Jump to content
Game-Labs Forum

Постройка копии линейного корабля "Гото Предестинация"


Souvenir

Recommended Posts

Взято с сайта: http://www.varyag.onego.ru/museum/3/

В 2009 году Администрацией Воронежской области было принято решение о строительстве  плавучего музея - ходовой копии корабля «Гото Предестинация». Корабль предполагается использовать в качестве плавающего музея.

Выбор на «Гото Предестинацию» пал не случайно. Э/то был первый линейный корабль русского флота, спроектированный лично Петром Первым и построенный на Воронежских верфях. Причем Петр решил, что этот корабль должен строиться руками исключительно русских плотников, без привлечения иностранцев. Руководили строительством корабельные мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин. Этот трех мачтовый корабль имел около40 метровдлины;9,5 метровширины, был вооружен 58-пушками и имел богатый резной декор. Экипаж состоял из 253 человек.

В качестве прототипа был выбран английский линейный корабль 4 ранга, но проект пришлось кардинально переработать: изменить главные размерения, обводы, парусное вооружение, увеличить количество пушек.

«Гото Предестинацию» заложили в 1698 году, а на воду спустили в 1700. Петр был доволен: «весьма красивый, зело изряден пропорцией, изрядного художества и зело размером добрым состроенный». Вместе с другими кораблями «Гото Предестинация» составила ядро русской эскадры на Азовском море, что позволило закрепить за Россией Азов, Таганрог, побережье Азовского моря и степь до Днепра.

Для увеличения срока службы корабля-музея, обеспечения непотопляемости и минимальной осадки, удобного размещения современных судовых устройств, систем и механизмов было принято решение делать корпус композитным: металлический «низ» и деревянный «верх».

Нашей задачей является строительство верхней деревянной части корпуса с историческими корабельными устройствами, дельными вещами, рангоутом и такелажем.

Для облегчения и удешевления транспортировки «Гото Предестинации» мы решили применить метод секционной постройки, опробованный нами при строительстве драккаров для Выборга. Корпус разбирается на 58 секций, перевозится в Воронеж и затем вновь собирается на плаву на нижней металлической части.

При проектировании и строительстве главной проблемой является максимально точное приближение к оригиналу, так как чертежей корабля не сохранилось. На сегодняшний день имеются два изображения «Гото Предестинации» Петровского времени: акварель Бергмана и гравюра Шхонебека. Но они показывают только общий вид корабля, о внутреннем устройстве и палубном оборудовании судить по этим изображениям сложно.

Поэтому пришлось использовать все наши знания и опыт постройки исторических кораблей, материалы российских и зарубежных музеев и архивов, специальную историческую литературу.

Большую помощь нам оказали сотрудники Центрального военно-морского музея в г. Санкт-Петербурге, позволив детально изучить акварель Бергмана и модели кораблей конца XVII – начала XVIII века из фондов ЦВММ.

Дополнительные трудности связаны с тем, что Петр не слепо копировал английские чертежи, а творчески их перерабатывал. В корабле можно видеть конструктивные решения и английских, и голландских, и французских кораблей. Таким образом, путем осмысления мирового опыта, было положено начало русской кораблестроительной школы.

Для нас это означает, что нам тоже приходится из нескольких вариантов конструктивных решений выбирать то, которое, по нашему мнению, могло использоваться на «Гото Предестинации».

В настоящее время работы по строительству деревянной части корпуса близятся к завершению, параллельно идет изготовление дельных вещей, деталей парусного вооружения, корабельного декора.

Весной мы планируем приступить к разборке и перевозке частей корпуса в Воронеж, и надеемся, что уже в этом году плавучий музей сможет принять первых посетителей.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Второе провидение
В Воронеж прибыл будущий корабль-музей
 

16.jpg На сегодня полностью завершены работы по созданию металлической основы будущего линкора: верхнюю, деревянную часть, а также пушки, паруса и другое оснащение корабля будут устанавливать уже в Воронеже.

Эти работы пришлось перенести в наш город потому, что новая «Гото Предестинация» («Божье провидение») в ее окончательном виде будет иметь усадку около 2,5 метра. В то время как в сильно обмелевшем Дону в ряде мест глубина не превышает 80 см.

Трудный путь

Основу будущего линкора пришлось транспортировать в Воронеж из Павловска около недели: перед буксиром «Дрозд», который его тянул, двигался еще теплоход «Барс» с эхолотом, промерявший глубину на каждом участке. В итоге на мель во время путешествия «Гото Предестинация» нигде не села.

– Цеплялись за дно, но не садились, – рассказал «Берегу» начальник Верхне-Донского района водных путей и судоходства Анатолий Гусев. – Чтобы было легче идти, мы на это время увеличили сброс воды из водохранилища. И Господь Бог помог, конечно: прошли дожди и Дон чуть-чуть поднялся.

