Jump to content
Game-Labs Forum

Забытое плавание Христофора Колумба


Klava Pupkina

Recommended Posts

s60997136.jpg

В октябре 1492 года Христофор Колумб открыл Америку. Этим он раз и навсегда вписал своё имя в историю. Однако мало кто знает, но на этом его приключения не закончились. Многие забыли, что Колумб ещё не раз пересекал Атлантику, рискуя своей жизнью, репутацией и благополучием. А его последнее путешествие - смелый шаг в неизвестность - за пределы географических карт.

Если бы это путешествие совершил другой мореплаватель, не участвовавший в открытии Америки, он бы стал знаменитым. Это была история борьбы со стихией, туземцами и собственной командой. Удивительное мореплавание было совершенно забыто. Немногие знают, как печальна участь человека, открывшего Новый Свет. Но пора узнать правду о всеми забытом последнем путешествии Христофора Колумба.

Спустя 8 лет после первой экспедиции в Новый Свет, Колумб был заключён в собственной колонии. Жестокая манера управления настроила против него бывших соратников и вызвала осуждение покровителей - короля и королевы Испании. Но он всё ещё мечтал последовать за заходящим солнцем и найти новый путь к богатствам Китая. Он был готов на всё ради этого путешествия. Чтобы получить разрешение на 4-ю экспедицию он должен был найти веские аргументы, от него ожидали услышать что-то вроде: «Я не собираюсь просто отправиться в Новый Свет, я планирую обогнуть земной шар и найти путь в Азию, я хочу попасть в Индию и вернуться с невиданными богатствами, я хочу обратить в христианство неверных, чтобы заинтриговать монархов так, как не смогло бы даже путешествие на Луну». И ему дали последний шанс.

первое путешествие великого мореплавателя

s26045566.jpg

Восемью годами ранее, перед первым плаванием всё обстояло иначе. Пока корабли Колумба ещё не пересекли Атлантику, неизведанные морские просторы назывались просто море-океан. Было очевидно, что это путешествие в неизвестность. Никто раньше не заплывал так далеко на запад и члены команды испытывали страх, они боялись упасть с края земли, ведь не знали, что она имеет форму шара. Их пугала перспектива не найти дорогу домой. Преодоление страха было самое трудное испытание. Не было уверенности, достаточно ли на корабле провизии и воды, чтобы проделать весь путь и вернуться. Однако на кону стоял ценный приз - доступ к сокровищам и богатствам Азии, жемчуг, золото и пряности из Китая, Индии и Японии. Для Европы в то время это были самые вожделенные и почти недоступные ресурсы. Обладание ими сулило безбедную жизнь. Долгое время европеец мог приблизиться к этим богатствам только по суше, через страны ближнего востока - Персию и Афганистан. Это долгое и опасное путешествие. Требовалось найти более простой путь. Португальские исследователи проложили маршрут в обход Африканского континента, но Колумб предложил, как ему казалось, самый быстрый и легкий способ - плыть на запад через море-океан, до самого Китая.

Самое гениальное предположение Колумба в том, что в Китай можно попасть по морю, двигаясь от Европы на запад. Этот так называемый Азиатский проект состоял в том, что существует более дешевый и простой путь через океан из Европы в Китай, и чтобы найти его нужно плыть из Испании на Запад.

Однако Колумбу нечем было доказать что этот путь возможен. Всё пространство между Европой и Азией занимали воды Атлантического океана. В них были отмечены лишь несколько разрозненных островов. Северная и Южная Америка еще, как бы, не существовали. Такое представление о мире было и у Колумба, когда он готовил экспедицию. У него было хороший багаж знаний, как для европейца, и тогда еще нельзя было предположить, что существуют ещё два континента между Европой и Азией.

Колумб предполагал, что расстояние между Испанией и Японией составляет от 3 до 5000 миль, а реальная цифра - 20000 миль. Он ошибся в несколько раз и был очень далёк от истины. Предприятие Колумба требовало огромных финансовых вложений, в гонке за Азиатскими богатствами по морю было сопоставимо по стоимости с космической программой, в ней участвовали все Европейские страны. Христофор Колумб выбрал идеальный момент, чтобы просить поддержки у короны - Испания только что одержала победу в войне. Более 700 лет испанцы пытались изгнать со своей территории мавров. В январе 1492 года последний оплот мавров в Испании - остров Гранада стал христианским. Только после этого для Колумба, наконец, открылась возможность осуществить своё путешествие. Лучшего момента нельзя было и придумать - Испания отчаянно нуждалась в новых источниках дохода. Казна опустела, а предприятие мореплавателя сулило неисчисляемые богатства Востока - он считался в то время источником всякого богатства. С этой целью и снаряжались туда корабли.

