). На флоте имелись изумительный ракетоносец К-51 «Имени XXVI съезда КПСС» (с 1999 года «Верхотурье»), малый ракетный корабль «XX съезд ВЛКСМ» и совершенно чудовищный торпедный атомоход К-242 «50 лет Комсомольску-на-Амуре».

В морских частях Погранвойск КГБ в этот период водились сторожевые корабли «Имени XXVII съезда КПСС», «Имени 70-летия Погранвойск» и «Имени 70-летия ВЧК-КГБ», а также малые артиллерийские корабли «Имени 60-летия Октября», «Имени 60-летия ВЧК» и «Имени 60-летия Погранвойск».

Чем провинились корабли, названные в стилистике протокола отчетно-выборного собрания, понять, по-видимому, невозможно.

Легкий крейсер Milwaukee типа Omaha, Нью-Йорк, август 1943 года. В 1944-1949 годах — крейсер «Мурманск» в составе ВМФ СССР
Легкий крейсер Milwaukee типа Omaha, Нью-Йорк, август 1943 года. В 1944-1949 годах — крейсер «Мурманск» в составе ВМФ СССР
Фото: U.S. Navy / Wikipedia
1/2

В рабочем беспорядке

В целом флот придерживался сталинских норм каронимики, но все более своеобразно. Отдельную проблему составляло смешение основных классов боевых кораблей, начавшееся с внедрением на флот ракетного оружия. Однако беспорядка хватало и с поправкой на постепенное размывание понятия крейсера, эсминца или сторожевика.

Столицы союзных республик, дополненные традиционным «Ленинградом» и политически важным в брежневское время «Новороссийском», перекочевали на борта авианесущих крейсеров. Причем там же в дальнейшем образовались несистемные «Адмирал Кузнецов» и «Ульяновск».

Почти полностью развалились крейсерские правила: в проекте 58 в одном ряду стояли «Грозный», «Варяг» и два «адмирала» (один из которых успел побыть «Владивостоком»). При этом «Грозный» остался с тех времен, когда серия считалась эсминцами и однородно именовалась прилагательными.

В серии БПК проекта 1134А можно найти и город («Кронштадт»), и адмирала империи («Адмирал Нахимов»), и советского адмирала («Адмирал Юмашев»), и сухопутного военачальника («Маршал Тимошенко»), и даже военачальника гражданской войны («Василий Чапаев»). В серии БПК проекта 1155 наблюдалась схожая картина, дополненная головным «Удалым». Ровная серия прилагательных в БПК проекта 61 открывалась головным «Комсомольцем Украины» и разбивалась крейсерскими «Красным Крымом» и «Красным Кавказом».

Более-менее однородной выглядели только «великолепная семерка» БПК проекта 1134Б, названная по городам, эсминцы проекта 956 (прилагательные с мелькнувшим «Московским комсомольцем»), да четверка атомных ракетных крейсеров проекта 1144 («Киров», «Калинин», «Фрунзе», «Юрий Андропов»).

Это, в принципе, было новой традицией: произвольно смешивать допустимые каронимы в серии. Основы этого подхода были заложены еще в конце 1940-х, в длинных сериях артиллерийских крейсеров проекта 68-бис.

Легкий крейсер «Красный Кавказ», 1930-е годы
Легкий крейсер «Красный Кавказ», 1930-е годы
Фото: navsource.narod.ru
1/2

Еще одна характерная особенность позднесоветской каронимики — переименования кораблей, причем нередко еще до их ввода в строй. Эта политико-аппаратная неразбериха также не добавляла солидности именам, наносимым на борта.

Так, «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», задуманный как «Советский Союз» (вот он, осколок каронимики 1930-х!) и заложенный как «Рига», успел на своем веку побыть «Леонидом Брежневым» и «Тбилиси». Его имя, к слову, должен был носить пятый атомный крейсер проекта 1144, сначала названный «Дзержинским». Ракетный крейсер «Адмирал флота Лобов» стал после смерти министра обороны «Маршалом Устиновым», его имя отошло запланированному «Комсомольцу» того же типа, а тот поделился своим с лодкой проекта 685 (погибнет весной 1989 года).

Но были и хорошие новости. Помимо «адмиралов», советский флот медленно возвращал имперские каронимы. Первыми стали города морской славы («Петропавловск», «Севастополь», «Очаков» и т.п.), потом появился «Варяг». Хорошо знакомая «Слава» возникла на головном крейсере проекта 1164 (достойно сожаления, что в 1990-е это имя не удержалось на борту). Вернулись даже имперские победы, хотя крайне своеобразно: в 1960-е годы среди плавбаз подводных лодок проекта 1886 сиротливо образовались «Бородино» и «Гангут».

Стиль советского флота

Вкратце по стилю советской каронимической системы можно сделать следующие замечания.

Революционный бардак в наименованиях заложил-таки несколько устойчивых традиций. В частности, ввел в оборот имена государственных деятелей и дал флоту в наследство ряд сочных каронимов.

Созданная в конце 1930-х система именования кораблей остается пока вершиной отечественного каронимического искусства. Ее аккуратное применение вкупе с «легализацией» части дореволюционных каронимов (что наметилось с конца 1940-х) могло сформировать новую устойчивую и сбалансированную традицию присвоения имен.

Однако начавшееся с 1960-х небрежение правилами этой системы привело к целому ряду негативных явлений. Сохраняя в целом традиции системы 1930-х, ВМФ СССР регулярно нарушал их в частностях. Помимо канцелярщины, самым большим «грехом» выглядит размывание связи между каронимом и классом корабля (адмиралы-крейсера и адмиралы-тральщики тому примером). Также смешивались разнотипные имена внутри однородных серий кораблей.

Тем не менее по итогам советского периода в отечественной каронимике возникли и закрепились некоторые новые элементы. Среди них — воинские специальности, имена полководцев и государственных деятелей. Утвердился значительный (даже в чем-то чрезмерный) пласт географических имен.

Периодически предпринимались попытки вернуться к идеологически нейтральным именам царских времен. Правда, в позднем СССР так и не воспользовались традиционным для императорского флота корпусом побед русского оружия, а дореволюционных «адмиралов» вводили крайне дозировано. Не получили должного отражения и победы советской армии на полях Великой Отечественной.

В целом каронимическая система СССР была оригинальной, поначалу стройной и в любом случае имела серьезный потенциал для творческого развития. Однако засилье канцелярщины, мелкая политическая суетливость, непоследовательность и отказ от продуманного соединения с дореволюционными традициями превратили ее в громоздкую эклектическую конструкцию, перегруженную сухим официозом.

В таком виде система досталась в наследство ВМФ Российской Федерации, который, скажем откровенно, не сделал ее лучше (несмотря на отдельные светлые пятна). Вопросу именования отечественных кораблей после 1992 года мы посвятим следующую статью.

Константин Богданов

Источник: https://lenta.ru/articles/2016/10/15/soviet/

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...