Над проектом в тесном контакте работали судостроители из Павловска и Петрозаводска. Воронежские кораблестроители собрали стальную нижнюю часть корабля, а мастера из Карелии восстанавливают внешний вид судна. Деревянная составляющая будущего линкора уже полностью готова. Сейчас ее разбирают на составные части, которые удобно перевезти на машинах до Воронежа и собрать здесь, как конструктор.Корабль встречал губернатор Воронежской обл Алексей Гордеев

– А где же пушки? – поинтересовался он. – У петровской «Гото Предестинации» их было 58!

– Они уже отлиты на заводе «Рудгормаш», – директор судостроительно-судоремонтного завода Надежда Маринкина. – Установим в срок.

– Стрелять-то будут?

– Потешными зарядами вполне! – улыбнулась директор. – К сожалению, мачты корабля нашего судна не предназначены для поднятия парусов. Но ставить их в праздничные дни будет можно. Еще проблема: когда мы все, что подготовили, поставим на остов, осадка линкора составит 2,5 метра. При нынешнем фарватере водохранилища ему будет очень сложно двигаться.

– Значит, надо углубить фарватер, – принял решение Алексей Гордеев. – И не только здесь, где будет пришвартовано судно, но и на участке от Чернавского до ВоГРЭСовского моста, чтобы «Гото Предестинация» могла по особым дням «выходить в плавание».

Новая «точка притяжения»

После окончания работ по монтажу корабля, которые должны завершиться осенью, «Гото Предестинация» станет своего рода музеем «живой истории» с познавательно-развлекательным комплексом и экспозицией «Воронежская верфь». Планируется, что воссозданный линкор отправится в свое первое плавание в июле 2014 года.

– У Воронежа интересная, эксклюзивная история, – напомнил собравшимся Алексей Гордеев. – Именно здесь было учреждено первое Адмиралтейство России и под личным руководством Петра I построен первый линейный корабль русского флота «Гото Предестинация». Нам удалось найти его чертежи, и возникла идея восстановить петровский линкор. Надеюсь, что корабль-музей станет культурно-историческим центром и для воронежцев, и для всех гостей нашего региона. Более того, в наших планах – сделать набережную, вплоть до Северного моста, современной туристической зоной.

Александр Гусев добавил, что корабль отвечает всем необходимым требованиям безопасности.

– Мы даже были вынуждены задержать реализацию проекта, потому что в 2012 году ужесточились требования речного регистра и потребовалось перепроектирование некоторых элементов судна, – рассказал он. – Сейчас у древнего линкора современная начинка: навигация ГЛОНАСС /GPS, системы жизнеобеспечения и пожаротушения.

На вопрос же корреспондента «Берега», не жалко ли 200 миллионов на музей, Александр Гусев ответил:

– Нет, не жалко. Воронеж, безусловно, замечательный город. Много красивых мест. Но все-таки своего рода «точек притяжения» в нем не так много. Месяц назад у нас была встреча, когда «Сименс» отмечал свое 160-летие пребывания в России. Приехало много гостей из Германии. И один из руководителей компании, который часто бывает в Воронеже, беседуя со мной, сказал: «Все хорошо. Город очень нравится. И с супругой, и с детьми приезжаю. Но вот уже все обходил и больше пойти некуда». А «Гото Предестинация» и станет как раз новой «точкой притяжения» для горожан и гостей Воронежа.

Link to comment
Share on other sites

это пока штевни не завели. там вроде металлическое днище по типу баржи используют. отсюда и непонятные и неклассические обводы-линии в процессе постройки.

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

27 июля, в День ВМФ, линкор впервые поднимет паруса и из фестивальных пушек на верхней палубе дадут залпы. Открытие запланировано на 11 часов.

Кроме того, уже определена дата первой экскурсии по кораблю. Экскурсионное обслуживание в тестовом режиме начнется с 30 июля. В этот день школьникам после прохождения обязательного инструктажа о правилах пребывания на борту судна расскажут об истории создания военно-морского флота и проведут по экспозциии в трюме. Посетителям представится возможность не только увидеть обустройство быта простых военных моряков, но и оценить условия пребывания царской особы на корабле. К слову, сама экспозиция будет располагаться в трюме — самом большом помещении корабля, где на стендах и в витринах разместятся разнообразные предметы морского быта, оружие, медали, одежда и иллюстративный материал. При оформлении витрин была использована ретроспектива исторических изображений кораблей XVIII в. Познавательное разнообразие внесут манекены в копиях исторической одежды флота начала XVIII в.

Уже сейчас известно, что это будет целая серия таких экскурсий для подрастающего поколения.