В первое путешествие великий мореплаватель отправился на трех кораблях. Флагманом стало каравелла «Санта Мария» - медленное торговое судно. Но любимым кораблём Колумба была новая каравелла «Нинья» - судно эпохи географических открытий. Они отлично подходили предприимчивым мореплавателям. Небольшие - 20 метров  в длину и 6 в ширину, водоизмещением 100 тонн, легкие, маневренные и при этом достаточно прочные - идеальные суда для пересечения Атлантики. Маленькая осадка позволяла проходить глубину 2 метра, что имело большое значение в незнакомой местности. Но главное - каравеллы были очень быстрыми. Из записей Колумба нам известно, что каравеллы могли проходит 100-120 миль в день, а иногда и 160 миль. Для того времени это очень впечатляющая скорость. По меркам XV века они просто летели через океан. Но цель Колумба была так далека, что даже такие средства не делали её легкодоступной.

До него длительность мореплавания не превышала 10 дней. Он же увеличил этот показатель в несколько раз, что свидетельствует о его смелости и одержимости идеей. Однако команда не разделяла этого энтузиазма. Ко 2 октября флотилия Колумба находилась в 5000 миль от Испании. Чем дальше уплывали от дома, тем больше усиливалось волнение, и учащались жалобы. Среди моряков были популярны истории о чудищах, обитающих в глубинах океана. Матросы якобы видели морскую змею, высунувшуюся из воды и убившую несколько моряков. Более 60 дней команда Колумба переживала тяготы на море. Испорченная еда и зловоние в трюмах вынудили многих матросов спать под открытым небом. На кораблях назревал мятеж. В бортовом журнале есть об этом упоминания. В конце концов, группа матросов выдвинула требования развернуть корабли и плыть обратно в Испанию. Все в экспедиции знали, что по расчетам Колумба они уже должны были увидеть землю на горизонте и многие уже считали, что его идея ошибочна. Однако мореплавателю удалось снять мятежное напряжение и убедить матросов продолжать путь ещё три дня. И вот появился первый обнадеживающий признак - растительность в воде. Впередсмотрящий подтвердил: «Земля!». Но это оказалось только низким облаком. Только на третий день, в пятницу, 11 октября 1492 года Колумб увидел землю. На следующий день он сошел на берег.

На рассвете он вооружился и поплыл к берегу. Флаги с символами Испанских монархов провозглашали Новый Свет европейской колонией. Колумб полагал, что находится в Азии и дал островам название Ост-Индия. На самом деле он сошел на земли нового континента - Америки. Острову было дано название Сан-Сальвадор, во имя Господа и спасителя. Для многих людей с открытием Нового Света история Колумба заканчивается. Но он ещё три раза будет пересекать Атлантику. Впереди его ждали война, кораблекрушение, мятеж, бедность, а кульминацией станет его последнее, забытое плавание.

Первое плавание Колумба вошло в историю и изменило карту мира навсегда. Но ему одной только славы было не достаточно. Он хотел получить еще и богатства. В этом теперь состояла его цель. Он последовал вдоль Карибских берегов в поисках мест, где можно найти сокровища или основать колонию. Один остров выглядел многообещающим. В честь Испании он назвал его Эспаньола. Сегодня на нем располагается Гаити и Доминиканская республика. Колумбу он показался раем. Он надеялся, что после открытия острова весь мир признает его, как исследователя, а ресурсы острова помогут ему разбогатеть. Но рай, который он описал, подарит ему кратковременную славу и обернется катастрофой.

В 1492 остров показался Колумбу Новым Светом, но он обитаем. Около 100 тысяч человек уже жили на нём. Жители называли себя «таину». Колумб полагал, что находится в Ост-Индии и называл их индейцами. Люди таину, полагавшие, что боги приходят с моря, приняли Христофора Колумба за божество. Они даже не думали, что эти боги станут использовать и людей и богатства острова в своих корыстных целях.

Колумб тем временем время зря не терял. Вскоре он нашел в деревнях таину то, что искал - золото - источник богатства для себя и испанских монархов. Оставив на Эспаньоле 39 моряков, он вернулся в Испанию героем-завоевателем.

второе путешествие великого мореплавателя

s67856972.jpg

Для Колумба открытие Америки было только началом. Он знал, что нужно повторить мореплавание на открытые им острова как можно скорее, чтобы по-настоящему разбогатеть. Ему понадобилось полгода, чтобы собрать флотилию из 17 кораблей, для второго путешествия в Новый Свет. Но это было уже не путешествие первооткрывателей, а рейд колонизаторов. На этот раз численность экспедиции была намного больше. Среди её членов находились простые поселенцы, королевские чиновники и искатели приключений, жаждущие обогащения. Второе плавание через Атлантику прошло легко и быстро, так как маршрут пролегал южнее. Через 24 дня экспедиция прибыла в Карибское море и направилась к Эспаньоле. К ночи они встали на якорь возле побережья, ожидая увидеть своих соотечественников. Но их встретила лишь ночь и тишина. На следующий день Колумб сошел на берег и обнаружил, что оставленный форт полностью уничтожен, а 39 моряков были убиты. Оказалось, что обосноваться на Эспаньоле было гораздо труднее, чем пересечь Атлантический океан. Было необходимо найти новое место для строительства поселения, которое сможет обеспечить себя и защитить. Флотилия отправилась на 100 километров южнее, где Колумб основал Ла-Изабеллу. Сегодня это город-призрак. Всё, что осталось от большого поселения на 200 домов - это фундаменты склада и церкви. Самый большой дом предназначался Колумбу, как управляющему. Ла-Изабелла была с самого начала обречена и стала ловушкой. Здесь не было источника пресной воды и защиты от стихии. Расположенный на северном побережье острова, город испытал на себе всю мощь Карибского моря. Город окружали болота, ставшие источником распространения болезней, самой опасной была малярия. Колумб отправился вглубь острова. Он достиг долины Сибау, богатой золотом. Но решение чужака уйти далеко от моря не понравилось местным жителям, которые поняли, что испанцы обосновались надолго. И они не боги, а смертные, ослеплённые жадностью. Таину начали сопротивление. В ответ Колумб применил жестокие меры и вынудил подчиниться. В Сибау он построил новый город в знак победы над ними. Позднее Консепсьон-де-Ла-Вега станет богатейшим золотым прииском в Карибском бассейне.

Город Ла-Вега стал иллюстрацией успеха испанской колонизации. Испанцы подчинили туземцев и заставили их работать на добыче золота, которое тратили на свои нужды. Этот город быстро приобрел европейские черты. Здесь поселились представители знати, которые движимые жаждой наживы пересекли вместе с Колумбом Атлантику. Индейцам хватало крошечных золотых самородков, попадавшихся в устьях рек, но испанцев интересовало всё золото острова: самородки, руда и даже золотая пыль. Они вытянули все запасы. Таину перемывали золотые самородки, приносили испанцам, а те их переплавляли в слитки, и оставляли в крепости до отправки кораблями в Испанию.

В 1496 году Колумб, уверенный в прочности своего города, вернулся со второго своего путешествия уже адмиралом моря-океана и богатым человеком. Но в тот момент судьба его любимой Эспаньолы резко изменилась.

третье путешествие великого мореплавателя

s33796635.jpg

Двумя годами позже Колумб вернулся в Новый Свет, совершив третье плавание через Атлантику. На этот раз он плыл с целью расширения и освоения новых колоний. Он доплыл до Венесуэлы и стал первым европейцем, увидевшим Южную Америку. После этого он направился на север. В августе 1498 года Колумб вернулся на Эспаньолу и основал новую столицу и назвал её Санто-Доминго. Теперь он стал правителем целого острова в сердце зарождающейся империи в Карибском море. Однако покоритель морей на суше не показал себя хорошим лидером. Здесь его умение идти под парусом было бесполезно. Он должен был научиться вести за собой людей, но методы Колумба были жестокими. Любого несогласного индейца или испанца ждало суровое наказание. Например, за воровство Колумб велел отрезать людям уши или носы. Васа-д’Армос стало в Санта-Доминго местом публичных наказаний. Но всё это настроило людей против Колумба и стало причиной его низвержения. Никто не собирался мириться с таким обращением. Колонисты взбунтовались и основали свою собственную деревню в горах. Жалобы на Колумба и его методы правления дошли до монарха и были приняты к сведению. Встревоженные правители отправили специального агента составить рапорт о происходящем на Эспаньоле, заключением которого стало: «Колумб виновен». Человек, открывший Новый Свет был арестован в собственной колонии, и доставлен в Испанию с клеймом преступника. Но всё же Колумба недооценили, и ему удастся еще один раз проявить себя во всеми забытом четвертом плавании - самом тяжелом из всех.