Кроме того, корабль также сможет совершать рейсы на небольшом участке акватории Воронежского водохранилища. Посетитель, выйдя на верхнюю палубу корабля, сможет ощутить продолжение прикосновения к истории.

«Гото Предестинация» — 58-пушечный линейный корабль, первое крупное военное судно отечественной постройки. Название (в переводе — «Божье предвидение») означало предопределенность для России иметь флот. Заложен в Воронеже в 1698 году, спущен на воду в 1700-м. Проект корабля составлен лично Петром I на основе чертежа английского судна. Корма была украшена аллегорическими скульптурами, изображениями и богатой резьбой, каюты отделаны ореховым деревом. После Прутского похода (1711 год) и заключения мира с турками, по которому Россия потеряла право иметь флот на Азовском море, корабль был продан туркам.

По данным «Гипрокоммундортранса», стоимость корабля без учета стоянки оценивается в 215 млн рублей. Любопытно, что копия первого русского линкора «Гото Предестинация» строится дольше, чем оригинал.

 

 

 

взял из ВК

Link to comment
Share on other sites

Guest sergo-kon

Работягам-корабелам почёт и уважуха. Молодцы. Хорошо поработали.

Link to comment
Share on other sites

Guest sergo-kon

Ребят, а кто у нас из Воронежа? Кто может посмотреть сколько у него осадка? На вскидку от 1.5 до 1.8 метра. Максимальная до 2.5 метров.  Хотелось бы убедиться, прав ли я.

Link to comment
Share on other sites

ничего подобного,

он даже вышел на воду )

 

 

Подводная металлическая часть обусловлена не столько коммерческим интересом заказчика, сколько всевозможным требованиям нормативных документов.

Если предполагается плавающий корабль, то он должен соответствовать некоторым нормам.

 

Вот тут топик обсуждение. Вот тут и тут, как я полагаю, фотки баржи. А вот тут, тут и тут четко видно что дно металлическое.

Link to comment
Share on other sites

Guest sergo-kon

ничего подобного,

он даже вышел на воду )

 

 

 

Нет. Он прав. Днище у него действительно металлическое или пластиковое. Когда вид сзади, во время отхода от причала, видно обводы, это не дерево.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Изначально, проект был заказан в Голландии. По типу Гётеборга (шведского фрегата). ... Цена оказалась не подъёмной.

Сделали у себя. Действительно корпус металлический, к тому же установлен дизельный двигатель, но все остальное изготавливали вплоть до ручного.

На меня лично,корабль IV ранга, произвел большое впечатление. 

.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...
Гото Предестинация
Страна: 
Дата постройки: 
1700
Экипаж: 
253 чел.
Ширина: 
9.50 м.
Длина: 
36.00 м.
Чертежи: 
goto-predestinaziya3.jpg

С царствованием Петра I связан новый этап в развитии русского мореплавания. Строительству флота и борьбе за свободные выходы России к морю, организации торговли с заморскими странами Петр I уделял много внимания. Он мечтал о пути через Каспийское море в Индию, о морском походе на Мадагаскар, о достижении Северным морским путем Китая и Индии.
Стремясь превратить Россию в великую морскую державу, Петр заказывал военные корабли за границей и развивал отечественное судостроение. Он сам учился кораблестроению и в России, и за границей. Привлекая из-за границы образованных моряков, он в то же время для создания отечественных кадров в 1701 г. открыл в Москве навигационную школу, впоследствии переведенную в Петербург.

А Петру нужны были военные и торговые корабли, пригодные для плавания по открытому морю в бурную погоду. Поэтому он строжайше запрещает строительство на Поморье судов поморского типа (кочей), а приказывает строить только «новоманерные» суда. В бассейнах рек, впадающих в Белое море, было много строевого леса, годного для постройки больших кораблей. Кроме того, Архангельск был достаточно удален от соседних государств, и Белое море являлось полностью внутренним русским морем.
Развитие строительства военных судов в Архангельске было важно еще потому, что построенные здесь корабли направлялись в дальнейшем на Балтийское море. Трудный для парусных судов переход из Белого моря вокруг Скандинавии в Балтийское море служил прекрасной школой для моряков молодого русского военного флота. В 1694 г. летом под именем шкипера Петра Алексеева царь плавал в Белом море. Весной 1696 г., командуя галерой «Принципиум», он спустился от Воронежа до устья Дона и принимал участие в осаде турецкой крепости Азов.