четвертое путешествие великого мореплавателя

s14042826.jpg

Спустя 10 лет после открытия Америки, Христофор Колумб снова собрался покорять Атлантику. Но четвертое путешествие было самое опасное и противоречивое из всех. Несмотря на провал в колониях Нового Света и возвращение в цепях, суд за жестокость, король и королева Испании простили его и согласились выделить средства на новую экспедицию. Но это предприятие было немыслимо опасным. Колумб получил плохие корабли, неподготовленную команду, очевидно, никто не рассчитывал на его успех. Однако команда знала что Христофор - самый опытный исследователь Атлантики, сейчас беден и лишен репутации. И сейчас у него есть последний шанс спасти своё имя от позора.

Интересно, но монархи не выполнили первоначальное условие с Колумбом. Он должен был воевать, осваивать новые территории и получить большое вознаграждение за труды.  Но всё изменилось, королевская чета отдала право распоряжаться богатствами другим исследователям.
В записях Колумба постоянно сквозят записи с сожалениями об утраченных возможностях. В четвертое плавание Колумб отправляется со своим внебрачным сыном, 13 летним Фернандо, пажом испанского двора. Он мечтал быть мореплавателем, как отец. Христофор не оставил надежд найти заветный путь в Азию и разбогатеть. Но ему уже 51 год, он старик по меркам своего века, и страдает от приступов подагры и артрита. И это стало его последнее путешествие. Смелые планы звучали безумно, словно он решил обогнуть земной шар. Он писал в своем письме, что Бог дал ему ключи, открывающие тайны Атлантики. К тому же Колумб сумел привлечь к своей экспедиции несколько важных членов - Диего Мендес стал официальным летописцем кампании, однако четвертое плавание сулило невообразимые опасности. Брат Колумба, Бартоломео, последовал за ним. Он был картографом и прошел подготовку в Португалии в центре мореплавания. Но его репутация также пострадала в Эспаньоле, его обвинили в жестокости.

Колумб не мог выбирать капитанов, они были назначены его финансовыми покровителями. Снова в своём плавании Христофор сделал ставку на каравеллу. На этот раз у него было четыре корабля и каждый с экипажем в 30 человек. Трюмы были забиты припасами, запасными парусами и оружием. На палубе уже были пушки для защиты и нападения. В кормовой части рулевая рубка, а ниже - квартердека, где располагалось командование. Характерная корма каравеллы изогнута на уровне ватерлинии. Это единственный способ противостоять океанским волнам. Полностью загруженный корабль мог весить около 100 тонн. Мореплаватель пользовался новейшими достижениями судоходной науки: на корабле были установлены новые треугольные косые паруса, позволяющие идти под углом к ветру.

Экспедиция покинула Европу и ушла в Атлантику. Колумб сделал остановку на Канарских островах, чтобы пополнить запасы. С этого момента карты Средиземного моря и Африки бесполезны. Но за время своих трансатлантических путешествий Колумб хорошо изучил направления ветров, дующих в тех местах.  Он выяснил, что западные ветры в северных широтах, и восточные в южных, дуют с постоянной силой круглый год. Таким образом, для путешествия необходимо описать круг по Атлантике. Полагаясь на свои знания господствующих ветров, Колумб провел на Канарах переоснастку кораблей.  Он установил на них обычные прямоугольные паруса, которые будут ловить ветер, дующий в спину путешественникам, до самого Нового Света. В результате четвертое путешествие Колумба стало самым быстрым. Используя силу пассатов, он вместе со своим флотом пересёк Атлантику за 21 день. Однако после лёгкой дороги через Атлантику появилось ощущение надвигающейся беды. Колумб, со свойственной ему наблюдательностью, заметил перемены погодных условий, штиль, аномальные течения и необычные облака - признаки смертельной опасности. Они предрекали одну простую угрозу - ураган. Во время второго путешествия Колумб уже попадал в ураган и помнил, какой разрушительной силой он обладает. Название урагану дали индейцы таину, страдавшие от него каждый год. Хурака - что означало бог ветров. Обычно ураганы со скоростью 180 км/час бушуют в Карибском море два раза в год, не чаще. Ветер скоростью в 120 км/час способен разрушить стену, на 160 км/час - разнести дом, а если его порывы достигают 240 км/час, то он сметает всё на своём пути. Энергии одного урагана хватило бы, чтобы удовлетворить потребности в энергии всего мира в течение года.

В 1500 году Колумб был одним из немногих европейцев, переживших ураган. Они особенно опасны в открытом море, ведь не встречая препятствий, пересекают океан. Колумб понимал, что его флотилия не выдержит шторма. Поэтому отправил вестника к наместнику Авандо с просьбой высадиться на Эспаньоле ввиду надвигающегося бедствия. При этом Колумб нарушил приказ испанских монархов, которые согласились поддержать его четвертую экспедицию, но запретили ему когда-либо ступать на землю Эспаньолы. Но у Колумба не было выбора, он отчаянно нуждался в гавани, чтобы спасти свои корабли. Губернатор Авандо запретил высадку на Эспаньоле. Никто на суше не поверил, что грядет шторм. Колумб пришел в ярость. Теперь судьба экспедиции зависела от его навыков мореплавателя. Выяснив, что ураган пройдет на север от Эспаньолы, он увел свои корабли на юг, и поставил на якорь в защищенной бухте, в надежде, что она даст какую-то защиту от бури. С приходом ночи ураган обрушился и на бухту. Разбушевавшийся океан поднял парусные корабли, сорвал их с якорей, и унес в открытое море. В конце концов, страшная буря стихла. Колумб и его корабли спаслись. Блестящие навыки мореплавателя позволили ему спасти и переоснастить корабли. Разрушения оказались поправимы. Но не всем улыбнулась удача. Столица Эспаньолы Санта-Доминго была полностью уничтожена. Море забрало 29 кораблей нового правителя из 30, вместе с 500 поселенцами. Но Колумбу по-прежнему не было разрешения на высадку на остров. Измученному экипажу оставалось только взять курс на открытое море. Ужасный шторм остался позади, но теперь Колумб и его команда оказались на пути к неизведанному. Так началась история забытой экспедиции Колумба.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Хмм, а почему второй части на форуме нет?

Вторая часть:

s73830378.jpg

       Спустя 50 дней после выхода из Испании и чудом пережив ураган, благодаря удаче и мастерству Христофора Колумба, небольшая группа из четырех кораблей сделала остановку на Ямайке, чтобы пополнить запасы, а затем двинуться на запад вдоль побережья Кубы.

       Вскоре экспедиция прибыла в незнакомые воды. Ни один европеец ещё не бывал здесь. Для того чтобы поднять боевой дух членов команды, Колумб специально уменьшал количество пройденного расстояния, чтобы не пугать большим отдалением от родины. Спасала от недовольства ещё и надежда, что высшие силы не оставят людей в беде. Моряки в то время не имели привычки мыться, имели скудный рацион и спали на куске рогожи под открытым небом. Для того чтобы справить нужду морякам приходилось свешиваться за борт, рискуя упасть. Но Колумба не пугали такие условия жизни его команды. Он был намерен отыскать западный путь в Индию любой ценой. Во время первый трех экспедиций он разведал почти все острова Карибского моря, и сейчас ему казалось, что это часть Азии. Во время путешествий он искал животных и растения, которые бы подтвердили, что он приплыл к берегам Китая.

       В пути он встретил множество индейцев, которые рассказали ему о месте Сиагара и широком водном пути и что десять дней пути отделяют его от реки Ганг. Для Колумба это стало доказательством, что западный путь существует и пролегает через секретный канал, разделяющий океаны. В октябре 1502 года Колумб остановился в местечке Чирики. Сейчас это территория Панамы. Он проследовал широким водным путём, полагая, что следует к Индийскому океану, но внезапно оказался в широкой лагуне у побережья Центральной Америки. Однако индейцы Чирики подали ему хорошую идею, сказав, что добраться до другого океана можно перейдя сушу за 9 дней. Однако Колумб не захотел преодолевать будущий Панамский канал по суше. Он всё ещё был убежден, что есть путь в Азию через море и не хотел подвергать команду лишней опасности. Его отказ от сухопутной экспедиции обрек команду на блуждание в море, оставляя Японию в 13000 км.