20 октября 1696 г. он провел через Боярскую думу предложение «Морским судам быть...». Эта дата ныне чествуется как День основания русского регулярного военно-морского флота. С 1697 г. Петр проходил морскую службу под именем Петра Михайлова. В 1697 - 1698 гг. он совершил большое заграничное путешествие, в Голландии изучал кораблестроение и навигационное дело: получил звание корабельного мастера; не будучи удовлетворен постановкой дела в Голландии, посетил для дальнейшего усовершенствования в корабельном деле и навигации Англию. В 1699 г. в чине капитана Петр плавал в Азовском море, командуя кораблем «Отворенные Врата». В следующем году учредил Московскую математико-навигацкую школу, а еще через два года, в 1703 г., заложил Петербург, сделал промер фарватера у о. Котлин и указал место для постройки крепости. Начиная с 1713 г. он посылает мореходов и геодезистов для исследования Охотского моря и Курильских островов.
27 апреля 1700 г. был спущен на воду корабль «Гото Предестинация», что по-латыни означает «Божие провидение». Замысел постройки линейного корабля на российской верфи возник у Петра I в 1691 г. по возвращении из Европы. Для этого он пригласил в Россию нескольких английских и голландских судостроителей. Но их прибытие задерживалось, и Петр решил его строить, не прибегая к помощи иностранцев, по русским чертежам силами русских мастеров и из нашего материала.

Корабль был заложен 19 ноября 1698 г. на верфи в Воронеже. По воле молодого царя его назвали «Гото Предестинация». Исторические материалы, дошедшие до нашего времени, свидетельствуют, что чертежи корабля делал сам Петр, взяв за основу чертежи английского корабля и внеся в них много изменений и новшеств. Так как корабль предназначался для плавания в мелководном Азовском море, Петр значительно уменьшил осадку корабля, что потребовало поиска новых пропорций для обеспечения хороших мореходных качеств. Киль корабля отличался особым устройством крепления, изобретенным Петром и позволявшим сохранить водонепроницаемость корпуса в случае отрыва киля от удара о грунт. В иностранных флотах нечто подобное появилось только через 150 лет. В работе над кораблем Петру помогал его соратник еще по строительству «потешной флотилии» Ф.М. Скляев и искусный плотник Л. Верещагин. Орудия для корабля также были отлиты в России на заводах Демидова.

27 апреля 1700 г. в присутствии высших чинов государства и иностранных послов богато украшенный позолоченными скульптурными украшениями 58-пушечный корабль был спущен на воду самим Петром I и вошел в состав Азовского флота. По этому поводу голландский посол в России Ван дер Гульст сообщал в Гаагу: «Будучи в Воронеже, мы видели спуск на воду очень красивого корабля, построенного царем с помощью русских мастеров. Ни один иностранный мастер не приложил руки к этому делу». В процессе постройки были введены существенные конструктивные усовершенствования. До этого киль корабля изготовляли из одного массивного бруса. Петр I приказал изготовить его из двух брусьев, скрепленных между собой деревянными нагелями. В случае удара о грунт отвалился бы только нижний брус, само же судно осталось неповрежденным. Подобная конструкция была применена при строительстве судов в Англии лишь в 40-х годах XIX в. «Гото Предестинация» — не только первый 58-пушечный корабль отечественной постройки, но и образец скульптурно-декоративного убранства, произведение искусства в стиле петровского барокко. Резьба на носу и корме, а также венки на пушечных портах были покрыты позолотой, ставни портов изнутри окрашены в огненно-красный цвет, корпус — белый с двумя голубыми полосами. Петр I был очень доволен кораблем: «Весьма красивый, зело изряден пропорцией, изрядного художества и зело размером добрым состроенный».

«Гото Предестинация» входила в состав Азовского флота до 1711 г. По отзывам современников «Гото Предестинация» обладала превосходной остойчивостью, хорошо всходила на волну и была самым быстроходным кораблем в азовской эскадре вице-адмирала К.И. Крюйса, в течение 10 лет сковывавшей враждебные действия Турции против России. При заключении Прутского мирного договора Петр I надеялся вывести корабль через Дарданеллы в Средиземное море и далее через Балтику в Кронштадт, но турки отказались пропустить русские суда через укрепления Керчи и Босфора. В октябре 1711 г. при передаче в соответствии с договором Азова туркам корабль «Гото Предестинация» был продан турецкому правительству.

goto-predestinaziya.jpg
goto-predestinaziya2.jpg
goto-predestinaziya4.jpg
goto-predestinaziya5.jpg
goto-predestinaziya6.jpg
Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Мне года четыре назад приспичило купить деревянную модель HMS Neptune (фирмы "Corel") - см. например:

http://karopka.ru/community/user/17605/?MODEL=360354

Модель, правда, осталась на этапе набора корпуса, но главное - оказалось, что это один в один "Гота", за исключением декора, и даже марсы круглые, чего вроде бы в Королевском флоте быть не должно. Поэтому возникает мысль: это Пётр с "Нептуна" делал чертежи или итальянские дизайнеры делали чертежи с "Готы"? По-моему, так всё-таки второе  :huh:

Edited by Kirov
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...