s58847254.jpg

        Колумб и его команда уже 5 месяцев находились вдали от дома, а конца плавания по-прежнему было не видно.  Он уже проплыл вдоль всего берега Южной Америки, что даже сегодня это большое достижение. Но вместо Азии он приплыл в самое негостеприимное место на планете. В западной части Панамы 300 дней в году льёт дождь, а густые мангровые заросли создают невыносимые условия для человека. И в наше время это место остаётся одной из неосвоенных человеком территорий. Здесь свирепствуют насекомые, москиты и малярия. Колумб описал, как теряла надежду его команда. Дух людей был сломлен, они молили бога о мученической смерти. Уставшие и отчаявшиеся моряки уже не выказывали Колумбу должного уважения и во всём обвиняли его. И сам мореплаватель стал сомневаться, что его мероприятие будет успешным и понял, что мятеж в команде это вопрос времени. Артрит, мучавший его ещё в первом плавании, распространялся по телу и начал влиять на разум. Колумб был готов отречься от своей цели, лишь бы остаться в живых. И по истечении 200 дней с начала плавания совершил неожиданный поступок. К изумлению команды он отдал приказ разворачивать корабли. Колумбу стало ясно, что его экспедиция не удалась. Индейцы сообщили ему, что водного пути в другой океан не существует. Теперь Колумб больше не искал путь в Азию, а переключился на поиски золота. Следуя по побережью, он прибыл в Верагуа, на территории современной Панамы. От индейцев он слышал, что эта территория богата золотом. Брат Колумба, Бартоломео, организовал поход в горы. Если золото будет найдено, то хоть на родине они смогут оправдать необходимость данной экспедиции. И как оказалось, братья обнаружили золотой, медный и серебряный песок в реках и источниках Верагуа.

        Казалось, что всё наладилось. Колумб подружился с местными индейцами гуайями - это были высокоорганизованные племена, торговавшие золотом. Они не строили пирамид и городов, но не были примитивными народами. В ходе своих путешествий мореплаватель устанавливал торговые отношения с племенами индейцев, обменивая ненужные вещи вроде битой посуды и стеклянных бус на золото. Поначалу гуайями свободно делились своими богатствами, и Колумб посчитал, что это проявление слабости и покорности. Но торговли с ними ему было недостаточно. Он пожелал захватить их богатства, колонизировать земли и обратить их в христианство - ведь это было в те времена естественным долгом конкистадора. Но Колумб был чересчур набожен и выставлял свою религиозность напоказ. К концу жизни это переросло в крайнюю степень фанатизма.

        Через 4 месяца после высадки в Верагуа, Колумб приказал своим людям идти вглубь материка на поиски золота. Бартоломео возглавил 80 человек с целью обосновать колонию. Но в лесах они увидели тревожные сигналы: джунгли были полны индейцев, которые готовились к войне. Панамские индейцы оказались гораздо более воинственны, чем индейцы Эспаньолы, и поняли, что нужно защищать свои территории с оружием в руках. Войны не избежать.

        Спустя 11 месяцев со дня отплытия из Испании Христофор Колумб стал готовить корабли к отплытию. Один дал течь, и его пришлось оставить. Однако мореплаватель также намерен оставить на берегу укрепления, чтобы восхитить соотечественников, для чего оставил 80 моряков под предводительством Бартоломео и Диего Мендеса.

        Колонизаторы, находясь в 8000 км от дома, страдали от голода. Помимо этого местные жители были также настроены против них.

s69678481.jpg

       6 апреля, в день отплытия флота индейцы атаковали испанцев. Но те сдержали напор и даже стали оттеснять индейцев в леса. Несмотря на численное преимущество индейцев, у испанцев было важное преимущество - огнестрельное оружие - аркебузы. Они наносили страшные сквозные раны индейцам и дробили кости. Но порох отсыревал и взрывался не сразу, кроме того оружие требовало время на перезарядку. Индейцы же были проворны, владели луками и оружием ближнего боя - дубинками макана - пальмовыми дубинками, настолько твердыми, что их можно было заострять. После первой атаки индейцев было ранено 7 испанцев, один был убит.

       У берега корабли были готовы сняться с якоря, но, услышав об атаке на людей, Христофор Колумб понял, что мечтам о колонии сбыться не суждено. Мореплаватель молил бога о спасении, а его люди на суше продолжали сражаться. Было убито более 10 индейцев, но оставшиеся снова организовали атаку, безжалостно убивая врагов. Выжившим стало ясно, что единственным способом спастись это бежать на корабли. Диего Мендес взял командование на себя. Всех раненных перенесли на корабли. А у Колумба ничего не оставалось, как на всех парусах покинуть гавань и признать, что его последняя экспедиция потерпела крах. Но путешествие к родным берегам оказалось ещё более жутким испытанием.

      Корабли взяли курс на север в надежде поймать попутный ветер и достичь Эспаньолы, а оттуда поплыть в Испанию. Однако все корабли  находились в плачевном состоянии. Они прогнили и были изъедены червями - моллюсками, которые едят дерево. Лучшие плотники команды погибли в стычке с индейцами. Корабли постоянно наполнялись водой. Матросы выкачивали её с помощью всасывающей помпы. Погода снова начинала портиться. Это был четвертый шторм за плавание. К полуночи Колумбу показалось, что наступил конец света. Борьба с водой в трюмах шла днем и ночью.

      Спустя шесть дней установилась тихая погода. Корабли превратились в решето, а команда была измучена и в отчаянии. Кораблям чудом хватило запаса прочности, чтобы доплыть до суши и причалить к острову Ямайка. Команда не досчиталась 20 человек. Так завершилась история мореплавания великого первооткрывателя Колумба. Теперь стояла задача выжить. Но Христофор был не в состоянии командовать. Он страдал от подагры, артрита, иногда он даже не мог ходить. Также начались большие проблемы со зрением. Недуги также сказались и на его психике. Он отдал приказ построить укрытие из обломков кораблей. Спустя два месяца с момента отплытия из Верагуа, запасы еды кончались, а люди боялись идти вглубь острова, помня о войне с индейцами. Теперь лидером стал Диего Мендес, который готов брать ответственность на себя. Раздав людям остатки еды и вина, взяв сабли и несколько человек, он отправился вглубь острова. Но местные жители довольно хорошо отнеслись к ним и дали еды.

      Таким образом, проблема пропитания решилась, и теперь Колумб мог подумать о том, как вернуть команду домой. И у него созрел план. С помощью таблиц он вычислил расположение Ямайки относительно Эспаньолы и расстояние между ними. Он попросил плыть туда Диего Мендеса на каноэ с письмом, и поднять там тревогу, прислав корабль. Опасаясь зависти, адмирал решил сказать о плане всему экипажу. Но команда восприняла его молча.

Появилась надежда, что Мендес доставит его. Дождавшись хорошей погоды, и взяв с собой несколько индейских гребцов, Диего отправился в плавание длиной в 160 км. Им приходилось бороться с течениями между островов, жарой в 35 градусов без защиты от солнца. Один из индейцев умер от теплового удара. В последние два дня уже было нечего есть и пить. На пятый день моряки достигли Эспаньолы. Теперь стояла задача посложнее - убедить заклятого врага Колумба - правителя Эспаньолы, отправить корабль на Ямайку. Тем временем в лагере Колумба исчезала последняя надежда.

Прошло 6 месяцев после отплытия Мендеса. Никто не знал, жив ли он. Люди стали догадываться, что им неоткуда ждать помощи. Команда прошла множество испытаний и очень устала. Запертые на острове они считали, что достойны лучшей участи. Назревал бунт. Братья Франциско и Диего дель Торрес стали зачинщиками мятежных настроений. Они подначивали других матросов и хотели вручить Колумбу письменное обвинение во всех несчастьях, обрушившихся на четвертую экспедицию. Затем спланировали повторить путь Мендеса и попросить защиты у правителя Эспаньолы. Вскоре зачинщики предъявили Колумбу свои требования, но он был слишком слаб, чтобы проявлять волю и противостоять зачинщикам. Когда половина команды предала его, Колумб окончательно сдался болезни.

       Переполненное каноэ мятежников дважды встретили в море шторм, потеряли курс на Эспаньолу и потерпели неудачу. Братья дель Торрес окончательно разрушили отношения с индейцами. Они насиловали женщин, воровали еду и настраивали туземцев против Колумба. Индейцы прекратили поставлять Колумбу еду. Кажется, что его век подходит к концу. Единственной надеждой Христофора Колумба был Диего Мендес.

       Даже отвергнутый командой, Колумб не терял надежды на спасение и прилагал все свои знания навигации для определения с помощью квадранта, астролябии звезд и солнца своего местоположения. Имея лунный календарь на следующие 30 лет, он обнаружил, что через 3 дня, 2 февраля 1504 года на Ямайке можно будет увидеть лунное затмение. Колумб знал, что если увидит его с суши, то у него получится рассчитать, как далеко на запад зашли его корабли, и что ещё важнее, он сможет напугать индейцев. Мореплаватель сообщил индейцам, что его бог разгневан на них за то, что они больше не дают ему еды и на небе они увидят знак божественного гнева, огромная тень закроет луну. Индейцы пользовались 13-месячным календарём и их верования говорили, что божество может послать сигнал.

       Наступил ночь, и Колумб ждал, что на ночном небе разыграется необычное действо. Вскоре земля начала проходить между Солнцем и Луной, отбрасывая на её поверхность красную тень. Великий мореплаватель оказался прав. Индейцы таину были очень напуганы и решили, что Колумб обладает силой бахики - человекоподобного шамана, чьим символом была Луна. Считалось, что шаманы были настолько могущественны, что не умирали от остановки сердца. Им нужно было выколоть глаза и отрезать половые органы. Сын Колумба Фернандо видел, как индейцы во время затмения испугались, стали выть и причитать, приносили еду и уговаривали адмирала вступиться за них перед своим божеством. Находчивость Колумба позволила ему выиграть время и получить пищу, но он по-прежнему нуждался в помощи.

       Наконец губернатор Авандо отправил корабль на помощь, но бросил якорь далеко от берега. Только капитан корабля сошел на берег. Он принес в лагерь солонину, вино и соболезнования губернатора, ни никаких предложений о помощи. Это было оскорбительно.  Авандо насмехался над Колумбом и не хотел, чтобы тот появлялся на его берегу.

       Ситуация на Ямайке продолжала ухудшаться. Мятежники во главе с братьями дель Торрес решили захватить лагерь Колумба. Даже самые верные матросы не поняли, почему исчез корабль, который они видели в гавани. Колумб отправил посланца к братьям, чтобы заключить мир, но это лишь раззадорило их. Теперь конфликт между членами одной команды могло решить только сражение. Брат Колумба Бартоломео, быстро вооружил тех моряков, которые ещё могут сражаться и понял, что должен победить. Противники не имели стрелкового оружия и сражались на мечах.

       В битве многие мятежники были убиты. В конце сошлись Бартоломео и Франциско дель Торрес. Поединок закончился победой Бартоломео, который оставил в живых Торрес. Поражение лидера присмирило мятежников.

       Наконец пришла помощь. Каравелла Мендеса подошла к Ямайке. Удивительно, но из 140 членов команды 110 по-прежнему были живы. Теперь они отправились на Эспаньолу. Сильный ветер растянул их плавание из четырех в 42-х дневное. На этот раз Колумбу пришлось заплатить за возвращение домой.

       Так бесславно заканчивается его четвертая экспедиция. Так, Колумб потерпел неудачу во всех своих предприятиях. Он не открыл путь в Азию, не основал огромную колонию, не провожал корабли, везущие в Европу сокровища Азии. Легко представить, какое разочарование он испытал. Остаток жизни Христофор Колумб провел в попытках вернуть свои привилегии и права в Новом Свете, которые у него отняли монархи Испании, но не преуспел в этом. Четвертое плавание обернулось для него катастрофой. Он не спас репутацию и не разбогател. В возрасте 55 лет, менее чем через два года после возвращения в Испанию Колумб умер сломленным человеком. Его последние слова были обращены к Господу.

       Потомки великого мореплавателя пытались вернуть себе права на Новый Свет, но этим только разгневали испанских монархов, которые окончательно развенчали образ героя. Слава Колумба померкла, а его великие открытия присвоили себе другие исследователи. Со временем его имя перестали ассоциировать с Новым Светом. Америка получила своё название от Америго Веспуччи, который в 1505 году описал собственные исследования Нового Света. А менее, чем через 20 лет западный путь в Азию наконец-то был найден. В 1523 году Васко да Гама, из Бальбоа провел экспедицию по суше через Панаму к Тихому океану. А в 1519 году португальский исследователь Фернан Магеллан открыл западный путь на восток по воде. Сын Колумба Фернандо, который ушел в плавание тринадцатилетним мальчиком с возрастом стал уважаемым человеком и посвятил свою жизнь подробному описанию четвертой экспедиции и биографии своего отца. Он стал известным астрономом и умер в 1539 году, оставив после себя большую библиотеку. И только через 300 лет после открытия Нового Света, имя Христофора Колумба стало возвращаться из забвения. В 1792 году в день 300-летия открытия Нового Света, было упомянуто, что это сделал ни кто иной, как Колумб. Так началось возрождение интереса к его личности. Ценным качеством Колумба была его увлечённость одним делом. Она вела его через океан, но она же и была его главным недостатком. Колумб до самой смерти был уверен, что обнаружил не новый материк, называемый сейчас Америкой, а территорию Юго-Восточной Азии.  Он был из тех людей, которые хотели делать что-то неординарное, ради этого он отправился в море. Пережив все несчастья четвертого путешествия, Колумб проявил себя, как талантливый и стойкий мореплаватель, готовый рискнуть всем в погоне за неизведанным.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...